belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

7 причин, почему я обожаю свой город - Ригу

Это сугубо личный пост, мнение автора может не совпадать с мнением других людей :)

Я так люблю места, где я живу, что хочу делиться этими чувствами со всеми, кто меня слышит и окружает. Юрмала, мой родной город, где я родилась, и Рига, которая так близко, что стала моей второй родиной по ощущениям, удивительные и многогранные, не рассказывать о них - преступление.

Поэтому, вот, мои причины, почему я люблю столицу Латвии - почтенную старушку более 800 лет от роду, но сохранившую свою прелесть.




1. Умопомрачительные булочки и пирожные. Да, именно так, это пункт номер один. Я люблю выпечку и мне важно, чтобы она была вкусной. В Риге, на мой вкус, она идеальная:) Причём, вкусной будет как булочка из простой кондитерской меньше, чем за евро за штуку, так и изысканно оформленный яблочный штрудель в ресторане за пять.





2. Множество красивых кафе "с изюминкой". Здесь стараются сделать что-то особенное и уютное, не рассчитывая на то, что "это центр и так все придут". Дело, конечно, в высокой конкуренции, но я думаю, что ещё и в любви наших людей ко всему красивому и оригинальному, и в склонности к творческому подходу во всём.

3. Рига - очень красивый город. И не только исторический центр - Старая Рига, как я периодически читаю в разных репортажах. У нас есть ещё "тихий центр" и улицы югенд-стиля, где фасады настолько причудливы, что можно стоять и разглядывать мелкие детали и фигурки, задрав голову, очень долго. В парках - неожиданные памятники и скульптуры, прекрасные клумбы весной и летом, и, конечно, фонтаны. В менее престижных районах то тут, то там глаз натыкается на восстановленный дом деревянного зодчества.









4. Рига всегда преподносит маленькие сюрпризы. Гуляешь - и вдруг видишь новый очаровательный уголок, который не замечал раньше. Летом рестораны открывают летние террасы и каждый пытается перещеголять другого в оформлении ограждения. То посадят в кадки капусту и другие овощи, то миниатюрные рододендроны.







5. В Риге мало людей. Несмотря на то, что официальное население города около семисот тысяч, а по факту наверняка ещё больше, на улицах редко бывает не протолкнуться. Кому-то это кажется признаком запустения, но я-то знаю, где наши люди проводят время - в кафе и торговых центрах :) Там как раз частенько яблоку некуда упасть. Особо назойливым в своём желании доказать мне мою неправоту, мне всегда хочется показать вот эту картинку - Юрмала 70ых-80ых прошлого столетия. Она давно гуляет по интернету и, к сожалению, авторство установить не удалось. Вот такой популярности я нашему городу не хочу:)



6. Развлечения на любой вкус в шаговой доступности - кино, рестораны, музеи, театры, опера. И список постоянно дополняется. Недавно были полностью реконструированы и обновлены Музей национального искусства и Моторный музей. А историк моды Александр Васильев открыл новый музей в Старом Городе.

7. Воспоминания. Помню, как мы с подружкой стали достаточно взрослыми, что без родителей кататься из Юрмалы в Ригу в кино или просто погулять. Ей было пятнадцать, в мне - шестнадцать. Как раз в то время один за другим открывались новые кинотеатры и мы ходили во все по очереди. Недавно шла по улице Тербатас и с удивлением обнаружила, что тот маленький фотосалон, куда мы носили плёнку на проявку и распечатку, ещё открыт. В Риге столько мест, с которыми связаны эмоциональные воспоминания, что иногда кажется, что я не просто хожу по улицам, а снимаюсь в кино с флэшбеками. Вот в этом парке на этой лавочке я пыталась не расплакаться, когда мой первый парень очень меня обидел. Был жаркий летний день, вокруг кипит жизнь и веселье, а для меня мир окрасился тёмными тонами. Вот кафе, уже под другим названием, чем 12 лет назад, где я впервые увидела мужа, проверяя его на рабочем интервью и где заметила его красивые зелёные глаза. Вот офисное здание, куда я с замиранием сердца и с ощущением своей взрослости шла по утрам на свою первую "настоящую" работу. И ещё миллион таких мест. Ни архитектурными красотами, ни более мягким климатом, ничем никогда этого не перекрыть ни одному городу мира.



Tags: Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Лиго в Риге

    Наверняка не все знают, что в Латвии праздник Лиго, берущий истоки от языческого празднования солнцестояния, является чуть ли не более значимым…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Как отметить день рождения без банкетов и застолий

    Я уже давно на свой день рождения не устраиваю домашних застолий. Ещё до рождения сына такой формат праздника мне надоел, хотя сама я люблю ходить в…

  • Солнечные выходные

    Май оказался таким же предателем, как и апрель. Чуточку тепла, а потом - бац! - и снова холод. Ощущаю себя ловцом весенних температур. Раздеваться до…

  • Свершилось - мы с мужем сходили в кино

    ...и в музей, на выставку, поели суши и напились вкусного кофе. Вдвоём. Как нам это удалось? Выходные у мужа плюс няня. Ощущения такие будто попала в…

  • Взгляд на Ригу с высоты

    На прошлой неделе мы с мужем отмечали двенадцатый юбилей со дня знакомства, и всё так сложилось, что нам удалось сделать этот день по-настоящему…

  • Когда выходные удались

    На выходных у нас гостили друзья из Германии. Это было большое событие - и для них, и для нас. Для них, потому что они были в Латвии в последний раз…

  • Во всех отношениях наиприятнейшие выходные

    Выходные удались! В пятницу - встреча с другом из ЖЖ и посиделки в любимом баре, в субботу - тренировка и весенние солнечные +6, в воскресенье - мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments