belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Всё познаётся в сравнении

Абсолютная банальщина, но ведь так оно и есть. Недавно разговаривали с мужем на тему "как тяжко жить", а точнее - как всё сложно на работе. Обсуждали несоразмерность официальных рабочих часов с объёмом и количеством заданий, то, как подразумевается, что каждый должен работать сверхурочно и на выходных, всё на благо фирмы и клиентов. А за это ты получаешь призрачную надежду на "повышение". Повышение подразумевается зарплаты и в должности. Надежда эта, правда, именно на этой работе мужа не призрачная, а вполне реальная, но опять-таки, учитывая объёмы и ожидания, то, что ты работаешь много и качественно, могут не оценить на фоне каких-то не сделанный сей секунд дел. Да и прибавка предполагается не фееричная, чтобы ради неё забыть семью и отдых. Говорили, говорили, а потом как-то плавно перешли к воспоминаниям мужа о работе в полиции.

Да, есть у него такая строчка в биографии, в ранней юности, во время учёбы в ВУЗе, в те времена, когда почему-то были доступны две опции: официант в ресторане или полиция.

Истории о том времени у мужа, конечно, колоритные. Какие там "Тайны следствия"! Жизнь в своей крайней степени прозаичности и бренности. Кто-то скажет, подумаешь, а я всё-таки вижу, что трупы, жертвы домашнего насилия и замерзающие на остановках общественного транспорта алкоголики без определённого места жительства, другими словами, бомжи, на юном человеке оставляют отпечаток на всю жизнь. Кто-то сам начинает пить, кто-то отвердевает, кто-то эмоционально отстраняется и разграничивает жизнь и работу. Муж же научился ценить скромные прелести жизни. Со временем, разумеется, острота воспоминаний стёрлась, но периодически вспоминая и сравнивая, он, по его словам, видит разницу.

Мы пришли к выводу, что все эти офисные заморочки ничто по сравнению с трупным запахом или идущим на тебя с топором бытовым насильником в приступе белой горячки. Нельзя приравнять восьми часовой рабочий день, который иногда растягивается на пару часиков к случайно найденному мумифицированному телу женщины, которая умерла несколько месяцев назад, в драке с сожителем, и которую нашёл страдающий психическим расстройством сын дворника из соседнего подъезда и использовал в качестве резиновой куклы. Общение с холёными коллегами, выпускниками лучших местных школ, клиентами высокого ранга и ежедневная череда серых лиц - жертв изнасилований и нападений, преступников, которых надо отвезти в суд из тюрьмы и обратно. Как это можно поставить на равные чаши весов? Это просто параллельные реальности, разные грани жизни.

Вроде мы все уже привыкли к детективным сериалам и не видим в преступлениях "ничего такого", но, если задуматься, сколько человек вообще ни разу не видели труп? Много, разве нет? Я, например, не видела, если только издалека и могла только догадываться, что там, под брезентом, жертва аварии или суицида. Я видела только неживые тельца домашних питомцев. И, знаете, это страшно. Не сам труп, а то, что видя его ты так отчётливо осознаёшь, что жизнь не бесконечна и её так легко оборвать. А видеть мёртвых людей несколько раз в неделю, многие из которых тихо ушли в своих постелях, и никто этого не заметил? Для одного - ерунда, а для другого - испытание.

В общем, в очередной раз хочется сказать самим себе - побольше позитива, могло бы быть и хуже :)
Tags: бытовое и просто так, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments