belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Латыши и русские на работе

Это сугубо шуточный список, не несущий в себе никакой политической подоплёки. Подчеркну это сразу, чтобы исключить какие-либо баталии на тему "добро-зло", "хороший-плохой". Более того, это список субъективный, я только делюсь своими наблюдениями, а не претендую на истину в последней инстанции. А то зайдёт кто-то, заявит "я тоже из Латвии и в жизни такого не встречал", как тут у меня бывало:)

За пятнадцать лет трудового стажа я успела поработать в разных коллективах, разных компаниях - крупных и маленьких, местных и с иностранным капиталом. Из восьми рабочих мест на трёх у меня были преимущественно латышские коллеги, на четырёх - русские и одно было офисом из двух человек, но на территории Англии.

Никаких космических различий, разумеется, между коллективами из латышей и русских нет. Живём в одной стране, а это, несмотря на происхождение и гены, накладывает отпечаток. Но кое-что всё-таки отличается.


1. Латыши отмечают именины (день имени, день ангела у русских) так же широко, как день рождения. В буквальном смысле у человека два дня рождения в год. Подарки, гости, угощение для коллег, всё как полагается.

2. Латыши обращаются к коллегам на "ты" и по имени, практически вплоть до министра. Ну, ладно, к госсекретарю и министру никто, кроме равных по рангу на "ты" не обращался, но к председателю и членам правления фирмы, директорам департаментов и замам госсекретаря - повсеместно. Среди русских же в этом плане по старинке, особенно там, где есть коллеги более старшего поколения. К старшим по возрасту и званию на "вы", часто обращаются по имени-отчеству.

3. Такое впечатление, что от корпоративов латышские коллеги ждут только возможности выпить. Воспринимать строго с юмором! Я видела руководительницу филиала банка, сильно перебравшую в первый вечер корпоративной поездки в Эстонию и проспавшую весь следующий день в автобусе, пока мы гуляли и разглядывали достопримечательности. Прекрасная женщина и неплохой босс, между прочим. Ещё видела солидных дядечек-брокеров, работающих с крупными компаниями, чопорных и слегка высокомерных, которые начинали пить из пластмассовой бутылки из-под кока-колы с щедрой примесью чего-то крепкого ещё не сев в экскурсионный автобус или не дойдя до ресторана, где был запланирован тим-билдинг семинар на целый день. А к праздничному ужину уже в зюзю.
Русские же либо сразу выпивают свою дозу и тихо спят на лавочке в комнате отдыха, либо после стаканчика становятся галантными, приглашают дам танцевать и говорят комплименты.

4. Латыши на праздники заказывают коллегам крендель, а русские - торт.
Кстати, я тоже перешла на крендели. Честно, это сказка! Они бывают солёными и сладкими, украшенные кремом и съедобными бусинкам, на заказ сделают любой вес от полутора килограмм. В нашей любимой на последнем месте работы кондитерской делали крендель даже с творогом и селёдкой.

5. В латышских коллективах не принято выражаться чётко и ясно по таким вопросам, как, например, приглашение на кусочек кренделя по случаю дня рождения или именин. Эти витиеватые емайлы "в честь праздника весны и солнышка за окном приглашаю вас выпить по бокалу шампанского с чем-то сладким..." доводили меня до нервного хихиканья. Причём, я этого не скрывала и коллеги смеялись вместе со мной. Апофеозом были приглашения на тусовку перед декретом. "Перед тем, как отправиться в продолжительный/более долгий, чем обычно/обещающий новый опыт (нужное подчеркнуть) отпуск, приглашаю вас..." Всем назло я пригласила всех топорным - в честь декретного отпуска в этот жаркий июльский день всех прошу на чашечку освежающего мороженого.

Если говорить более серьёзно, то отношения в коллективе, взаимовыручка, подхалимство перед начальством, по моим наблюдениям, от национальности не зависит.
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Люди дождя, солнца и холодного воздуха

    Расскажите, как вы реагируете на погоду? Есть такие, на кого погода и смена времени года вообще не влияет? А может кто-то научился себя…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Первая неделя в садике

    Вот и пролетела первая неделя сына в саду. Какой я могу сделать вывод - всё намного лучше, чем я себе представляла. Со сном у него пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments