belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как мы живём - сыну два и пять

Сегодня сыну исполнилось два года и пять месяцев. Не круглая дата совершенно, а почему-то захотелось обобщить, что у нас хорошего, как мы живём каждый день и за что я могу себя похвалить. Это не нескромность, а необходимость - не только же мне себя ругать :)

У нас до сих пор довольно строгий режим. Будильник, правда, не ставлю, просыпается, когда просыпается, но обычно примерно в одно и то же время. Сейчас стало раньше светлеть и, подозреваю, именно поэтому сын стал просыпаться немного раньше, сразу после 8. Это немного неудобно, потому что муж ещё собирается на работу, а сынок любит "помогать" папе, в том числе и с завтраком. Но всё не так страшно, так как сразу после пробуждения сын обычно ещё спокойный и относительно послушный.

Получается, что режим дня у нас такой: в 8 подъём и завтрак, в 11 прогулка, в 12:30-13:00 обед, сон с 14:00 до 16:30, спать в 21:00-21:30.

В зимнее время одна прогулка в день. Вечером он и сам не хочет выходит, говорит, темно. Иногда берём коляску, когда надо в магазин, в другие дни - выходим без. Выбираю разные маршруты, чтобы не надоедало. Но, конечно, жду наступление тепла, чтобы можно было полноценно играть на детских площадках. Потому что внимания не хватает на разглядывание машин, поездов и самолётов, тянет и на ерунду всякую тоже - на землю завалиться, варежки сорвать, покричать и в таком духе.

Дневной сон обязателен, спит в среднем два с половиной часа. Бывает чуть меньше, бывает и подольше. Надеюсь, что мы в таком режиме дотянем до сада, потому что эта передышка для меня очень важна. Даже не то, что я могу посмотреть сериал, почитать книгу или посидеть в интернете, а просто мне необходимо побыть в тишине и без ребёнка. Он требует постоянной концентрации, я от этого устаю.

В еде я тоже до сих пор строга. В рационе сына нет конфет, печенья, шоколада, булочек и прочих сладостей. Так же не даю никаких полуфабрикатов, вроде готовых пельменей и блинов. Булочку он ел всего один раз - увидел на огромном плакате фотографию круассана, на который была скидка и попросил купить. Купила ради спокойного похода в магазин. Съел после обеда с удовольствием, но больше не просит, а я и не покупаю.

Готовлю я практически без соли. Аппетит у сына отличный. Очень любит мясо, курицу, тыкву, кабачки, брюкву, свеклу, макароны, бабушкины котлеты и оладушки из тыквы-яблок-моркови. Молочные продукты даю только без добавок. Любит натуральный лакто и греческий йогурт. Сметану не признаёт. Пыталась готовить свекольный салат с ней - выплюнул, и к сырникам добавлять не позволяет. Любит сыр и хлеб. На полдник периодически балую бутербродом с сыром. Ест чеснок в сыром виде. От папы научился. Тот съедает дольку чеснока вечером для профилактики вирусов, сын как-то тоже попросил. Мы подумали, ай, дадим, выплюнет и отстанет. Но нет, съел отрезанный от дольки кусочек и не поморщился. Теперь тоже участвует в профилактике:)

Из жидкостей даю только воду и чай.

Из игрушек сейчас в топе разные пазлы - классические и из кубиков. Вытащил на днях со дня коробки давно купленный пазл из 9 деревянных кубиков по мотивам мультфильма Тачки. Попросил меня сложить все машинки по очереди. Хотя до этого интереса не проявлял. Увлекают деревянные игрушки Goki - имеются колечки, которые по цвету надо нанизывать на палочки и паровозик, у которого надо складывать вагоны из разных кубиков. Ещё нравится собирать зверей по парам, например, из набора Djeco, но у нас есть и другие. Лего тоже нравится. Собрала в одном ящике несколько наборов - с погрузчиком-бульдозером, домиком, животными фермы и просто разные кубики с картинками. Так мы строим уже целый город - зоопарк, дом, в котором живут человечки, каждый со своим именем, рядом идёт стройка или раскопки, на настроению. Автомойку делали из блоков домика, щётки из нескольких цветочков вместе. В общем, хорошая штука - Лего.

Книги, которые хочет, чтобы ему почитали, выбирает сам. Причём, каждый день разные. Смотрим книжки с картинками для малышей, у нас есть целая серия: Азбука, Цифры, Цвета, Хищники, Животные Фермы, Полезные Машины, Автомобили и т.д. И я вижу, что сын хорошо сопоставляет то, что видит на фотографиях в книгах с реальными предметами. Выходим как-то со двора, сын видит припаркованный джип и чётко говорит "Пикап". И это на самом деле был Хилукс с открытым багажником. И так во многом.

Сказки тоже нравятся. Может прослушать несколько сказок подряд. Некоторые уже выучены практически наизусть - например, про Колобка, Репку и Курочку Рябу.

Вечером муж часто занимается спортом. Естественно, не без компании:) Я сама регулярно делаю отжимания, приседания и упражнения на пресс, так что сын демонстрирует отцу приобретённые навыки. С гирей и гантелями, правда, при нём ещё нельзя заниматься, во избежание травм.

На выходных режим иногда немного сбивается. Особенно, если мы вечером едем в гости. Тогда укладываем спать позже, но просыпается он на следующий день всё равно в обычное время. На выходных хотелось бы побольше разнообразия. Заметила, что когда мы более активно проводим время, сын более спокойный и мы с мужем тоже. Стараемся каждое воскресенье с самого утра ехать к моей маме. Бабушка с внуком в восторге друг от друга. Мы гуляем на море, в лесу и иногда доходим до реки, где около ресторана стоит надувной розовый слон в полную величину.

С горшком отношения налажены, но памперс пока не снимаю. Пардон за такие подробности, но какой рассказ о ребёнке без самой животрепещущей темы :) С горшка сын уже перешёл на унитаз. Получилось совершенно случайно. Мы были в гостях у родственников и сын попросился в туалет. Пришлось идти на унитаз. Ему это так понравилось, что купили насадку и чаще всего дела он делает там. Горшок ещё стоит, с утра сажаю на него, пока ещё не проснулась. Когда снимать памперс, я ещё не решила, но уже надо бы этим заняться.

Начали готовиться к переделке кабинета в детскую. Все игрушки уже перенесли туда из гостиной. Так даже удобней, сын стал меньше швырять и ломать свои вещи, ну и гостиная частично возвращается к своему прежнему виду. Дел ещё предстоит очень много, если до сентября успеем, то это будет хорошо.

Вот так и живём. В сентябре всё изменится, а пока впереди весна и лето, и хочется побольше веселья и приятного времяпровождения с семьёй и друзьями.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Неделя перед днём рождения ребёнка - нелёгкое испытание для родителей

    Вчера моему сыну исполнилось три года. С одной стороны, не верится, что уже три, а, с другой, я прочувствовала каждый момент этого бесценного опыта,…

  • Гаджеты и дети - 2

    В начале этого года, в январе или феврале, я здесь делилась своими волнениями по поводу "общения" сына с современными гаджетами. Неожиданно…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Первая неделя в садике

    Вот и пролетела первая неделя сына в саду. Какой я могу сделать вывод - всё намного лучше, чем я себе представляла. Со сном у него пока не…

  • Лучшая воспитательница - это...

    В садике у сына с детьми постоянно находятся несколько человек. Если честно, я не уточняла, кто все эти люди, знаю только воспитательницу и хозяйку.…

  • Начало детсадовской жизни

    Сын пошёл в садик. Вчера был первый день, пришли только на полтора часа. Думали, что получится на прогулку, однако погода поменяла все планы и из-за…

  • Материнство вопреки - героизм или эгоизм?

    Пару недель назад услышала шокирующую историю. Хотя, возможно, шокирует она только меня, видящую в материнстве прозу жизни, а не бантики и цветочки.…

  • Феерия 1 сентября

    Друзья, признавайтесь, для кого из вас в школьные годы 1 сентября был праздником?:) Я всегда воспринимала школу с недоумением, будто это не про меня,…

  • Про дела текущие

    Два дня всего в ленту не заходила, а столько интересного друзья написали, не перечитать. Уложила сына, заварила чай, сейчас засяду за чтение. Мы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments