belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Священная корова современного материнства - грудное вскармливание

Мужчины, проходите мимо - некоторое количество интимных подробностей:)

Казалось бы, что может быть естественней и банальней, чем мать, кормящая своё дитя грудным молоком? Испокон веков кормили, кормят и кормить будут. Однако, из-за современных возможностей медицины и индустрии детского питания, в точнее из-за выбора, который эти возможности дают мамам, грудное вскармливание превратилось в самую горячую тему на тематических форумах в сети.

В первый год после рождения сына первый вопрос, который мне задавали в любой компании, был: "Ну, ты кормишь?" Как будто это залог чего-то важного - от меня, правда, ускользало, чего именно. Когда сыну было около полугода, на мой ответ: "Да" следовало нелогичная, на мой взгляд, реакция: "Ничего себе, как долго!" Странно ведь, нет? На фоне массовой вакханалии о волшебной пользе грудного вскармливания до двух лет минимум, факт, что ты реально кормишь, пусть и намного меньше этого срока, почему-то вызывает удивление.

Я кормила немного меньше девяти месяцев. И это, пожалуй, единственное, в чём я существенно отошла от рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здоровья). Если вкратце, то их суть такова:

1. Мать и ребёнок с самого начала в одной палате, то есть прикладывания начинаются сразу после рождения.

Мне дали сына сразу после того, как его взвесили, измерили и убедились, что с ним всё в порядке. И пока мы были в роддоме, постоянно приходили проверять, как ребёнок прикладывается к груди, есть ли у меня молоко и как реагирует грудь. Моя соседка по палате мучилась "изгрызынными" сосками, а у меня всё шло, как по маслу.

2. Кормления по требованию ребёнка.

То есть, никакого режима. Предполагается, что со временем режим выработается сам. Однако, считатся нормальным, если ребёнок прикладывается до 4 раз в час. Утверждают, что для малыша важен не только факт получения пищи, а психоэмоциональный комфорт от контакта с матерью.

У нас за девять месяцев никакого режима так и не выработалось. Скажете, сама виновата. Не спорю. Но зато у меня не было ни одного кризиса молока, молочные реки лились непрерывно, но закончились в момент, как только мы с сыном в них перестали нуждаться. Ни застоев, ни маститов. Но это, не буду кривить душой, геморрой ещё тот. С тренировки я бежала домой вприпрыжку, хотя отсутствовала немногим больше двух часов. Сын мог провести без груди больше двух часов только на прогулке.

3. Продолжительность кормления контролирует ребёнок.

Другими словами, нельзя отнимать грудь, ребёнок сам должен от неё оторваться. Причина в том, что иначе младенец может недополучить ценные микроэлементы, которыми богато молоко, которое находится "полубже". Застои молока могут провоцировать мастит и прочие гадости.

В общем, перечитала я кучу книг на планшете, пока кормила.


4. Ночные кормления обеспечивают устойчивую лактацию и наиболее полноценны.

Это самый неудобный для мамы пункт. Некоторые дети спят всю ночь с 23-24 до 6-7 утра без "внушений" и уловок, но большинство всё-таки кормится по примерной схеме - кормления в 2, 4 ночи и потом первое утреннее в 6-8 утра. Вот у нас так и было. А в какой-то момент примерно после 4 месяцев начались вставания через каждые полтора часа. Тогда я не выдержала и начала вводить прикорм с пяти месяцев, а не с рекомендованных ВОЗ шести.


5. Никаких дополнительных жидкостей, кроме грудного молока.

До шести месяцев не давала абсолютно ничего, даже воду. Да и до сих пор кроме воды даём только несладкий чай.

6. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочек.

Полного отказа не получилось, потому что через шесть недель после родов я вернулась к тренировкам два раза в неделю. Сцеживала немного и оставляла мужу бутылочку. Естественно, выбрала такую, которая "анатомически максимально приближена" и т.д., и т.п. Однако через пару месяцев сын отказался брать бутылочку. Я читала страшилки, что даже после одного бутылочного кормления, младенец может отказаться от груди. Это явно не наш случай:) Сыну было всё равно, из чего получать еду, главное, чтобы получать.

7. Не следует перекладывать ко второй груди, пока не высосет первую. Иначе недополучит богатого жирами молока.

Причины примерно как в пункте 3.

8. Не переусердствовать с мытьём груди.

Когда я впервые прочитала этот пункт, он мне показался забавным. Мне самой и в голову не пришло бы намывать грудь чаще, чем всё тело:) Но моя мама просветила меня в этом вопросе: оказывается, в "её время" было принято спасаться от микробов, мылом намывая грудь после каждого кормления.

9. Дополнительно не сцеживать.

См.пункт 6. Опять же от мамы я узнала, что их учили сцеживать "до конца" после кормлений, чтобы избежать застоев. А по современной теории это наоборот ведёт к излишней выработке молока и приходится постоянно сцеживаться. Замкнутый круг.

10. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев.

У меня было 5 месяцев. Потом начала постепенно вводить прикорм: сначала овощи, потом каши и потом фрукты.

11. Рекомендовано кормить до 2 лет.

Я сразу знала, что буду кормить максимум до года, но так как у нас к девяти месяцам осталось только одно ночное кормление, я решила больше себя не мучить и закруглиться. Я специально проконсультировалась с врачом, нужно ли мне давать сыну смесь хотя бы до года, но она сказала, что, если ребёнок получает полноценное питание и хорошо ест, то смесь вводить не надо. Хотя в сети часто видела комментарии на тему, что без смеси до года или даже до двух совершенно никак.

Грудное вскармливание у меня завершилось так же спокойно и гладко, как и началось. Молоко просто пропало, я ничего для этого не делала. Один день было, на другой его не стало.

Несмотря на мой положительный опыт с грудным вскармливанием, я совершенно не считаю, что за него надо биться всеми правдами и неправдами в ущерб своему комфорту и здравому смыслу. У меня есть знакомая, которая сцеживалась около двух лет (двух лет!!!), потому что ребёнок не брал грудь. А причина была такова: "А что я скажу, когда он вырастет и спросит - мама, почему ты брата кормила до двух и восьми, а меня нет?" Для меня это космос. Не знаю, может из-за отсутствия ярко выраженного материнского инстинкта, но я не представляю, что бы могло заставить меня спросить что-то подобное у своей матери. Что вы думаете?

Если бы у меня по каким-то причинам не было молока или его было бы недостаточно, из-за чего сын после бутылки отказался бы от груди, самое большое, что бы я сделала, это попила бы "чаи для мамочек" и чай с молоком. Может вызвала бы на дом консультанта по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что я сделала всё, что в моих силах. Хотя всю полезную информацию я получила заранее на курсах и делала всё, как там учили. Поэтому логично, что если бы что-то пошло не так, то это не была бы моя вина.

Я не верю, что "искусственники" априори имеют ослабленный иммунитет. Более того, я вижу на реальных примерах, что это не так. Скорее, имеет место быть совокупность факторов, а не один голый факт отсутствия грудного молока в рационе. При этом я верю, что мамино молоко наделяет ребёнка иммунитетом. Мой сын до года практически не болел, кроме температуры после прививок, и то всего один раз. Однако я не стану отстаивать это мнение в споре, так как я не располагаю статистикой и я не специалист.

Что вы думаете? Имеет ли чудодейственную силу материнское молоко или все страшилки из серии "а раньше и в поле рожали"? В том смысле, что смесь - это естественная эволюция детского питания, как антибиотики в лечении болезней: да, их раньше не было, но это не означает, что люди были здоровее.


Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Борьба детского мимимишного с суровой правдой жизни

    Сегодня ночью, точнее, ближе к утру, когда я пришла к сыну на его зов, помогла прочистить носик и облегчить сухость в горле, он попросил меня…

  • Неделя перед днём рождения ребёнка - нелёгкое испытание для родителей

    Вчера моему сыну исполнилось три года. С одной стороны, не верится, что уже три, а, с другой, я прочувствовала каждый момент этого бесценного опыта,…

  • Гаджеты и дети - 2

    В начале этого года, в январе или феврале, я здесь делилась своими волнениями по поводу "общения" сына с современными гаджетами. Неожиданно…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Первая неделя в садике

    Вот и пролетела первая неделя сына в саду. Какой я могу сделать вывод - всё намного лучше, чем я себе представляла. Со сном у него пока не…

  • Лучшая воспитательница - это...

    В садике у сына с детьми постоянно находятся несколько человек. Если честно, я не уточняла, кто все эти люди, знаю только воспитательницу и хозяйку.…

  • Начало детсадовской жизни

    Сын пошёл в садик. Вчера был первый день, пришли только на полтора часа. Думали, что получится на прогулку, однако погода поменяла все планы и из-за…

  • Материнство вопреки - героизм или эгоизм?

    Пару недель назад услышала шокирующую историю. Хотя, возможно, шокирует она только меня, видящую в материнстве прозу жизни, а не бантики и цветочки.…

  • Феерия 1 сентября

    Друзья, признавайтесь, для кого из вас в школьные годы 1 сентября был праздником?:) Я всегда воспринимала школу с недоумением, будто это не про меня,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments