belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Рожать или не рожать

Какое-то время назад здесь в жж активно обсуждалась тема свободного выбора женщины в вопросе рожать или не рожать. Не знаю, по какому поводу, но насколько я поняла из контекста разных постов, дело было в законодательной инициативе запретить или ограничить аборты. Я об этом вспомнила сейчас, потому что одна знакомая из моего близкого окружения неожиданно для себя узнала, что беременна. Ей за сорок, у неё отличная, любимая работа, двое детей - подростков, она прекрасно выглядит, следит за собой, её жизнь налажена и во всём её устраивает. Она без раздумий решила делать аборт. И я снова задумалась, что бы я почувствовала и как поступила на её месте.


Я не осуждаю аборты. И даже не только в таких экстремальных случаях, как беременность в результате изнасилования, а вообще. Мне трудно кого-либо осуждать, ведь я не могу залезть в голову к другому человеку и до конца понять его мотивы. Я верю, что каждая женщина вольна поступать с собой так, как она считает правильным. Другое дело, что в наше время доступно такое количество методов контрацепции, что этот процесс можно более-менее контролировать. Но природа умнее нас, она берёт своё. Незапланированно беременеют не только юные девы, поддавшиеся на сладкие речи первого мальчика, но и взрослые тёти. Я сама забеременела в такое время, когда согласно теории зачатия о оплодотворения шанс забеременеть минимален. Но он всегда есть. Об этом часто забывают. В моём случае беременность была запланированной и ожидаемой, возможно, это психологически сыграло роль и организм решил не ждать.

В общем, я не об этом, а о том, что я какое-то время назад поняла, что хоть и категорически на хочу больше детей, но с лёгкостью решиться на аборт бы не смогла. Если бы я забеременела до замужества и до первой беременности, я бы, не раздумывая, приняла решение не рожать. А теперь, когда я прошла все этапы развития ребёнка от малюсенькой точечки в два миллиметра на экране аппарата ультразвука и до "младенца в телевизоре" на последнем узи, я совсем не уверена, что смогла бы отказать ему в шансе на жизнь.

Я написала об этом в комментарии к посту одной замечательной девушке - моему другу в жж, и примерно повторюсь сейчас. Каким бы физиологически обычным ни был процесс беременности, невозможно не воспринимать это как чудо. Вот, ты видишь на мониторе невзрачную точку, предмет слаженной работы удачливого сперматозоида и твоей яйцеклетки. Через время ты уже видишь микро человечка, в очертаниях которого угадываются все части тела. Ты слышишь биение его маленького сердечка, видишь троательные движения миниатюрных ручек и ножек. Он растёт и ты начинаешь ощущать его движения внутри себя, ты представляешь, что сейчас он постучал кулачком, а сейчас - сделал шпагат. И после девяти месяцев общения с этим незнакомцем ты наконец встречаешься с ним в первый раз и тебе всё кажется удивительным. Какой он маленький, но при этом уже человечек, как он сжимает твой палец, как он зависит от тебя.

Когда беременеешь во второй раз, ты не просто теоретически знаешь, а осознаёшь, что то, что сейчас всего лишь малюсенькая личинка, через какое-то время станет мальчиком или девочкой, с карими, голубыми или зелёными глазами, с громким или нежным голоском, он будет похож на тебя или на любимого дедушку... И намерение сделать аборт сразу видится в другом свете.

Какие у вас мысли по этому поводу?
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Когда блинов слишком много

    Я очень люблю блины. И вообще все блиноподобные блюда: оладьи, сырники, блины с начинкой и без. Но вчера я явно ими "перебрала". До такой степени,…

  • Во всём виноваты родители

    С такой мыслью я закончила чтение книги датского психолога Еспера Юуля "Хюгге. Датский дивный мир". И стало мне так тоскливо, что ничего не хотелось…

  • Мрачное посреди зимы

    Снова засела дома с болеющим ребёнком. Морально это для меня очень (и это я выразилась мягко) утомительно, потому что я после долгого перерыва…

  • На кого похожи ваши дети?

    Не в плане внешности, хотя это тоже интересно, а по темпераменту и характеру. Мы с мужем всё сильнее видим сходство нашего сына с моей мамой. У них…

  • Бабушке - внука, родителям - развлечения

    Про мысли и ощущения после отдыха без ребёнка на свадьбе рассказываю отдельно. Вы же знаете, это мой "пунктик", так что нельзя не поделиться. Мы с…

  • Руководство по выживанию с маленькими детьми

    Кто-то воскликнет: "Какое кощунство!", прочитав подобную сноску на обложке книги по воспитанию. А кто-то - в том числе и я - подумает: "Автор явно…

  • Две недели дома - срок критический

    На самом деле, критический срок наступил уже через неделю больничного, включая нервные выходные. Пока у сына была высокая температура, он был тихим и…

  • О делах наших скорбных

    Друзья, прошу у всех прощения, что не читаю ленту и ничего не комментирую. Сын сильно заболел, и произошло это как-то резко, что не успела я…

  • "У меня проблемы с этим жирафом..."

    Я всегда стеснялась того, что мы с сыном долго собираемся перед тем, как выйти из садика. Пока мы копаемся, несколько родителей успевают забежать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments