belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Позитивное - про лошадей

Странно, но когда я верхом на лошади лечу по лесной дороге, я не чувствую страха. Хотя животное более непредсказуемо, чем автомобиль. И лошадь-то в принципе малознакомая. Хозяйка конюшни, где я занимаюсь, считает, что наездник должен уметь управляться с любым конём, а для этого на стадии обучения нужно попробовать покататься по возможности на большем количестве лошадей.



И разница на самом деле огромная. На моём любимце великане Ринго я сижу, как на диване, устойчиво, как бы "развалившись". У него тяжёлый, но длинный шаг, он высоко подбрасывает наездника, но при этом есть ощущение, что ты с него никуда деться не можешь. Мне всегда с ним очень комфортно и именно на Ринго я первый раз почувствовала чистое удовольствие от прогулки, не думала о том, как сидеть, как держать руки и о прочих технических вопросах. Мне даже разрешили идти первой, быть ведущим на совместной прогулке, нас тогда было трое. И мне не было страшно, наоборот это был ни с чем несравнимый драйв.







На стройном "узком" коне у меня поначалу было чувство, что я вот-вот соскользну с его гладкого бока либо влево, либо вправо и точно грохнусь при беге рысью по кругу. Не соскользнула, не грохнулась, но нервы пощекотало приятно.



Другой конь - опытный спортсмен в прошлом, взрослый, бывалый, покрытый шрамами - слушается с одного движения мизинца. На нём я первый раз училась скакать галопом. Сначала на корде, потом по кругу. То ещё родео! Но почему-то мне опять же ни секунды не было страшно. Наоборот, хотелось пробовать ещё и ещё, чтобы научиться не только держаться в седле, но и чувствовать лошадь, управлять ею.





У лошадей потрясающая энергетика. После занятия я всегда успокаиваюсь, прихожу в равновесие со своими вечно мятущимися мыслями. Однажды мы приехали на занятие утром, на конюшне ещё было пусто и со мной занималась сама хозяйка. Мне нравится заниматься с ней, потому что она не только учит практическим вещам, но и рассказывает много интересного про лошадей, про их особенности, про характер каждого из своих коней. Она предложила устроить сеанс рейттерапии. Не в чистом виде, конечно, а просто попробовать себя верхом без седла, лёжа на лошади, сидя задом наперёд. И не в учебном манеже, а на лугу. Это было так здорово! Совершенно другой опыт, чем классически в седле. Я прочувствовала движения лошади, как её мышцы откликаются на каждый шаг, её ритм, дыхание.



При том, что я всегда мечтала "познакомиться" с лошадьми, научиться кататься верхом, и они кажутся мне удивительными существами, я совсем не хочу иметь собственного коня. Я не хочу забот, связанных с содержанием животного, на данном этапе я хочу только этих ощущений эйфории и полёта, которые я получаю от занятий и прогулок верхом.



Сын с младенчества растёт в окружении животных. У нас есть кот, были хорьки, у моей мамы есть кошка, у друга свекрови вообще целое хозяйство с котами и курочками. На мои занятия верховой ездой мы всегда ездили вместе. Сначала сын был ещё в коляске, и муж с ним "нарезал круги" по лугу, в любом случае, прогулка была нужна, а зачем гулять раздельно, если конюшни находятся в живописном месте за городом, рядом лес и пруд. Потом топал по лугу сам. В общем, с лошадьми сын знаком с пелёнок. Даже прокатился верхом со мной один раз. Как будет в этом году, пока не решила.




Tags: Хобби
Subscribe

Posts from This Journal “Хобби” Tag

  • Неприличный вопрос

    ...Или всё-такие приличный? Не могу решить, поэтому спрашиваю у вас. За что я люблю свой нынешний спортзал, седьмой по счёту в моей жизни, так это…

  • Что я делала, пока вы рожали детей

    Когда я увидела название этой книги, то сразу поняла, что должна прочитать её. А вдруг это история моей жизни? В смысле, до рождения сына. Или автор…

  • (no subject)

    Знаете, что самое прекрасное в те дни, когда приходит няня? Не то, что можно поехать куда угодно и делать что угодно, и даже не то, что никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments