belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Почему я не вожу машину

Меня часто дразнят друзья и знакомые, что, мол, твои навыки не соответствуют времени. Верхом кататься умеешь, а водить машину - нет. На что я им отвечаю: научиться кататься на лошади я мечтала всю жизнь, а сесть за руль - ни секунды.

Автомобиль, без сомненья, здорово облегчает жизнь, особенно с маленьким ребёнком. Среди плюсов и свобода передвижения, и свобода выбора перевозимого груза. Ты не зависишь от расписания и от удобства общественного транспорта (до некоторых пор периодически на смену сломавшимся у нас ходили автобусы старого образца, куда с коляской не залезешь). В электричку с коляской до сих пор без помощи не заберёшься, даже после модернизации вагонов и платформ. Я знаю, что коляска - не единственный способ передвижения с ребёнком, но в моём случае, если я куда-то с ним выхожу, даже на прогулку, нам с собой нужна целая куча вещей, которые пришлось бы тащить на себе вместе с ребёнком в слинге или эргорюкзаке. Поэтому для меня это не вариант.

Большинство моих знакомых и подруг давно за рулём. Даже если в какой-то период жизни у них нет машины, они мечтают о том, что она снова появится. Одна знакомая не могла дождаться, когда дочка пойдёт в садик, чтобы первым дело не закончить учёбу в университете, где она уже несколько лет в академическом отпуске, а пойти учиться в автошколу.

Женщина за рулём - успешная, современная, энергичная, независимая. Всё это вижу и понимаю, но не хочу водить машину и всё тут. Меня не вдохновляет картина меня, летящей по шоссе с шарфиком, развевающимся по ветру; у меня плохая реакция; я боюсь и я не ощущаю внутреннюю необходимость приобрести этот ценный навык.

Мало кто понимает эту мою "странность", поэтому я обзавелась и логичными объяснениями по этому поводу, когда на мои протесты мне начинают говорить что-то вроде: "Какие глупости, машина - это же так удобно!". Я выделила следующие минусы вождения и владения собственным автомобилем:

1. Машина - это большие расходы.

Ежемесячный платёж по лизингу, обязательная страховка, добровольная страховка (которая всё равно обязательна, если машина куплена в лизинг), техническое обслуживание каждые N тысяч км, техосмотр, дорожный налог. Плюс всякие мелочи: автомойка, жидкость для мытья стекол, всякие щётки и скребки для чистки льда и снега. Траты покрупнее: замена шин, хранение зимних/летних шин в не сезон, покупка новых на смену истёршихся.

Все эти расходы можно минимизировать, купив сильно подержанное авто, но мы оба с мужем категорически против такого варианта. Никто не будет с возиться с "королём дорог", мы не механики, у нас нет знакомых механиков и есть очень большой шанс заплатить за ремонты больше, чем по лизингу за новую машину.

2. Машина - это предмет повышенного риска.

Культуры вождения у нас в стране нет. Обгоняют, превышают скорость, не пропускают пешеходов на "зебрах", не показывают поворотники и т.д. и т.п. Я не понимаю, почему до сих пор подобное поведение считается чем-то крутым, неким признаком матёрости водителя. Я знаю, что у меня плохая реакция и я скорее всего растеряюсь в любой мало мальски экстремальной ситуации. Ни себя, ни ребёнка я такой опасности подвергать не хочу.

3. Бесконечные поиски парковки. Для кого-то это не проблема, а меня нервирует это бесконечное кружение по городу, ещё и за свои же деньги. Вдобавок, это и к предыдущему пункту про культуры - выравнивать машину при парковке у нас считается дурным тоном, подлетел, встал кое-как и легко выпрыгнул из своей "феррари", типа, мега крутой водила, а то, что встал на полтора места вкривь и вкось, кого-то зажал, кого-то заставил через пассажирское место лезть - это дело десятое.

Когда я думаю, при каких обстоятельствах могла бы вообще рассмотреть идею пойти попробовать сдать на права, то получаю примерно следующее: у нас есть возможность купить новое авто и без затруднений содержать две новые машины со всеми сопутствующими тратами; мне не нужно ездить в часы пик, то есть по классическому графику офисного работника, по утренним пробкам в город, по вечерним - домой; мы переезжаем жить за город.

Как думаете, я ненормальная? Или есть ещё люди, которые не горят желанием стать автоводителем?:)
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Обыкновенное чудо

    Сегодня была свидетельницей доброго человеческого поступка прямо в духе Рождества. С одной стороны, так радостно стало, что не все люди стали…

  • Неприличный вопрос

    ...Или всё-такие приличный? Не могу решить, поэтому спрашиваю у вас. За что я люблю свой нынешний спортзал, седьмой по счёту в моей жизни, так это…

  • Как нашего брата-покупателя дурят

    Вчера покупала вкусняшки и подумала вот о чём. Каждый год к Рождеству, всё раньше и раньше, естественно, но примерно с конца ноября, местная фабрика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments