belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

СТЕРЕОТИПЫ: Вы захотите второго ребёнка



Недавно были в гостях у друзей, семейной пары со стажем и с детьми. Начали мы с ними дружить задолго до появления нашего собственного ребёнка. Точнее, дружить начала я, а потом общение переросло в дружбу семьями.

У нас сначала появилась традиция ходить друг к другу по очереди 1 января, а потом и отмечать вместе Новый Год. Прошлый Новый Год из традиции выпал, так как наш сын был слишком мал, а в этом году мы вернулись к традиции встречи после праздников.

Эта семья любит собирать у себя компании, благо, жилплощадь позволяет и взрослым, и детям найти приятное для себя занятие. Летом это отдых в саду под аккомпанемент шашлыков и фруктовой сангрии для первых и батут для вторых. За годы таких тусовок мы познакомились с друзьями этих друзей, тоже семейными и при детях. Общаемся мы исключительно на эти мероприятиях.

Этот краткий экскурс в историю я дала для того, чтобы была понятна глубина знакомства, точнее её отсутствие.

Одна девушка - мама дочки дошкольного возраста и трёхмесячного малыша, жена товарища с двумя почти взрослыми дочерьми от предыдущего брака - из тех, кто "всё про всех знает". Есть такая группа людей, у которых очень стройная и чёткая картина мира. Это не хорошо и не плохо, просто такая особенность восприятия. Моя свекровь такая же. Она точно знает, как жить правильно, а как нет, и не допускает никаких отклонений от плана. При этом она интересная, весёлая, замечательная женщина.

И вот, каким-то образом разговор приводит к тому, что она на основании моих слов делает умозаключение - верное - о том, что мы с мужем не планируем заводить ещё детей. Это включает поток "прописных истин". Их суть сводится к тому, что все хотят второго ребёнка и это абсолютно общепринято иметь в семье больше одного малыша. Аргументы следующие: "все сначала так говорят" (про то, что не хотят), "потом все трудности забудутся", "сын вырастет и захочется поняньчиться с маленьким". Всё это произносится с выражением доброго, снисходительного патрона "мы это проходили". И у челоовека не возникает мысли, что люди отличаются друг от друга и от неё в частности. Мои слова про возраст воспринимаются только в том ключе, что сейчас и после сорока прекрасно рожают. Я абсолютно с этим не спорю, более того, я с этим согласна и вообще не считаю возраст показателем или противопоказанием к беременности и родам. Искренне верю, что бОльшее значение имеет состояние здоровья и физическая форма. Но снова, человеку не приходит в голову, что женщина может просто-напросто не хотеть заниматься грудничком в 40. Мой сын пойдёт в школу, когда я буду в этом возрасте, и я хочу в то время, когда он начнёт становиться более самостоятельным, наслаждаться собой, мужем, путешествиями, возможно какого-то рода творчеством, своими проектами, а не снова на годы утонуть в грудном вскармливании, введении прикорма, адаптации к садику, детских болезнях и прочих радостях, о которых принято говорить только в розово-зефирных тонах и голосом эльфийской феи.

Это не первый раз, когда эта девушка озадачивает нас с мужем своими стереотипными суждениями. Когда я была на начальных сроках беременности и, следуя всеобщей суеверной моде, никому не говорила о своём положении, кроме мужа, мамы и тренера, мы собрались той же компанией в гостях у той же семьи на открытии сезона шашлыков в первые тёплые выходные апреля. Разговор зашёл о детях и нас традиционно спросили "а вы когда планируете?". А мы возьми да ответь "в октябре!". После удивлений и поздравлений последовало обсуждение "а почему вы так долго тянули?". Но наш абсолютно честный ответ "мы раньше не хотели, а теперь захотели" вызвал сбой системы и как следствие шквал "когда не получается забеременеть, все так говорят". Как говорится, занавес. Надо добавить, что моя подруга встала на нашу сторону, как обычно. Являясь матерью двоих детей, она никогда не ставила под сомнение, что наш бездетный статус - наше собственное желание, и считала это нормальным.

Возвращаясь к посленовогодней дискусси про массовое желание завести второго ребёнка, уже после описанного разговора, за столом разговор повернулся таким образом, что я начала рассказывать о нашей ежедневной рутине с сыном и что нам никто не помогает. Это вызвало взгляд оловянных глазок и вопрос "а что, ваши родители живут далеко?".

Очередной стереотип, который мне хоть и понятен, но неприемлим. Во-первых, у людей, как у нас с мужем, бывает меньше родителей, чем предполагает институт семьи. Во-вторых, родители могут работать и, о, ужас, жить своей активной жизнью. В-третьих, родители на самом деле могуть жить далеко. В-четвёртых, почему собственно бабушки-дедушки должны помогать с внуками на постоянной основе? И наконец, в-пятых, люди зачастую не хотят выходить с родителями, своими или супруга, на такой уровень интимности, который предполагает их частое пребывание в доме.

Хорошенько подумав, я поняла, что из множества знакомых мне семей, таких, в которых родители с маленькими детьми справляются одни, раз-два и обчёлся. А значит сытый голодного не разумеет?..
Tags: Материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments