belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Удивительный мир Маргарет Этвуд - 2

Начало [тут]http://belayapusistaya.livejournal.com/39642.html.

Трилогия Маргарет Этвуд Беззумный Аддам (MaddAddam) состоит из книг Орикс и Коростель (Oryx and Crake), Год Потопа (Year of the Flood) и Беззумный Аддам (MaddAddam). Основная тема, если коротко - жизнь после конца света. Так же, как и в Рассказе служанки (Handmaid's Tale) повествование идёт в двух временных параллелях: в прошлом, до того, как человечество почти исчезло с лица Земли, и в настоящем, в первые месяцы после того, как на мир обрушился апокалипсис.

Автор очень детально описывает дистопичесий мир будущего. Общество строго разделено. Власть в руках корпораций, чьи работники живут в огороженных комплексах со своими школами, больницами и остальной инфраструктурой. Между этими комплексами ходят поезда по закрытым тоннелям. Остальной мир - трущобы, где правят криминальные банды, а законы устанавливает охранная организация, обеспечивающая безопасность корпораций и играющая роль полиции, армии, разведки и всех остальных органов правопорядка. Корпорации ведут гонку прибыли и новых технологий. Специалистов переманивают и похищают. Человеческие органы выращивают в специальных подопытных свиньях, которых не нужно убивать во время изъятия материала, более того, в одной свинье может "жить" несколько сердец, почек и селезёнок одновременно. Куриное мясо добывают не из курицы, а из непонятного нечто без головы или мозга, одна сплошная грудинка, которую не жалко "убить".

Первая книга рассказывает о жизни в привилегированных комплексах корпораций. Переживший апокалипсис вспоминает свою жизнь до того, как жизнь на земле остановилась. Своё детство с отцом-учёным, одним из блестящих умов корпорации, и депрессивной матерью, которую не устраивает существующее положение дел. Свои годы в университете для не самых одарённых детей, которых всё равно нужно куда-то пристроить. Свой выход во взрослую жизнь. Параллельно герой выживает в новом мире, где, кроме него, не осталось других людей, только странное племя искусственно созданных.

Вторая книга концентрируется на жизни людей из трущоб. Выжившие после конца света "танцовщица на трапеции" и менеджер элитного СПА центра, которая совсем не та, кем кажется, рассказывают свои грустные истории на фоне настойчивых попыток удержаться на плаву и найти других переживших катастрофу.

В центре сюжета третьей книги в основном история одного персонажа, о котором не так много открывается во второй книге, и любовная линия. Люди пытаются наладить жизнь в экстремальных условиях, наладить сосуществование с полу людьми, которых создал злой гений, уничтоживший мир, чтобы они заменили хомо саниенса.

У меня смешанные впечатления от трилогии. С одной стороны, читать было интересно. А с другой, чего-то не хватило. Если из Рассказа служанки я "вынырнула", словно из затянувшего в себя целиком плотного тумана, со стойким послевкусием и мыслями, которые крутились в голове ещё несколько дней, то тут я в эмоциональном плане осталась равнодушна. Герои не вызывают сопереживания, все какие-то неприкаянные, ершистые, слишком "чуждые", что ли. Много внешних деталей и почему-то не хватило внутренних. Много жестокости, грязи, какого-то гротеска. Я всё ждала чего-то и не дождалась.

Мир будущего проработан до мелочей. Как устроено общество, как выглядят комплексы корпораций и как отличаются от трущоб. Что едят, чем занимаются в свободное время, как одеваются, как зарабатывают - всё это легко представляется, рисуется картинка в голове. Мысли героев тоже переданы хорошо, однако такое ощущение, что не хватило понимания глубины их мотивов. Если честно, сама не могу понять, какой кусочек мозаики я не нашла в этом произведении. Можно, наверное, сказать - не легло на душу. Так бывает. Общепризнанная классика тоже не каждого пронзает в самое сердце.

В любом случае, любителям данного жанра очень рекомендую к прочтению. Сама через какое-то время скорее всего созрею перечитать и тогда смогу сравнить свои вторые впечатления с первыми.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments