belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Удивительный мир Маргарет Этвуд - 1

Недавно подумала о том, что я с самого детства очень любила книги, но почему-то тут ничего о них не пишу. Книги всегда были частью моей жизни, моих мыслей, моего внутреннего мира. В подростковые годы я вообще читала взахлёб, всё подряд, что покупали и доставали мне родители, потом мы с подругами обменивались книгами, а после я уже сама могла покупать ту литературу, которая меня интересовала. Когда я жила в Англии, больше всего меня поразил книжный магазин, в котором издания прежних лет продавались по баснословным скидкам. До сих пор помню сияющую безграничными возможностями полку - бери три за пять фунтов. Когда мы с мужем возвращались домой, я везла чемодан полностью забитый этими книгами. Конечно, это в основном не были шедевры мировой литературы, но некоторые романы заставляли меня о чём-то задумываться и я потом их даже перечитывала.

Одним словом, я решила завести новую "метку" - книги. Сейчас я читаю очень мало по сравнению с тем, что было лет пятнадцать назад. Более того, со старших классов школы я читаю практически исключительно на английском. Началось всё с того, что я учила язык и в дополнении к школьным урокам и занятиям с репетитором придумала себе, что буду читать хотя бы несколько страниц в день в электричке, потом в Англии я читала, чтобы расширить бытовой слэнг и набор "живых предложений", потом дома продолжала читать на английском, чтобы не растерять язык, так это и превратилось в привычку. Теперь я начинаю думать о том, что это в целом неплохую привычку надо бы начинать разбавлять и читать на родном языке тоже. К тому же, уже прошли времена ужасных переводов и безвкусного оформления.

А пока что хочу поделиться своими впечатлениями о четырёх книгах талантливой писательницы современности Маргарет Этвуд.


Как-то я рыскала по просторам интернета в поисках чего бы почитать. И каким-то образом наткнулась на рецензию на книгу неизвестной мне канадской писательницы Маргарет Этвуд "Рассказ служанки" (Handmaid's Tale). Описание меня так зацепило, что я сразу заказала книгу на амазоне. Я люблю читать об авторах и об их книгах, поэтому пока ждала доставку,поэтому в википедии и в других источниках нашла немного информации. Маргарет Этвуд, канадская писательница, поэтесса, феминистка, активист охраны природы, родилась в 1939 году и до сих пор жива и пишет. Получила Букеровскую премию за роман "Слепой убийца" и другие награды.

Повествование в "Рассказе служанки" идёт от первого лица этой самой служанки, которая на самом деле является заложницей нового, тоталитарного режима в стране, которая ранее была Соединёнными Штатами Америки, но после массовых природных катастроф потеряла часть территории, населения и других ресурсов, а самое главное - почти утратила способность оставшихся людей обеспечить стабильный демографический рост. После жестокого военного переворота власть взяли в руки придумавшие план по обеспечению рождаемости и контроля населения, разделившие всех людей на строгие касты. У каждого гражданина своя роль, за неповиновение - смерть. "Служанки" - это способные к зачатию женщины, которых на два года отдают на службу в дом Коммандера, представителя высшей касты. Единственная функция служанки - зачать и родить ребёнка, потом её передают следующему.

Книга написана так, словно это и правда обрывки воспоминаний служанки, а не чёткое описание событий как взгляд со стороны. Читателю приходится о многом догадываться - что за катастрофа обрушилась на мир, как людей делили на придуманные властью касты, как живут "простые люди", про которых служанка почти ничего не говорит, потому что она и сама не знает, ведь её вырвали из её частной жизни в первые годы после переворота и она видит мир только с другой стороны системы, где находится сама. Этвуд кидает множество леденящих кровь мелочей, но не объясняет картину полностью. Мы видим только то, что видит служанка. Но при этом вырисовывается на удивление чёткая картина холодного, мрачного будущего.

На меня книга произвела громадное впечатление. Говоря откровенно, я не помню, какая книга так погружала в себя во взрослом возрасте. Я перечитывала её три раза. В последний раз меня поразило то, что я постепенно стала если не симпатизировать режиму, страшному, подавляющему, несправедливому, который невозможно принять, то хотя бы понимать мотивы тех, кто его создал. Когда читаешь произведение в первый раз, стараешься поскорее проглотить его, скорее узнать, что там дальше, что там в конце, и только когда перечитываешь, начинаешь более внимательно вдумываться в детали. Во время последнего прочтения я вчиталась в слова Коммандера о том, почему они с единомышленниками выбрали такую модель общества, где у женщины строго определённая роль. Интересные мысли о том, что теперь женщин не насилуют, не разводятся с ними, не оставляют одних с детьми. Что больше им не нужно сидеть в баре в ожидании мужчины, который клюнет на их чары. Не нужно думать о том, что ты не выйдешь замуж или что муж тебя бросит. Не нужно унижаться. Разве мы что-то не учли, спрашивает Коммандер служанку, которой нельзя находиться с ним наедине, нельзя общаться с ним неформально, нельзя говорить с ним без присутствия его жены. Она отвечает - вы не учли любовь... Но ведь и ему чего-то не хватает, раз он, человек наделённый властью, стоящий на самой высокой ступеньке новой иерархии, тайком зовёт к себе служанку, которая всего лишь "сосуд" для создания новой жизни, не человек, не индивид, не женщина? С другой стороны, и правда - сколько несовершенств в нашем мире... Благие намерения, но бездушное исполнение. Но в любом случае, нельзя желать творить добро через страдания людей, через их подчинение.

Разумеется, и в таких условиях полного контроля за словами, действиями, передвижения и даже мыслями, существует подпольное движение, которое вывозит женщин в Канаду, внедряет своих людей во все структуры власти.

Не буду углубляться в детали сюжета, вдруг кто-то решит почитать:) Не знаю, насколько перевод передаёт оригинальный стиль автора, но даже сам рассказ достоин того, чтобы с ним ознакомиться, подумать, прочувствовать. Какие вещи становятся важны для человека, который лишён всего - собственности, даже самых мелочей, воли выбирать что-либо от одежды и завтрака до того, с кем ему жить и спать? Кусочек сливочного масла, спрятанный после еды в туфлю, чтобы ночью втереть его в кожу рук и лица...

После того, как я в третий раз перечитала "Рассказ служанки", я поняла, что надо почитать ещё что-то этого автора. Поэтому заказала её самую известную работу - трилогию "БеззумныйАддам" (MaddAddam Trilogy). Недавно закончила читать все три книги. О своих впечатлениях напишу в следующий раз, иначе слишком много текста получается:)
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments