belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мы с подругой выбрались утром в торговый центр выпить кофе и пройтись по магазинам. Сидим мы в кафе, болтаем и вдруг сидящая через столик от нас женщина, перебив меня на середине предложения, заявляет: "Девушка, никому здесь неинтересно, что вы говорите". Я выпала в осадок. По-другому не сформулируешь. У нас так не принято. Если кого-то что-то не устраивает в поведении постороннего человека, то максимум, что он сделает, это посмотрит с укоризной, поджав губы.


Поэтому сразу было понятно, что это не местные русские. Скажу сразу, чтобы не было недопонимания, я ни в коем случае не хочу никого обидеть или оскорбить! Надеюсь, никто не примет мои слова на свой счёт. Я просто рассказываю свои размышления.

Женщина, сделавшая мне замечание, была с мужем, оба пожилые, прилично одетые. Мы с подругой сказали им, что мы все находимся в общественном месте и имеем право разговаривать. На что эта дама нам ответила, что они, мол, сидят, молча. Мы обменялись ещё какими-то ремарками, в итоге моя подруга не выдержала и сказала им: "У нас тут демократия!". А они нам в ответ с ухмылочкой: "Мы заметили". А потом дама повернулась к мужу и захихикала, что-то ему прошептав на ухо.

Друзья, это вообще что было?!.. Честно, может я всё-таки кого-то обижаю, что совершенно ненамеренно. Я и правда ошарашена. Никогда прежде мне не делали подобных замечаний в заведении общественного питания. Может где-то так принято? Может и правда где-то в кафе сидят тихо, разговаривают шёпотом и, если кто-то немного повышает голос, его одёргивают? Я в таких местах не бывала. Англичане в своих пабах орут, как на футбольном матче, итальянцы при этом ещё и жестикулируют, у французов в Париже вообще столик на столике и все друг друга перекрикивают, даже официанты. Кафе - это не сеанс в кино и не театральная постановка. Оно предполагает общение. Или у человека было плохое настроение?

В общем, рыдать я, разумеется, не собираюсь, но осадочек, как говорится, остался. Когда не привык к хамству, оно обескураживает. Я тут переживаю, что мой ребёнок может в ресторане кому-то помешать, а оказывается, что я сама могу нарушить чей-то покой:)

Только не смейтесь, мол, нашла проблему. Это и правда уникальное происшествие для меня. Постоянно бываю в разных заведениях в шумных компаниях, мы не только громко разговариваем, но и хохочем и, бывает, перекрикиваем друг друга. Как-то мы отмечали юбилей свекрови в итальянском ресторане, не самом дешёвом, где, возможно, и надо бы соблюдать определённый этикет, но мы шумели, смеялись, читали стихи, нас было много и мы с мужем там были самые молодые. Нам ни слова никто не сказал, хоть за соседним столиком сидели только туристы.

Я думаю, что если человек на самом деле культурный, то он не станет в такой хамской манере указывать на некультурное поведение окружающих. Вспомнилось, как моя тётя рассказывала про свою начальницу, главного врача больницы в Мурманске. Та была, по словам моей тёти, приближённой к семье Романовых, за что и оказалась на Кольском полуострове вместо родного Петербурга. Моя тётя была из очень простой семьи и с русским языком у неё было неважно, поэтому она часто делала что-то не по этикету. Так вот, начальница никогда не делала ей замечаний при всех, всегда звала её к себе в кабинет и там, нет, не отчитывала, а аккуратно и нежно объясняла, почему нельзя или нежелательно делать и говорить что-то. Так поступают по-настоящему вежливые, интеллигентные люди, а не громогласно портят настроение незнакомцам.

Что вы думаете? С вами такое бывало? Я поняла, что мне больше по душе наша прибалтийская сдержанность.
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments