belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Зима в Юрмале и Сигулде

Мороз было взял нас всех за горло, но быстро отпустил. Отделались лёгким испугом и минимальным обморожением, несколько дней было ниже минус 10, а при нашей влажности это так холодно, что губы под помадой мёрзнут. Одно утро так вообще термометр опасно приблизился к отметке минус 20. Но потом снова стало хорошо, сегодня минус 1, хотя, разумеется, повалил снег, который только-только более менее сносно почистили.

В общем, среди хаоса погоды и местами нечищеных улиц нужно искать красоту зимы. В этом году мы никуда на природу. не выбрались, поэтому делюсь красотами Сигулды и Юрмалы предыдущих лет.



В один год, перед тем, как муж принял решение устроить себе кардинальный дауншифтинг и уйти с должности "большого начальника", мы поехали на выходные в Сигулду в СПА. Оттянуться напоследок, так сказать. Было это в январе и как раз грянули морозы и выпали горы снега. Машина как-то странно отреагировала на перемену погоды, но мы всё равно отправились в путь. И провели два дня в классической зимней сказке.





Гуляли по заснеженным окрестностям, грелись в банях СПА комплекса, ели вкусную еду в ресторанах и, конечно, доехали до знаменитого Турайдского замка.

Турайдский замок, каким мы его видим сейчас, это реконструкция оригинального замка, который начали строить примерно в 1214 году по приказу рижского епископа Альберта. С момента начала возведения он "обрастал" пристройками и зданиями, превратившись в целый комплекс, однако он сгорел в 1776 году и не был восстановлен до 1953 года, когда началось долгое воссоздание замка и археологические работы на его территории. Восстановление проводились аж до 90ых годов прошлого столетия, потом работы были остановлены.



Самое любимое посетителям место - это, конечно, башня замка, с верхнего этажа которой открывается чудесный вид. Он удивительно меняется в зависимости от времени года. Зелёный лес летом, все цвета радуги осенью, застывшая в холоде природа зимой.




Чтобы согреться, мы в тот визит первый раз заглянули в небольшой музей, расположенный в соседнем с башней здании. Оказалось довольно интересно. История Турайдского замка и окрестностей за последние примерно четыреста лет, карты местности, национальные костюмы, предметы обихода, найденные во время раскопок. И отогрелись, и пополнили себя знаниями.





Рядом расположен обширный парк со скульптурами, а на пригорке - могила знаменитой Турайдской розы, жертвы вечной истории о трагической любви. Она любила его, он любил её, но появился третий и всё испортил. Она выбрала смерть во имя не осквернённой любви, а он посадил на её могиле липу. Не Ромео оказался парень, не всем же быть героями Шекспира.









Однажды в январе на пляже в Юрмале вместо простого снега мы обнаружили живописные "насыпи" из глыб льда разного размера. Это редкое явление, каждый год такое чудо не увидишь, поэтому мы побегали вокруг и повеселились вместе с веселящимися детьми и собаками. Обычно пляж зимой выглядит примерно так.





Иногда море замерзает, но не так часто, как это было в детстве. Я помню, как мы с подругой её отцом гуляли с собаками по замёрзшему заливу. Шли, разговаривая, в сторону Швеции и остановились только, когда увидели воду на льду. Когда идёшь по абсолютно белой твёрдой поверхности, забываешь, что под тобой на самом деле очень много воды.

В тот год побережье выглядело так.









И напоследок красоты "нашего городка". Снимали (не в этом году) рядом с домом неожиданно свалившуюся на город зимнюю сказку.









Желаю всем, у кого на дворе зима, наслаждаться зимними радостями - кататься на санках, ходить на лыжах, лепить снеговиков и играть в снежки. И чтобы зима была яркой, но поскорее закончилась! :)
Tags: Рига, Сигулда, Юрмала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments