belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Фотографии детей в социальных сетях

Прочитала недавно на фейсбуке статью о том, как человек подал в суд на своих родителей за то, что за определённое количество лет они опубликовали более пятисот его фотографий включая снимки, на которых он изображён в "интимные моменты жизни" - во время купания, на пляже и тому подобное. В рамках судебного иска истец требовал немалую компенсацию за нанесённый моральный ущерб. Он утверждал, что испытывает огромное чувство стыда за то, что все его друзья на фейсбуке могут видеть его детские фотографии. Из-за них он подвергался унижениям со стороны сверстников, что привело к развитию комплексов, которые повлияли на его карьеру и личную жизнь.

Что вы думаете? Это норма или экстрим?


У меня много знакомых на фейсбуке, которые регулярно, даже навязчиво публикуют фотографии своих детей, даже без себя в кадре. "Мы в кафе", "мы в зоопарке", " мы купаемся на озере", "наше первое мороженое" и всё в том духе.
Мне нравится смотреть на то, как мои друзья проводят досуг, мне нравятся фото еды и ресторанов, снимки из поездок. Мне также нравится смотреть на семьи друзей, на детей, которых лично знаю. Бывает, мы не видимся долгое время, и это интересно - смотреть, как быстро растут дети, которые вроде совсем недавно были малышами. Помню, какой положительный шок я испытала, увидев фото сына своей подруги (он опубликов его сам) - спортивного красавца с внушительными бицепсами и стильной причёской. А ведь всего пару лет назад он капризничал на дне рождения мамы, которое мы отмечали на их холодной временной даче в дождливый день.

Но когда человек каждый день публикует несколько, а то и множество, настоящий поток фотографий своего ребёнка, то это как-то настораживает. И, если честно, раздражает. Одно дело пролистать в ленте красивое фото со дня рождения или из поездки, а совсем другое, когда перед глазами за день промелькнёт пара десятков снимков в стиле "наша новая причёска" с тонюсеньким хвостиком длиной пару сантиметров или "мы купаемся в фонтане" с голопопым двухлеткой.

Мы с мужем солидарны в том, чтобы не публиковать фотогрфии сына на фейсбуке (у нас нет профилей в других социальных сетях). Не потому что мы суеверные, просто не хочется выставлять ребёнка напоказ. Нет такого желания. Конечно, там у нас в друзьях в основном знакомые нам лично люди, друзья, бывшие и нынешние коллеги. Но их не два-три человека и даже не десяток. И не все знают, что у нас родился ребёнок. Мы не со всеми поддерживаем тесное общение и опять же мы оба против публикации оповещений о том, что мы стали родителями. Мы договорились, что будем публиковать совместные снимки только, когда сын будет достаточно взрослый для того, чтобы завести себе собственный аккаунт.

Я не верю в конфиденциальность и защиту данных, попавших в сеть. То, что ты публикуешь, уже фактически не твоё, любой может скопировать информацию и использовать её как заблагорассудится. Кто-то скажет, что это паранойя и что никому не нужны мои личные фото. Я и не спорю. Скорее всего, именно фотографии моего сына никогда никого не заинтересуют и ни один преступник ни одно из них не скопирует. Так же, как и данные кредитной карты, банковского счёта и другую личную информацию. Не отказываться же из-за этого от банковских услуг и удобств электронной системы расчётов. Однако, разница в том, что без счёта в банке, карточек и интернет-банка моя жизнь станет неудобной, то есть это оправданный риск, а публикации фото ребёнка никак на мою жизнь не повлияют. Поэтому зачем излишне рисковать.

Кроме того, со мной уже приключился не самый приятный случай, когда моё изображение в полный рост, предполагающее, что это снимок в стиле ню, однако от горла до коленей я на нём прикрыта газетой, несколько месяцев, а может и лет, я не следила, маячило на центральном вокзале в качестве рекламы этой самой газеты. Скажете, надо было подать в суд. Мне было двадцать лет и у меня не было ни денег, ни связей, ни задора, чтобы решать такие проблемы. Не знаю, как бы я отреагировала, если бы там маячила не только моя голова, но и другие части тела, пусть даже приставленные фотошопом. Однако, эротика в общественных местах запрещена, так что самое неприятное, что мне пришлось в связи с этим случаем пережить, это пара вопросов от знакомых: "А это ты в той рекламе?.."

А как вы относитесь к публикации фото детей (не обязательно своих) в социальных сетях и на прочих ресурсах?



Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Кровавая история в спортзале

    Я снова про спортзал, но не про спорт :) Узнала ненароком историю достойную попадания в передачу "самые нелепые происшествия". Хорошо ещё, что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments