belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Почему чайлдфри не хотят заводить детей

Считается, что любая женщина, да и не только, а вообще любой человек, должен хотеть завести потомство. Можно не любить котят, не понимать, зачем другим домашние питомцы, можно не признавать фитнес, смеяться над йогой, отрицать вегетерианство, и даже не любить путешествовать. Но ни за что нельзя признавать, что ты не хочешь детей.


Я сама никогда не хотела стать матерью. На это не было никаких особых причин вроде боязни боли, страха потерять фигуру или испортить карьеру. Просто в моей системе жизненных координат дети отсутствовали, и я никогда не задумывалась, почему именно. Когда я вышла замуж, меня часто спрашивали, почему у нас ещё нет детей. Даже до свадьбы многие за нашей спиной спрашивали у моей мамы и свекрови, когда мы ожидаем пополнения, раз решили пожениться. Как будто другой причины вступить брак больше нет. Я отвечала: "Мы не хотим". Потом стала добавлять: "Мы пока не хотим". Но особо настойчивые продолжали выпытывать. А я даже не знала, что сказать.

Когда же мы с мужем наконец завели ребёнка, кроме классических вопросов про "когда планируете второго", мне, когда на вопрос "почему так долго ждали", я ответила "мы долго не хотели", пришлось выслушать "так всегда говорят, когда у них не получалось".

Однако, не все женщины, сознательно отказывающиеся от материнства, не могут назвать причины, по которым они не хотят ребёнка. В материнстве и в детях много такого, чего можно не хотеть. Об этом не принято говорить, но это так. Эти причины можно обобщить примерно в такой список.

1. Страх родовой боли.

Страшная банальность, но схватки и роды на самом деле пугают многих девушек. В нашей компании "мамочек", ожидающих деток осенью 2014ого, добрая половина беременных концентрировалась именно на том, как будет больно и как это пережить. Меня больше пугали последующие восемнадцать лет, а то и вся жизнь, когда ты несёшь ответственность, настоящую или моральную не только за себя, но и за другого человека.

2. Страх потерять фигуру.

Беременность меняет женское тело, это факт. Набор веса, растяжки, потеря упругости кожи, плюс проблемы с ногтями и волосами - всё это ещё можно контролировать, но грудь наиболее вероятно изменится навсегда. Естественно, не у всех, в мире нет ничего абсолютного, не имеющего исключений.

Не всем можно заниматься спортом во время беременности и какое-то время после. У кого-то случаются гормональные сбои, нарушающие обмен веществ. Ты на какое-то время теряешь контроль на своим телом.

3. Боязнь потерять карьеру.

Для того, чтобы делать Карьеру, а не просто работать на работе, нужно намного больше времени, чем сорок часов в неделю. С этим можно спорить; наверняка есть такие женщины, которым с двумя детьми удалось стать директорами, возвращаясь домой в шесть вечера, однако исключения только подтверждают правило.

Дети - это больничные. Дети - это приоритетное право на отпуск летом. Дети - это отгулы на 1 сентября, соревнования, выступления и т.д. Бывает бездетное начальство и ему такой расклад совсем не нравится. Это несправедливо, неправильно, нечестно. Но это реальность. Когда я сама ещё была бездетным работником, меня совсем не радовали разговоры о том, что три недели отпуска летом полагаются тем коллегам, у кого дети в садике или в школе, которых не с кем оставить на каникулах. Я понимала их ситуацию, сочувствовала им, но у всех равные права, мы все работали на одинаковых условиях, и мне не нравилось, что мой законный отдых зависит от количества мам и пап в департаменте.

4. Нежелание потерять свободу.

Свободу передвижения, свободу выбора досуга, финансовую свободу. Несмотря на то, что сейчас принято утверждать, что "с детьми можно всё", многие с этим не согласны.

Когда-то я читала описание одного дня из жизни матери двоих детей из Южной Кореи в сообществе Один мой день. Так она в комментарии к одной фотографии написала, что они с мужем десять лет не ходили вдвоём в кино. Мне стало от этих слов так грустно. Вроде такая мелочь - поход в кино. Но таких мелочей накапливается очень много, что в итоге приходит к определённому раздражению. Кто-то скажет, какие глупости, я с первого месяца после рождения ребёнка выбиралась с мужем везде и всюду. Тут сразу встаёт вопрос - было с кем оставить ребёнка? Если бабушки и дедушки активно помогают, то это совсем другой расклад. Если же родители справляются своими силами и нет надёжной няни, то и правда очень долго выйти с мужем вдвоём вечером в кино, ресторан или театр не получится. Для кого-то это не имеет значения, а меня, например, это расстраивает.

5. Нежелание менять финансовые приоритеты.

Ребёнок - это ещё один член семьи. И он полностью на обеспечении родителей. Ему нужна мебель, еда, одежда, игрушки, книги. Даже если не увлекаться закупкой детских товаров и покупать только основное и нужное, с рук и самое дешёвое, это немалое количество средств из семейного бюджета. Кто-то не хочет ущемлять себя в своих тратах, кто-то здраво оценивает свои финансовые возможности и не хочет растить детей в нужде. Деньги - это мощный мотиватор, не только в вопросах деторождения.

6. Нежелание откладывать на потом свои проекты.

Например, учёбу в университете, участие в в развитии научного проекта, новую работу, покупку ипотечного жилья, запланированные путешествия. Можно сколько угодно убеждать человека в том, что всё это можно объединить с рождением ребёнка или в том, что ребёнок - это святая святых и важнее всех этих вещей, но если женщина не ощущает это всей полнотой материнского инстинкта, то её в этом никогда не уверишь. Либо в тебе есть внутренне чувство, что иметь детей для тебя важнее всего остального, либо нет. Можно пуститься в философские размышления о том, что у всех женщин априори по законам эволюции должен этот инстинкт присутствовать, но вряд ли это приведёт к конструктивным выводам.

7. Нежелание менять свой образ жизни.

Дети меняют жизнь, ставят её с ног на голову. Здесь можно перечислять до бесконечности, а так же спорить с каждым пунктом. Чтобы изменения были минимальны, нужны солидные финансовые средства и активная помощь родных. (Ещё мега спокойный ребёнок и мега спокойное отношение к формальностям :) ). Не все могут это обеспечить. А кто-то любит свою жизнь такой, какая она есть. Со спокойными вечерами, походами в театр/кино/ресторан каждые выходные, короткими спонтанными поездками, отпусками по своему выбору.


Не поймите мои разглагольствования неправильно. Я хоть и сама считаю себя чайлдфри по философии, являясь при этом матерью, я всё-таки верю, что отсутствие стремления к размножению - это исключение, а не правило. Как и любая девиация от общепринятого, распространённого поведения. Правильно говорят: если все откажутся рожать, то мы вымрем. Но правда в том, что никогда не будет такой ситуации, когда все три с половиной (грубо говоря) миллиарда особей женского пола хомо сапиенса, объявят себя чайлдфри. Семей с детьми намного больше, чем без них. Продолжение рода заложено в инстиктах всех живых существ. Это залог выживания и развития любого вида. Бегать и пропагандировать счастье бездетной жизни я тоже не призываю. Что я хочу сказать, так это то, что вся эта "воздушная ваниль", которой окутывают всё связанное с детьми, приносит так же много вреда, как и пугалки про бессонные ночи и отвисшую грудь. Когда ожидания и реальность не совпадают, это приводит к депрессиям и даже неврозам, которые, несмотря на утверждение о том, что "всё это естественно", и "все через это проходили" иногда приводят к печальным последствия, как для мамы, так и для ребёнка и семьи в целом.

Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments