belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про праздники после праздников

Вот и закончились официальные зимние праздники. На православное Рождество мы не планируем особых мероприятий, может только муж с сыном в церковь заедут, а вечером мы зажжём свечи и посидим тихо с чем-то вкусным. И ещё в гости к друзьям на следующих выходных собираемся.

Надо сказать, праздники удались. Визит свекрови на католическое Рождество прошёл замечательно. Кроме небольших протестных скандалов по поводу укладывания спать - обычно именно эти моменты у нас самые спокойные, но тут же гости, что-то необычное, как тут спать - сын вёл себя прилично. Мы даже все вместе сходили в гости к тёте и дяде мужа, мило посидели за праздничным столом и пообщались.

Свекровь подарила внуку коня-качалку, которого он немного испугался, но опробовал, и книжку со сказками и развивающими заданиями. В итоге у сына появилась новая любимая сказка в коллекцию: "Три поросёнка".

Меня очень порадовало, что мою стряпню в этот раз свекровь ела с удовольствием. Я, правда, приготовила то, что она любит - рулет из лаваша с мягким сыром и лососем. Но с рагу с говядиной это была "дикая карта". Однако она оказалась козырной.

Я получила неожиданный новогодний сюрприз. Помните, я рассказывала, что купила в подарок маме и свекрови гирлянды местного производства? Я сама такие очень хотела, но решила подождать с покупкой до того времени, когда переселим сына в отдельную комнату. И тут муж привозит с работы большой холщовый мешок с такими же гирляндами, только шарики большего размера и сделаны в Швеции. Вот и традиционное новогоднее чудо! Гирлянды украсили наш скромный новогодний стол и создали уютное настроение.

Вечером 31ого мы пошли к соседям, на "детский" новый год. У них дочка на пару месяцев старше нашего, и была ещё пара с полуторогодовалым сыном. Стол не накрывали, так, разные канапэ и закуски. Мамы пили шампанское, папы в основном бегали за детьми. После восьми вышли немного погреметь фейерверком - напугали соседских собачек. Я ещё подумала: "Бедный сосед, наверняка специально пораньше питомцев вывел, чтобы успеть до "бомбёжки". Ну, что поделать, таких встречающих Новый Год по детскому времени было много, нам на оба подхода "отвечали" из других дворов.

Домой вернулись так, чтобы по режиму уложить сына спать. Он утомился от новых впечатлений и улёгся спокойно. Я переживала, не разбудит ли его обычная канонада после одиннадцати (Новый Год по Москве), и в двенадцать, когда гремят основательно, минут сорок со всех сторон. Но он всё тихо проспал, спасибо неплохой звукоизоляции и крепкому детскому сну.

Мы особый стол тоже не накрывали. Я быстро сделала тигровые креветки в томатно-чесночном соусе (как и в прошлом году; у нас это блюдо уже превращается в новогоднюю традицию), нарезали закуски - испанскую колбаску разных видов, огурцы, паприку, открыли вино (подруга прислала красное, мозельское из Германии), зажгли свечи, включили гирлянду и телевизор, и посидели пару часов до боя курантов.



Днём мы с мужем составили списки итогов 2016ого года и пожеланий на 2017ый, но друг другу не показывали. Вечером зачитали, муж - мои, я - его. Посмеялись, пошутили. Пара пунктов из плана на следующий год совпали. Значит, должны исполниться. Хочется в это верить.

Этот год будет интересным для меня. В сентябре, надеюсь, сын пойдёт в детский сад. Это означает, что ритм моей жизни полностью изменится. К тому времени будет три года строгого подчинения детскому графику: сон - приёмы пищи - игры - прогулки. Я не жалуюсь, я констатирую факт. Это был мой осознанный выбор не отдавать ребёнка в сад раньше, и я о своём решении не жалею. То, что это было трудно и часто неприятно, не означает, что это было неправильно. Я верю, что для сына это было благоприятным вариантом, и это главное.

Пока что я с трудом могу себе представить, как это будет, когда сын весь день будет где-то в другом месте, а не дома, со мной. Дело не в том, что меня это пугает и я этого не хочу, просто это непривычно. Как после университета начать работать в офисе или переехать от родителей в отдельное жильё. Что-то другое, неизвестное. Планов, конечно, громадьё. Вернуться к нормальному режиму тренировок (как минимум, три раза в неделю), пойти на следующий уровень курсов испанского, возобновить занятия верховой ездой. Как получится на самом деле, увидим. Я уже привыкла, что в любой момент всё может поменяться и встать с ног на голову.

Кроме тридцати трёх удовольствий, на которые не скупится моя фантазия, когда сын пойдёт в сад, можно будет начать думать о занятии, которое могло бы приносить какие-то деньги. Пока что в этом пункте у меня звенящая пустота. В офисные будни "с девяти до пяти" я точно не хочу возвращаться, если только в этом не возникнет острая необходимость. "Золотыми руками" не обладаю, поэтому мастерить на продажу ничего не могу. Есть мысли пойти учиться на новую профессию, но они ещё требуют большого обдумывания. В общем, остаётся ждать какого-то "знака", как говорит одна моя подруга, случайности или стечения обстоятельств, которое укажет мне верный путь.

Очень интересно сейчас читать посты друзей об итогах 2016 года. Черпаю в них вдохновение. У меня самой прошлый год остался в памяти каким-то смазанным, без особых личных достижений и ярких событий. Самые значимые моменты, которые сразу приходят на ум - это то, что у нас появилась няня и мы съездили в первое маленькое, но настоящее путешествие втроём, в Эстонию. Мы с мужем отметили десятилетний юбилей семейной жизни. Вот и все достижения.

Поздравляю всех ещё раз с Новым Годом! Давайте сделаем 2017ый ярким!
Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments