belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Прогулка по праздничной Риге

Мы всё-таки сделали это :) Выбрались, как я мечтала, на прогулку по Риге в канун Рождества, несмотря на все заботы по приёму гостей и прочие волнения. Побродили по рождественскому базарчику на Домской площади, покружили по узким и не таким узким улочкам Старого города, полюбовались на разные ёлки, даже встретили родственницу с её внуком. Всё как полагается в праздничный сезон. Обошлись всего одним мини скандальчиком со стороны сына. Разве может быть подарок лучше?

Приглашаю вас совершить небольшое путешествие по волшебной Риге в ожидании Рождества и Нового года.



Во время праздников в центре города обычно бесплатные парковки, что означает - мест нет, поэтому мы, как обычно поставили машину на платной крытой стоянке на краю Старой Риги у Казарм Екаба. Цена этого удовольствия - четыре с половиной евро. Зато не надо кружить по улицам и ждать, пока кто-то освободит место. С маленьким ребёнком, чьё терпение не бесконечно, время - важный фактор того, удастся ли прогулка.

Выходим у и идём мимо Казарм Екаба мимо Шведских ворот. В темноте они выглядят совсем по-другому.







Первый пункт назначения - петушок, символ наступающего года. Это, между прочим, ёлочка. Да, да, именно ёлочка, в полёте фантазии какого-то художника. Называется она Рождественская лампочка. Дело в том, что уже который год у нас проходит своего рода фестиваль - путь рождественской ёлочки, во время которого по всему городу появляются ёлки всех цветов и мастей, некоторые совсем на ёлки не похожие. У меня к этому петушку особые тёплые чувства, поскольку я сама родилась в год Петуха.





Выставочный зал Арсенал выглядит как из фильма нуар (или вообще ужасов) в этими тенями от установленных вдоль него бюстов. И, разумеется, непременный рижский шпиль на фоне.



Идём мимо здания Парламента и парламентских фракций к Домской площади. У здания Сейма (парламента) тоже украшена ёлка.











Доходим до Домской площади. На рождественском базарчике традиционно много народу. По разговорам понятно, что большинство туристы, хотя местные тоже есть, как мы. Люди пьют горячее вино, катают детей на карусели, покупают традиционные сувениры, фотографируются.

Не первый год на этом базарчике стоит кошачий дом, цель которого собрать деньги на помощь братьям нашим меньшим, попавшим в беду.

От настоящих костров, на которых варится горячее вино и даже суп, идёт дым и аппетитные ароматы, играет музыка, невозможно не заразиться праздничным настроением.















Потом по плану Ратушная площадь. Там тоже установлена большая ёлка. Идём мимо самой узкой улочки Старого города, но сын категорически отказывается пройти по ней, поэтому сворачиваем на более широкую, мимо Домского собора.

На Ратушной площади тоже довольно многолюдно.











Мимо небольшого базарчика на площади Ливов идём в парк около Бастионной горки. Сын через дорогу увидел, что там пасутся какие-то мистические животные и непременно хотел на них покататься, или хотя бы посмотреть.













Когда мы ехали домой, меня переполняло чувство восторга от окружающей красоты. Столько огней, красок, света, будто и правда ты на пороге новогоднего чуда. Так хочется поделиться этими светлыми чувствами со всеми, до кого смогу дотянуться:)


Tags: Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Маленькие большие радости

    Эта неделя прошла под знаком маленьких приятностей, которые в совокупности создали такое хорошее послевкусие, в котором полностью утонули менее…

  • Лиго в Риге

    Наверняка не все знают, что в Латвии праздник Лиго, берущий истоки от языческого празднования солнцестояния, является чуть ли не более значимым…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Как отметить день рождения без банкетов и застолий

    Я уже давно на свой день рождения не устраиваю домашних застолий. Ещё до рождения сына такой формат праздника мне надоел, хотя сама я люблю ходить в…

  • Солнечные выходные

    Май оказался таким же предателем, как и апрель. Чуточку тепла, а потом - бац! - и снова холод. Ощущаю себя ловцом весенних температур. Раздеваться до…

  • Свершилось - мы с мужем сходили в кино

    ...и в музей, на выставку, поели суши и напились вкусного кофе. Вдвоём. Как нам это удалось? Выходные у мужа плюс няня. Ощущения такие будто попала в…

  • Взгляд на Ригу с высоты

    На прошлой неделе мы с мужем отмечали двенадцатый юбилей со дня знакомства, и всё так сложилось, что нам удалось сделать этот день по-настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments