belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Традиции дарить подарки

Перед зимними праздниками тема поиска подарков всегда актуальна. В магазинах не протолкнуться уже с порога - стоянки переполнены, каждый день на емайл и на телефон приходит парочка, а то и десяток, завлекалочек со скидками в стиле "только два дня!", "успей получить до Рождества" и т.д.

Мне стало интересно, как у других принято в плане подарков - не только на Новый Год, но и на другие праздники, на день рождения, например? Что вы обычно дарите родственникам, супругам, друзьям? А на работе? У вас устраивают корпоратив, играют в секретного Санту?



Мы с мужем подарками не сильно заморачиваемся. Если что-то пришло в голову, о чём другой говорил, то дарим, если нет, то можем вообще ничего не подарить, либо муж мне дарит очередную орхидею в мою коллекцию. Родственникам и друзьям дарим по случаю, если отмечаем праздник вместе или встречаемся примерно в это время. У мужа в семье принято дарить деньги. Свекрови, брату и бабушке мужа на день рождения дарим "конвертик" или делаем перечисление на счёт вне зависимости от того, едем в гости или нет. Моей маме покупаем что-то полезное и что она хочет: настольную лампу, сумку, кошелёк, подсвечник. К подарку часто добавляем кофе, потому что она его очень любит.

На работах с традициями праздников было по-разному. На одной было два корпоратива в год: на день рождения фирмы (шашлыки с выездом за город) и в честь Нового Года (где-нибудь в кафе). В другой канторе была немного эксцентричная начальница и традиционное Рождество там не отмечали, зато закатывали тусовки с разными развлечениями на китайский новый год, а на день рождения фирмы проводилось какое-нибудь приятно - познавательное мероприятие - на концерт ходили, на мельницу ездили посмотреть и попробовать, как там всё устроено.

Когда я пришла в министерство, то как раз меньше, чем через год грянул кризис и все мероприятия упразднили. Начальство само покупало на всех крендель и напитки на Лиго (день летнего солнцестояния), на Пасху и к Рождеству. Потом снова начали устраивать балы, но уже за деньги трудящихся. Я ни на один так и не сходила:) Зато мы сами своим департаментом устраивали вечеринку перед Рождеством, придумывали конкурсы, лотерею с подарками и прочее. В декабре играли в секретного Санту, пока в один год народ не взбунтовался, и решили с этой традицией покончить. Не слишком удобно было бегать по кабинетам и искать момент, когда человека нет на месте, чтобы подкинуть ему очередной мини сюрприз. Всё-таки, несмотря на расхожее мнение о чиновниках, мы были из тех, кто много и серьёзно работает.

Что вам больше нравится - дарить или получать подарки? Я обожаю выбирать, что подарить, думать, вспоминать, что человек говорил о том, что бы ему хотелось, думать, какие у него хобби и что могло бы ему понравиться и пригодиться. Поэтому я не сильно рада традиции дарить деньги в семье. Деньги подарить всегда проще, но получать их не так приятно, как продуманный подарок. С другой стороны, деньги всегда нужны, а подарок, как ни старайся, может оказаться нежеланным. Что вы думаете? Вам когда-нибудь дарили откровенную ерунду? Я помню, на один Новый Год тётя мужа подарила нам календарь...за прошлый год :) Она работает в торговле и часто дарит всем разные презентационные штучки. Они обычно вполне нужные - оливковое масло, приправы, конфеты, бывают фартуки с эмблемой какого-нибудь бренда, крем для ног. Но в тот раз что-то пошло не так и подарок явно был вытащен из старой коробки подарков партнёрам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда блинов слишком много

    Я очень люблю блины. И вообще все блиноподобные блюда: оладьи, сырники, блины с начинкой и без. Но вчера я явно ими "перебрала". До такой степени,…

  • А что у вас в холодильнике?

    До рождения сына меня всегда умиляли рецепты, в описании которых авторы писали что-то вроде "из того, что есть в холодильнике". Потому что у меня в…

  • Сериал МакМафия / McMafia (BBC)

    Не могу не поделиться впечатлениями об этом сериале. Мы с мужем случайно наткнулись на него и посмотрели, пока муж был на больничном, и оба в полном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments