belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Смотрите, кто говорит!

Сын начал говорить довольно поздно, примерное в два года, зато его словарный запас пополняется буквально каждый день. Он повторяет за мной, мужем, няней и всеми, кого слышит. Сегодня, например, мы были на семейной рождественской фотосессии, и ему особенно приглянулся плоский отражатель фотографа. Так он полчаса бегал и повторял, как получалось, "отражатель", постоянно возвращаясь к вожделенному предмету.

Процесс становления речи, конечно, очень забавный. Некоторые звуки он пока не произносит совсем, а некоторые не даются с первого раза, а поддаются через день-другой. Естественно, не обходится без курьёзов. Сын не произносит буквы "р", "л", "ш", и одно время он никак не мог понять, как произнести "у". Теперь представьте, как в устах младенца звучал глагол "убрать", если первая буква была нечто среднее между "э" и "е", а буква "р" отсутствует. Сын радостно носился весь вечер и кричал на свой лад "убрать", потому что мы вместе снимали одежду с сушилки и убирали в шкафы. Муж, когда пришёл вечером с работы, сначала мне не поверил, а потом попросил сына сказать "убрать" и тоже получил свою дозу юмора.

В другой день сын показывал няне новую игрушку - маленькие пазлы из двух частей, которые ему прислала в подарок моя подруга с дальнего российского севера. Среди прочих там есть утюг. Он важно говорил "утюг", потом "папа". А когда няня спросила, что папа гладит утюгом, то услышала в ответ "рубашки": "р" отсутствует, вместо "у" - "е".

Однако, матерные хиханьки длились недолго. Сын через пару дней букву "у" одолел и вышеупомянутые слова обрели более приличное звучание.

Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments