belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Море, предпраздничная суета и тортики

Кто-то ругает коммерциализацию праздников, а мне нравится, что магазины и кафе вовсю стараются создать у себя рождественское и новогоднее настроение, которое передаётся посетителям. В дни, когда приходит няня, я в последние две недели хожу по магазинам, выбираю подарки, отсылаю посылки подругам заграницу и, конечно, пью кофе и завтракаю в приятных местах. Для меня такое времяпровождение создаёт ощущение уюта и лёгкости. Наверное, не последнюю роль тут играет и то, что по утрам в торговых центрах нет этих толп народу, которые меня так утомляют. Товары ещё разложены красиво и аккуратно, продавцы ещё добрые и приветливые, а в примерочные кабинки нет очередей.





В родном торговом центре, ближайшем к дому, уже поставили ёлку и кресло для Санта Клауса. Только утром его можно увидеть пустым. А недавно мне нужно было по делам в центр и я зашла перекусить и пробежаться по этажам по магазину, где давно не было. Разве можно было отказаться от кусочка чизкейка с манго? Я утешила себя тем, что утром можно всё, а для хорошего настроения так и подавно!

Я так люблю всякую новогоднюю мишуру, еле сдерживаю себя, чтобы каждый год не покупать новые и новые украшения. А тут и скидка было... Но я сдержалась. Пока что не удаётся расставить и развесить то, что уже лежит в закромах - ради безопасности и украшений, и сына - так что нет смысла покупать то, что будет ждать своего часа скорее всего ещё год.




















В какой-то день искала себе одежду и мне буквально всё нравилось. Чуть не купила шесть кофточек. Все и сидели хорошо, и по цветовой гамме подходили. В другой же ничего из одежды не приглянулось, зато решила обновить свою косметику. Потихоньку снова возвращаюсь к макияжу, а пользоваться старой косметикой вредно. Поэтому к праздникам прикупила себе новую помаду, карандаш и тени.





В этом году какая-то совершенно нетипичная погода в ноябре и декабре. Уже дважды выпадал настоящий снег и дважды таял. Плюсовая температура несколько раз сменялась морозной. Выпадали все виды осадков: дождь, моросящая водная пыль, град и снег крупными хлопьями. Только смиришься с наступившей зимой и начинаешь ждать белое Рождество, как вдруг просыпаешься утром, а за окном снова зелёная трава.





Сегодня вообще всё растаяло подчистую и плюс 6 градусов.

Если оттепель выпадает на воскресенье, когда мы навещаем мою маму, то мы, разумеется, всегда гуляем на море. Для меня наше родное море прекрасно в любую погоду. Мы как-то даже специально приезжали во время грозы, чтобы посмотреть, как она выглядит над заливом. Впечатляюще, хоть и страшновато. Ночью у море тоже своё, особенное очарование. Летом - тихие всплески волн о берег, огоньки маяков и кораблей на рейде, зимой - тишина, безветрие и словно застывшее мгновенье. В один год, в январе, весь берег был усыпан треснувшими пластинами льда, они сияли на солнце белым, синим и жёлтым, было ощущение, будто волны застыли в полёте, победив ледяной покров. Очень впечатляюще, такую картину каждый год не увидишь.

В ноябре же море бывает гладкое и стальное, а бывает бурлящее, почти белое от непрекращающихся биться о песок "барашков". Недавно во время прогулки мы застали его именно таким.











Мы с мужем предпочли бы минут пять полюбоваться на буйство природной стихии и шмыгнуть в лес, где не дует ветер, но воздух такой же целебный, как на побережье, но наш сын не боится ничего в этом мире, и какой-то там ветроган его точно не пугает. Он потащил папу (маму так просто не утащишь) посмотреть на волны поближе. И да, он был бы не прочь в них искупаться.





Надо сказать, на пляже были и другие желающие прогуляться в нелётную погоду. Купающихся не заметила. Хотя "моржи" у нас периодически встречаются. И, конечно, птицы - вороны и чайки.





Кто как готовится к праздникам? Подарки покупаете заранее? Как обычно отмечаете?
Tags: Материнство, Рига, Юрмала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments