belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как облегчить родительский быт

Как-то на глаза мне попалась статья в стиле "десять вещей, которые на самом деле не нужны вашему малышу". Прочитала, с чем-то согласилась, с чем-то нет. Особенно мне понравился один комментарий - эти вещи ребёнку, конечно, не нужны, зато они нужны родителям, чтобы немного облегчить их жизнь.
В списке были среди прочего:

Кроватка-колыбель
Шезлонг
Пеленальная поверхность + комод
Стульчик для купания
Манеж
Развивающий коврик
Мобиль с музыкой (карусель)
Утилизатор для подгузников
Подушка для кормления
Поющий горшок

Меня такие статьи всегда забавляют. Во-первых, потому что раз что-то продают, значит кто-то это покупает. Каждый может выбрать сам, нужно ему это или нет. Во-вторых, все дети и родители разные, и что одному не нужно, другому - жизненно необходимо.

Наш личный опыт показал, что самая незаменимая вещь в первые шесть месяцев - это фитбол (большой мяч). На нём удобно укачивать малыша и заодно тренировать спину:) А когда ребёнок подрастёт, на нем можно делать разные полезные упражнения по методике Бобота, которые развивают мускулатуру.

Из списка выше у нас было:


1. Развивающий коврик

Автор той статьи пишет, что у них этот коврик пылился без дела и ребёнку были более интересны простые бытовые предметы: тюбики, крышечки, шнурочки и прочее. В нашем случае коврик Tiny Love был просто бомбой, спасательным кругом и, по моим наблюдением, полезной штукой для развития кругозора малыша.

Плюсы коврика:
- в отличие от повседневных предметов, он разработан специально для маленьких детей. То есть, младенец не может ничем из него подавиться, поцарапаться или ещё как-то пораниться;
- он яркий и привлекает внимание ребенка;
- ребёнок может заснуть прямо на нём - мой засыпал несколько раз, я только тихо убирала звенящую игрушку;
- игрушки можно использовать и после того, как ребёнок перерос коврик.

Подобный коврик можно сделать своими руками. Но так как у меня руки-крюки и в доме нет никаких материалов для творчества, то, если исходить из соображений экономии, то что купить готовый, что всё необходимое для самодельного, примерно то на то бы и вышло.

2. Манеж

Использовался нами недолго, всего несколько месяцев, но в этот премежуток времени здорово облегчил мне будни. Пока сын не начал ходить, но уже активно ползал и всем интересовался, то ему нравилось проводить время в манеже в окружении горы игрушек. Я могла спокойно приготовить обед, сделать нужные дела без стресса, умыться и собраться перед прогулкой.

Слышала от других, что одни дети с удовольствием играли в манеже чуть ли не до 3 лет, а другие не могли провести в нём ни минуты.

3. Мобиль (карусель) с музыкой для кроватки

Я купила самый простой, который надо заводить вручную. Тоже использовался не очень долго, но одно время он смотрел на него, как завороженный, пока я умывалась и чистила зубы перед прогулкой.

Насчёт шезлонга могу сказать, что вообще он в хозяйстве нужен. Мы не покупали, потому что в какой-то момент, когда я была на тренировке, а муж никак не мог укачать сына на руках, он положил его в автокресло (0-10 кг), которое качало, как люлька, если его поставить на пол. Сын молниеносно в нём уснул и потом я очень долго использовала это автокресло в качестве люльки для дневного сна. В кроватке сын засыпать отказывался.

Для чего нужен шезлонг? Чтобы было, куда уложить малыша, пока мама крутится, например, на кухне, или прибирается. Ребёнку в нём удобнее, чем просто на диване. Шезлонги есть от самых простых до оснащённых музыкой, игрушками и вибрацией. Насчёт вибрации я читала, что это вредно, и от мамочек слышала, что этой функцией они не пользовались, а вот дуга с игрушками и огоньки шли на ура. У меня сначала эти развлекательные функции выполнял развивающий коврик, потом автокресло, а потом, когда в пять месяцев я начала вводить прикорм, мы купили стульчик для кормления, спинка у которого откидывалась до положения лёжа, как в шезлонге и у него тоже была дуга с игрушками.

Про кроватку - колыбельку нам на курсах по уходу за младенцем говорили, что, мол, всем срочно надо купить, а стандартные кроватки с высокими бортами отложить на пару месяцев. Я как-то не собралась выложить ещё сотню евро за кровать, которую придётся продавать через два месяца, но могу сказать, что, возможно, она бы и облегчила жизнь в первое время. Мой сын спокойно спал почти всё время первые три недели, но для тех родителей, у кого новорождённые ведут себя беспокойно, качающаяся колыбель - это средство не надорвать себе спину, укачивая малыша на руках. Как я уже писала выше, мы с мужем оба умеем держаться на фитболе, так что, когда сын начал капризничать, без проблем укачивали его на нём.

Пеленальную поверхность мы не покупали также из-за моей лени. Надо было придумывать, куда её приладить. Я только потом увидела, что её можно ставить и на кроватку. Но так как проблем со спиной у меня никогда не было, я спокойно переодевала сына на своей кровати на пелёнке. Но вообще я считаю, что это крутая и удобная штуковина, на которую не жаль потратить деньги. В поликлиниках всегда с удовольствием ими пользовалась.

Подушка для кормления лично для меня из разряда вещей, которую можно купить, если некуда больше деньги потратить. Я ни в один момент не ощутила необходимость в таком предмете. Это как чайник с вайфаем, который можно включать с мобильного устройства, чтобы воды была готова для заварки чая к твоему приходу. Спору нет, удобно и может быть и надо, но без этого вполне можно жить и не ощущать какого-либо недостатка. Мне было удобно с простыми подушками и сыну тоже.

Про утилизатор для подгузников и поющий горшок вообще узнала только из этой статьи. Потом слышала от мамочек, что детки просто лили в такой горшок воду из стакана, чтобы включалась музыка, и воспринимали его, как игрушку, а не средство для справления естественных нужд.

Стульчик для купания одно время искала в интернет-магазина, но так как за купания сына у нас ответственный муж, то вскоре перестала, когда увидела, что это чудо техники стоит 35 евро. Лучше из одежды что-то малышу купить. Он нужен опять же тем, у кого проблемы со спиной и, например, пожилым людям, бабушкам, если они помогают с внуками.

А что у вас было и чего не было из современных достижений в области штуковин по облегчению родительского была? Что понравилось, а в чём разочаровались?

Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments