belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Почему первый год самый лёгкий

Накрылась железным тазиком и размышляю, слушая, как о него ударяются тухлые яйца и помидоры :) Все вокруг твердили мне и продолжают повторять, что первый год жизни ребёнка - самый сложный, а у меня всё получилось наоборот. Стала думать, почему так и вот до чего додумалась.


1. Я готовилась к тому, что будет совершенно невыносимо физически и морально. Что я буду выть на Луну и лезть на стенку. Я ещё не вернулась домой из роддома, как подруги и знакомые уже засыпали меня вопросами на всех электронных девайсах - как ты справляешься? И я совершенно искренне отвечала - нормально, ничего страшного. Да, ночью я просыпалась кормить сына и вообще кормила постоянно, без режима, как сказали в роддоме, как учили на курсах и как вещает всемогущая ВОЗ. Да, было страшно брать в руки такого кроху и проводить с ним различные манипуляции по уходу. Но ничего катастрофически сложного в этом не было.

Какой я сделала вывод: многие мамочки ждут появления малыша, как чуда, однако после родов обнаруживают, что чудо проходит через два часа вместе с родовой эйфорией, а девяносто процентов времени занимает не мимими, а рутина, в которой очень мало волшебного. Я не ждала ничего сверхъестественного и получилось, что была готова к тому, что меня ждёт.

2. В первые месяцы жизни малыш практически не двигается. За ним не надо смотреть ежеминутно, только следить, чтобы не было слишком холодно или жарко и переворачивать с бочка на бочок, чтобы не отлежал ушки.

3. Младенцу на грудном вскармливании не надо готовить.

4. Примерно до шести месяцев сын отлично спал в коляске и прогулки в основном были очень расслабляющими. Я обожаю ходить пешком и мне было приятно гулять на свежем воздухе по три-четыре часа в тишине и покое.

5. Так как все говорят, что первый год самый сложный, то ты внутренне готовишься поднапрячься, ведь потом станет легче. Всегда проще перенести трудности, когда у них есть чёткие временные рамки.

6. Я не думала, что моя моя жизнь совсем не поменяется, что я смогу делать всё то же, что и раньше, только с младенцем подмышкой. Я была готова отложить многое на потом, поэтому не испытала шока от того, что, оказывается, не всё то, что радует маму, будет радовать её малыша.

7. Я не знала, что после года станет хуже, а после двух - намного хуже:)

8. У меня ещё не сбился режим сна и я молниеносно засыпала после ночных кормлений, три-четыре раза за ночь. Утром сыну не надо было вскакивать и мы спали хоть до полудня, пусть и с перерывами на еду.

Я, разумеется, не утверждаю, что первый год - это сплошные порхающие бабочки и запах ванили. Это ответственность, труд, рутина, самоограничение, волнения и сомнения. Однако, сравнивая теперь со вторым годом и начавшимся третьим, вынуждена констатировать, что первый был намного легче. У меня был относительно спокойный, беспроблемный младенец, который отлично набирал вес, с аппетитом ел, почти не болел, был не аллергичным и мало плакал.

А что для вас было самым сложным/самым лёгким в самом начале? Что больше всего удивило? Или что рассказывали подруги, знакомые, сёстры?


Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Неделя перед днём рождения ребёнка - нелёгкое испытание для родителей

    Вчера моему сыну исполнилось три года. С одной стороны, не верится, что уже три, а, с другой, я прочувствовала каждый момент этого бесценного опыта,…

  • Гаджеты и дети - 2

    В начале этого года, в январе или феврале, я здесь делилась своими волнениями по поводу "общения" сына с современными гаджетами. Неожиданно…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Первая неделя в садике

    Вот и пролетела первая неделя сына в саду. Какой я могу сделать вывод - всё намного лучше, чем я себе представляла. Со сном у него пока не…

  • Лучшая воспитательница - это...

    В садике у сына с детьми постоянно находятся несколько человек. Если честно, я не уточняла, кто все эти люди, знаю только воспитательницу и хозяйку.…

  • Начало детсадовской жизни

    Сын пошёл в садик. Вчера был первый день, пришли только на полтора часа. Думали, что получится на прогулку, однако погода поменяла все планы и из-за…

  • Материнство вопреки - героизм или эгоизм?

    Пару недель назад услышала шокирующую историю. Хотя, возможно, шокирует она только меня, видящую в материнстве прозу жизни, а не бантики и цветочки.…

  • Феерия 1 сентября

    Друзья, признавайтесь, для кого из вас в школьные годы 1 сентября был праздником?:) Я всегда воспринимала школу с недоумением, будто это не про меня,…

  • Про дела текущие

    Два дня всего в ленту не заходила, а столько интересного друзья написали, не перечитать. Уложила сына, заварила чай, сейчас засяду за чтение. Мы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments