belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Трагедия за углом

Давно хотела написать об этом, но чтобы рассказать про такое событие, нужно время - чтобы найти слова, найти силы и найти время, чтобы собрать свои мысли и чувства. Написать коротко, только сухие цифры и факты, которые и сами по себе достаточно красноречивы? Или же написать много, рассказать о своих эмоциях, об истории, в подробностях и деталях, от которых до сих пор болит сердце?

Вот факты.

Ровно три года назад, 21 ноября 2013 года нашу страну потрясла ужасающая новость. Рухнула крыша супермаркета в микрорайоне Риги. Здание было новое, магазин работал всего два года. Незадолго до трагедии строители приступили к второму этапу строительства - возведению смежного с торговым центром жилого дома. На крышу магазина свалили тонны стройматериалов, песок, брусчатку, технику - там планировалось разместить зелёную зону с детской площадкой.

Крыша рухнула в час пик, около шести вечера, в четверг, когда люди шли в магазин за покупками к ужину после работы.

Несколько десятков людей пострадали. Погибли 54 человека.



Под катом очень много грустного текста.

Могу без преувеличения сказать, что это самое ужасное, что мне пришлось пережить в своей жизни. Эта трагедия перевернула мой мир, моё сознание, моё восприятие времени. Для меня это не просто магазин, один из десятков в городе, это был наш "местный", как говорят англичане, куда мы с мужем ходили каждый день и где не оказались в тот роковой день лишь по счастливой случайности.

Начну издалека. В нашем районе долго не было большого красивого магазина, только небольшие и не сильно напрягающиеся ради клиента филиалы крупных сетей. Поэтому мы часто закупались в крупном супермаркете, который находится недалеко, но без машины туда добираться неудобно. Мы с мужем тогда оба много работали и планировать покупки на неделю у меня просто не хватало энергии, так что, чертыхаясь, я всё равно регулярно ходила в местные лавочки, мечтая о настоящем супермаркете за углом. И наконец, мои мечты сбылись. Одна из двух крупнейших торговых сетей объявила о строительстве комплекса нового поколения, объединяющего супермаркет и многоэтажный жилой дом.

Магазин построили быстро, он открылся, начал успешно работать, в этих же помещениях открылись парикмахерская, оптика, кафе и другие магазины. Помню, как я пришла туда в первый раз в день открытия, после работы. Помню, как меня восхитил газон на наклонных стенах по бокам от входа. Выглядело очень свежо и красиво. Я помню первого кассира, женщину, которая пробила мне самый первый чек. Мне она показалась такой солидной, что я даже решила, что это заведующая. Я даже запомнила её имя и фамилию, прочитала их на бэджике. Представляете, что я почувствовала, когда увидела её имя в списке погибших?

Весь персонал в этом магазине был какой-то показательный, что ли. Улыбчивые, учтивые, всегда готовые помочь. Честное слово, ещё до трагедии мы с мужем часто говорили друг другу, как приятно туда приходить и знать, что никогда не наткнёшься на грубость. Очень быстро я узнала продавцов всех отделов в лицо, они советовали, что лучше выбрать, из каких ингредиентов тортики и какая рыба самая свежая. Когда муж лёг на операцию и лежал дома на больничном три недели я радостно думала, как же вовремя открылся этот замечательный магазин и как хорошо, что нам не надо волноваться, где купить продукты.

Наш магазин по плану сети был первым из шести супермаркетов новой концепции, которые должны были быть открыты в ближайшие пару лет. Он и правда был не похож на магазины этого бренда. Всё в нём было красиво - и ярко жёлтые лампы, и шкафы для продуктов на развес из тёмного "богатого" дерева, и витрины, и даже кассы. Я брезгую покупать что-то вроде печенья на развес, но здесь я нет-нет, но покупала вафельки и трубочки, которые в упаковках не продаются. Там было приятно ко всему прикасаться.

И вдруг, как гром среди ясного неба. Я помню тот день в подробностях так, будто это случилось вчера. Мы с тренером тогда занимались в спортклубе в центре города. К нам после двух тренировок - я тогда ходила подряд на силовую и йогу - подошла женщина и говорит: "Девочки, вы же из Золитуде. Там крыша магазина рухнула". Честно говоря, мы даже не поняли, что она говорит, насколько всё серьёзно, я даже представила себе несколько пластин подвесного потолка на прилавке с фруктами. Но мы, конечно, заволновались - тренер о том, не пошли ли в магазин её дети, а я - не пошёл ли муж. Сразу стали звонить им, узнали, что всё в порядке и поехали домой.

Размеры случившегося мы осознали только, когда въехали в наш район. Все обочины дорог, все подъездные пути, все дворы были усеяны машинами. Главная дорога была перекрыта полицией. Мы поехали по объездной. Машины были везде. Полиция, "скорые", пожарные.

Я пришла домой, включила телевизор - и не отходила он экрана до глубокой ночи.

Слёзы лились и лились. Невозможно было поверить, что это по-настоящему происходит. Тут, за углом, в трёх минутах ходьбы от моего дома. Я пошла в кабинет к компьютеру, написать свои подругам на нашем "кухонном" форуме о том, что творится и как мне нужна поддержка. Только я начала набирать сообщение, как я услышала глухой, тяжёлый удар. Меня начало тошнить. Потом я узнала, что это было третье, уже специально вызванное спасателями обрушение, чтобы обезопасить людей работающих на месте от обвала стихийного.

Стихийных обрушений было два. После первого прибыли спасатели, зашли внутрь, приступили к работа, и через короткое время рухнула ещё одна часть крыши. Трое пожарных погибли под обломками.

Масштабы случившегося можно оценить по тому, что мобильная сеть отключилась. Через пару часов после обрушения, когда все поняли, что случилось и события в прямом эфире начало освещать телевидение, люди стали звонить. Всем, кто живёт в нашем районе, всем, кто собирался в наш район в тот день, всем, кто не отвечал на звонки. Началась паника - про всех, до кого нельзя было дозвониться, думали, что они в нашем магазине под обломками.

Более близкие звонили, просто знакомые связывались друг с другом на фейсбуке. Помню, как страшно было звонить и писать, не зная, не случилось ли с этим человеком самое страшное. Смотришь - ага, загорелся зелёненьким, тогда быстро набираешь сообщение.

Где-то прочитала потом комментарий - лицемеры, что вы так убиваетесь, в Бангладеше под руинами домов каждый день люди гибнут. Меня так поразило подобное мнение, что я долго не могла облечь свои мысли по этому поводу во внятные предложения. Однако теперь я точно знаю, что сказать. Это так же бестактно, как если бы врачи сообщали о смерти родственника со словами - нечего убиваться, у нас тут каждый день люди умирают. Невозможно переживать всю глубину горя за каждого человека из семи миллиардов населения Земли. Человек создан так, что он не сможет выдержать такое количество скорби. Он оплакивает тех, кто к ему близок и чем ближе ушедшие в лучший мир люди, тем сильнее переживаешь их уход. Мне были близки люди, погибшие под руинами. Некоторых я знала, пусть только в лицо, но это были люди из моей ежедневной жизни, мы виделись почти каждый день и вдруг, из-за какого-то абсурдного стечения обстоятельств, их не стало.

Страна была в шоке. Несколько дней после трагедии местные каналы вели круглосуточную трансляцию с места событий. Погибших нашли не сразу. Тела откапывали два дня. Рядом с магазином собрались сотни людей. Кто-то надеялся увидеть своих родных и друзей живыми, а кто-то пришёл помочь. В те дни между людьми разрушились все барьеры, которые, увы, ещё остаются в нашей стране. Они всё легче и призрачней, но иногда вылезает что-то некрасивое и люди проявляют себя не с самой приятной стороны. Один молодой человек организовал доставку еды и горячего чая ожидающим новостей, другие люди тоже несли стулья, одеяла, бутерброды. Кто что мог. Столько неравнодушных людей собралось возле места самой страшной трагедии, что даже от этого хотелось рыдать.

После шока от осознания случившегося наступил шок от того, что мы оба с мужем были на волоске от того, чтобы из сочувствующих превратиться в участников страшных событий. Случись это в среду или в пятницу, а не в четверг, я была бы в магазине в те роковые 17:42. Я всегда выходила из автобуса на остановке напротив магазина примерно в 17:30 и шла за покупками к ужину и на завтрак. Если бы не моё маниакальное отношение к тренировкам - к тому времени я уже годами занималась по вторникам и четвергам - то кто знает, была бы я среди уцелевших. А муж после работы собирался заехать за йогуртом. По какой-то причине он задержался в офисе и выехал на 20 минут позже. Когда он въехал в район, всё уже случилось. Когда я думаю об этом, мои внутренности сжимаются в узел. Я не представляю, как смогла бы пережить... Лучше погибнуть самой.

Мы все в современном мире "учёные". Смотрим фильмы, читаем книги, слушаем интервью с умными людьми, но одно дело - знать, а совсем другое - осознать. Живёшь и понимаешь, что жизнь может оборваться в любой момент: автоавария, сосулька на голову, неосвещённый пешеходный переход. Причин случайной гибели может быть множество. И все мы знаем, что жить нужно здесь и сейчас, не откладывать жизнь на светлое будущее, которое может и не настать. Мы знаем это и продолжаем жить так, будто никогда не умрём. Строим планы, говорим себе, что сделаю это завтра, через месяц, через год. Обижаем близких. Копим деньги во имя великой цели. Не создаём семью, потому что "ещё рано, "ещё успеется". А потом - бац! - человек забегает в свой магазин за углом купить пельменей на ужин и нет человека. Вот он был, с его мечтами, мыслями, размышлениями, его ждут родные и близкие дома после работы, его звонка ждёт мама-пенсионерка, которой он обещал "забежать на неделе", а его нет. Мгновенье - и исчезает целый мир, маленький космос жизни одного человека. Космос жизни 54 человек.

В прошлом году на месте трагедии открыли временный мемориал жертвам обрушения. Что сказать - никакими словами это на опишешь. Рядом со священником, который освящал памятник и служил службу тесным кругом стояли люди, которые очевидно оказались в эпицентре кошмара. Родные тех, кто не выжил. Никто не скрывал слёз, не стеснялся своих эмоций. Я верю, что через два года после случившегося никому не стало намного легче. Я не потеряла никого, но мне легче не стало. Когда священник нараспев перечислял именна погибших, хотелось не столько плакать, хотя, конечно, слёзы лились, сколько спрашивать у Бога, почему он это допустил. Пятьдесят четыре души.

Трагедия сплотила людей. Мы все стали словно родные, связанные единой цепью, одинаковым пониманием, что именно мы пережили и переживаем. Примерно через год я случайно забежала в оптику той же сети, которая была в нашем магазине. Там работала консультант, которая работала у нас. Представляете, она сразу меня узнала. Так робко уточнила - вы же из Золитуде. Спросили друг друга, всё ли хорошо. Она выдала мне новую карточку клиента совершенно бесплатно, так как старую я потеряла, хотя я совершенно об этом не просила.

В другой раз на кассе я увидела продавца из нашего магазина. Меня словно током ударило. Появилось ощущение дежа вю, будто я снова там, в старом супермаркете. Она меня тоже узнала и мы обменялись приветствиями. Я читала, что такие же случаи были и у других. Наверняка психологи точно знают, что это за синдром, как он называется и через какое время его эффект пройдёт. Но так же, как и родных умершего больного не утешит то, что в больнице умирает много людей, так и нас, думаю, не 'вылечит" знание о том, как в психологии называются те истинные эмоции, которые мы испытываем.

Бывает, что не попав по случайному стечению обстоятельств в какую-то передрягу, человек думает - эх, удача, получил второй шанс. У меня же после тех событий появились совсем другие мысли. Я словно увидела устройство нашей жизни изнутри. Как всё работает. Какая она есть. Непредсказуемая, жестокая, слепая к отдельным людям. С тобой может случиться что угодно и никакого смысла в этом нет. Просто событие. Кого-то пронесёт, кого-то заденет.


Я ещё много могла бы написать, но, думаю, уже рассказала достаточно. Мне самой важно не забывать, хотя мою память об этом событии сотрёт если только старческое слабоумие. Никаких выводов, никакой морали, только извечное - нужно заставить себя научиться наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Как бы банально это ни прозвучало - завтра может не наступить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments