belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Прогулка по Старой Риге

Дорогие друзья, приглашаю вас совершить небольшую прогулку по Старой Риге, которую я спонтанно устроила для себя в субботу. Муж повёз сына в церковь на встречу с крёстным, а я, было, метнулась творить домашние дела, как сама себя остановила и решила – если у меня вдруг появились пара свободных часов перед тренировкой, то я не обязана проводить их в хозяйственных хлопотах. Раньше я жаловалась, что у меня нет времени прогуляться по Старушке (так у нас любовно называют Старый Город), потому что я постоянно на работе, теперь на это нет времени из-за ребёнка, а когда это самое время появилось, я собралась потратить его на готовку и мытьё звериных лотков. Нет, подумала я, так быть не должно. Собрала спортивную сумку, навела небольшой марафет и поехала в город.



Маршрутка привезла меня к самому краю Старой Риги. Иду по бульвару Зигфрида Анны Мейеровица . Это, между прочим, первый рижский бульвар, появившийся на месте срытых валов городских укреплений в конце 1850-х годов. Сначала новая улица чуть было не получила название бульвар Городского канала, но в декабре 1860 года было официально утверждено название Бастионный бульвар. За сто пятьдесят последующих лет бульвар менял названия с Бастионного на Зигфрида Анны Мейеровица (в честь трагически погибшего министра иностранных дел Латвии), во времена разных властей в 20ом веке его, естественно, тоже переименовывали, но с 2008 года ему всё же вернули историческое название, вернее, одно из них.



Можно бы было повернуть налево в парк и подняться на Бастионную Горку, которая во времена моей юности имела дурную славу, не знаю, как с этим дело обстоит сейчас, но я перехожу улицу и оказываюсь на месте, где встречаются улицы Вальню, Смилшу и Торню. Передо мной Военный музей Латвии. Этот музей является одним из старейших и крупнейших музеев Латвии. Он был основан в 1916 году как музей латышских стрелков. С 1919 года музей располагается в Пороховой башне, построенной в 14 веке. Более того, эта башня – одна из бывших башен укреплений города. В музее можно посмотреть на более чем 25 тысяч единиц оружия, фотографий, документов, орденов и форменной одежды.



От порога музея тянутся Казармы Екаба. Казармы были построены в конце 18го века, рядом с земляными валами городских оборонительных укреплений и до 90ых годов прошлого столетия использовались для нужд разных армий. После реставрации Казармы Екаба стали ярко желтыми. Теперь здесь расположены рестораны, бары и кафе, салоны красоты и турагентства.





На противоположной стороне улица расположены остатки городских укреплений Риги, вознесённых в промежуток между 13 и 18 веками. В середине 19ого века стены были снесены по решению российской администрации, однако отдельные элементы городской крепости сохранились и привлекают туристов. Тут даже пушка есть, но когда я проходила мимо, там так весело фотографировалась парочка, что я решила им не мешать.



Прохожу вдоль Казарм и через Шведские ворота и выхожу на улицу Алдару (улица Пивоваров). В Средневековье эта улица называлась Русской улицей. Она была частью “Русского подворья”. От неё змейками расходятся другие любопытные, узенькие улочки. За это люблю наш Старый Город – вроде небольшой, компактный, а стоит немного остановиться и оглядеться по сторонам, как каждый раз находишь новые уголки.











Мне очень понравился этот дом. Потом прочитала в интернете, что его реконструировали в 2015 году, сохранив облик склада и амбара 17-18 веков. Сейчас тут находятся офисы и квартиры.





Иду, куда глаза глядят; сворачиваю не глядя, смотрю по сторонам. На нескольких зданиях замечаю такие надписи.





Стало интересно, что это за общества такие и чем от банков отличаются. Прочитала в интернете следующее. Общество взаимного кредита - вид кредитного учреждения, существовавшего в России в 19-20ых веках, организованного на начале взаимности, то есть совладельцами данного кредитного учреждения были члены — заемщики, связанные круговой порукой. Целью обществ взаимного кредита было обеспечение своих членов дешевым кредитом, в основном краткосрочным (до 6 месяцев) и на предпринимательские нужды. Ага, всё понятно - быстрые кредиты в современном понимании, только слегка видоизменённые.

Куда в Старой Риге взгляд ни кинь, везде на выглядывающий из-за угла шпиль наткнёшься.





Выхожу на Площадь Ливов. Летом это очень весёлое место, море столиков летних кафе, музыка, торгуют сувенирами с открытых лотков. Удивительно, на этой площади – которая раньше называлась Сквер у филармонии, так как в здании Большой Гильдии, которое выходит как раз на эту площадь, с 41ого года располагался зал Латвийской филармонии – соседствуют три ресторана, где подают стейки. Представляете, три стейковых ресторана почти в ряд - один через дорогу. В одном стейки делят роль главного блюда с рыбой, второй – часть известного бренда, чем выделяется третий, я ещё не раскусила.







В принципе уютненько так, но не могу представить, что в ноябре, сидя на улице, можно с удовольствием пить что-то, кроме кофе с рижским бальзамом. Больше бальзама, чем кофе.



Если свернуть с главных улиц немного в сторону, то натыкаешься на интересные дворики. Некоторые покоряют немного обшарпанным шармом, другие - кукольной внешностью. На втором фото первый *приличный* ресторан, куда я в возрасте примерно 20 лет пришла с кавалером. Он уже поменял название, возможно, и не раз, но его прежний облик сохранился.





Из лабиринта узких улочек выныриваю на одну из главных улиц Старой Риги - улицу Вальню. В документах датированных 1792 годом можно найти о ней упоминание как о Казарменной улица. Неудивительно, потому что она ведёт прямиком к Казармам Екаба. С 1864 года улица получила своё нынешнее название, а в 1936ом была расширена с установлением пешеходной зоны.

С этой улицей связан такой любопытный факт - в ходе археологических раскопок, проходивших в 1939 году на месте прежнего протекания реки Рига (у пересечения улиц 13 Января, Вальню и Ридзенес), был обнаружен так называемый Рижский корабль. Это одномачтовое морское судно, построено примерно в конце 12ог – в начале 13 века. Рижский корабль сделан полностью из дуба, внешне напоминает крупную рыбацкую лодку. Его длина достигает 14,3 метров; ширина — 4,9 метра; в центральной части максимальная высота бортов — 2,4 метра. Корабль имеет некоторые специфические детали дизайна, что может свидетельствовать о характерных чертах кораблестроения конкретного народа (по предположению археологов, обитавших на территории Латвии ливов или куршей). Судно отличается от подобных, построенных по западноевропейской, скандинавской или славянской моделям. На Рижский корабль можно полюбоваться в Музее истории Риги и мореходства.





Когда вышла на Вальню, взгляд упал на книжный магазин, и меня осенило, что я уже год ношу с собой подарочную карту, которую мужу подарили на именины. Быстренько зашла, накупила сыну игрушек и поняла, что пора уже двигаться в сторону спортклуба.



В Старом Городе, как положено, даже винно-водочный магазин прекрасен. Точнее, расположен в прекрасном здании.





И магазин легендарный сладостей тоже поселился в шикарном отеле, а не где-нибудь на задворках.



Мимо нашего рижского места встречи, которое изменить нельзя - Лаймовских часов...



...мимо ресторана, который тоже время от время меняет название и концепцию...



...мимо городского канала, деревья на берегах которого не сдаются зиме и радуют нас яркими листями...



...мимо памятника Свободы, а там как раз смена караула. Народ смотрит, фотографирует.



Держу путь в современную часть города, за двухэтажным экскурсионным автобусом.



Спасибо, что прогулялись вместе со мной. Я напиталась позитивными эмоциями и мне хотелось разделить их со всеми.

Tags: Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Праздники в крапинку

    Праздничные выходные получились такие пёстрые, что в голове зарябило. Поэтому сейчас вдвойне приятно сказать, что в итоге они прошли со знаком плюс.…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Маленькие большие радости

    Эта неделя прошла под знаком маленьких приятностей, которые в совокупности создали такое хорошее послевкусие, в котором полностью утонули менее…

  • Лиго в Риге

    Наверняка не все знают, что в Латвии праздник Лиго, берущий истоки от языческого празднования солнцестояния, является чуть ли не более значимым…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Как отметить день рождения без банкетов и застолий

    Я уже давно на свой день рождения не устраиваю домашних застолий. Ещё до рождения сына такой формат праздника мне надоел, хотя сама я люблю ходить в…

  • Солнечные выходные

    Май оказался таким же предателем, как и апрель. Чуточку тепла, а потом - бац! - и снова холод. Ощущаю себя ловцом весенних температур. Раздеваться до…

  • Свершилось - мы с мужем сходили в кино

    ...и в музей, на выставку, поели суши и напились вкусного кофе. Вдвоём. Как нам это удалось? Выходные у мужа плюс няня. Ощущения такие будто попала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments