belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

На материнском фронте снова неспокойно

Недавно сказала мужу, что никто и никогда не выводил меня из себя. За всю мою жизнь я ни разу не теряла контроль над своими эмоциями и поведением. Могла поплакать, да, что-то отвечать на обвинения, может немного повысить голос, но так, чтобы пелена на глазах и в руках трясучка, нет, такого не было. Никому не удавалось довести меня до такого состояния. До теперешнего момента. И этот человек, выводящий меня из себя на регулярной основе, мой единственный, любимый и родной сын.

Педагог и воспитатель из меня никакой. Наверное, другая мама с легкостью бы справлялась с этим ежеминутным стрессом, любое противодействие гасила умными и ловкими действиями, порхала бы по квартире, делая домашние дела с висящим на ноге чадом и на истерики отвечала бы улыбкой. Я - не эта мама. Даже не близко. В те дни, когда на полдня приходит няня, я даю себе обещание не срываться и даже держу его... до обеденного времени следующего дня. Потом сын начинает скакать перед дневным сном, зевая и потирая глаза, вопить "не-не-не" на мои вопросы про пойдёт ли он в кроватку. Яростно сопротивляться всем ранее любимым вещам - Моцарту, игрушкам, шатру из одеял. Всем тем трюкам, которые безоговорочно срабатывали раньше. И я срываюсь. Эти срывы настолько некрасивы, что даже в процессе заламывания рук и проговаривания гадостей и глупостей я то и дело восклицаю - зачем я это говорю, зачем ты доводишь меня до такого?

Вчера на прогулке меня буквально спас дядя. Сыну приспичило долбить лопаткой по старой советской железной лазалке. Я дала ему немного подолбить, послушать звук, изучить и всё такое педагогичное, но потом начала уговаривать идти заняться чем-нибудь другим. Никакие уговоры - а где наш котик Персик, а смотри какая собачка гуляет и ещё с десяток в том же духе - не срабатывали. Мимо гуляли мамы с колясками, в которым спали дети, лазалка стоит прямо рядом с домом, где наверняка тоже кто-то спит или отдыхает; в общем, стало мне неудобно. Более того, у меня уже несколько дней болит голова и обычные лекарства не помогают, поэтому я героически терплю и делаю вид, что всё нормально. Как же, я же МАТЬ, это же РЕБЁНОК, как можно концентрироваться на таких мелких глупостях, как головная боль. Про это, деточка, мужу рассказывай, когда ноги не побрила и в сексе отказываешь.
Но когда к головной боли прибавляется звонкая, резонирующая на пол района долбёжка, то улыбаться, как с тётенька с рекламы стирального порошка, становиться слегка сложнее. Решила я завязывать с педагогическими методами и просто взяла шалуна подмышку и понесла его в сторону дома. Сразу последовал фирменный визг. Поставила, плюхнулся на землю. Отдохнула, взяла снова и пронесла ещё несколько метров. Всё это повторилось несколько раз. Устала, усадила его в сугроб, ну, чтобы хоть не в грязи посреди дороги не сидел. Мимо проходили тёти разных возрастов и осуждающе таращились, одна остановилась на другой стороне улицы, другая бабка аж три раза обернулась. Я их понимаю, мой отпрыск, если входит в раж, орёт так, что слепой прозреет и парализованный встанет. У мужа даже есть теория насчёт того, что он орёт на особенной частоте, на которой кричали сирены - так, что моряки выпрыгивали за борт. Но нашёлся неравнодушный человек со смекалкой, у кого возникло желание помочь незадачливой мамашке. Спасибо ему от всей души за это.

Мимо нашего сугроба шёл мужик, простой такой, с бородой и большим рюкзаком. Вдруг остановился около сына и говорит: "Малыш, если ты будешь так кричать и не слушать маму, то я посажу тебя в свою сумку и унесу. И ты больше маму не увидишь". Мой сорванец обалдел, но с первого раза не поверил, стоит, молчит. Тогда мужик расстегнул рюкзак и говорит: "Всё, залезай, я тебя забираю". А я подытожила: "И больше ты с папой машину чистить никогда не пойдёшь". Подозреваю, что сработала именно эта последняя угроза. Тут дитятко моё своенравное поверило, попятился сынок назад и промямлил "мама". Даже руку мне дал и мы так дошли до дома. Потом жаловался консьержу, своего большому другу, что встретил дядю, который хотел его унести.

Вечером рассказала про этот инцидент подруге, которая живёт в Германии. Она сама педагог, работает в детьми. Она сказала, что у неё часто возникает желание так отвлечь малыша, если она видит где-то на улице или в магазине, что родители не справляются, но она не может - в Германии не поймут, сразу полицию вызовут. Хорошо, что мы не в Германии!:)

Надо сказать, что во время этого скандала на прогулке я из себя совсем не вышла, наоборот, была спокойна, шутила со спасшим нас мужчиной, не кричала и не ругала ребёнка. Но, видимо, стресс засел где-то внутри и днём, когда после всех необходимых для спокойного сна действий, сын продолжал прыгать и скакать и спать наотрез отказался, меня накрыло. Я пыталась себя вразумить, мол, как не стыдно, что ты так разбушевалась, ради просмотра сериала повышаешь голос на ребёнка, что ли. Но дело ведь не в сериале. Да, я бы хотела идти на йогу или на курсы испанского, покататься верхом, съездить на море, в общем, сделать что-то не такое глупое и прозаичное. Но куда я могу деться, что я могу сделать, когда ребёнок спит в соседней комнате? Йога и испанский - всё это можно делать и дома, только нет никаких моральных сил после такого. Единственное, что хочется, это завернуться в плед и тупо глазеть в монитор.

Ругала себя потом весь оставшийся день и даже сегодня ещё до конца не отошла. Ведь знаю, что спать он в итоге всё равно ляжет и проспит довольно долго, однако внутри словно какой-то будильник заведён - терпеть до такого-то часа - а когда этот час наступает, то и терпение истекает, словно пересыпавшийся в песочных часах песок.

И напоследок, про те самые сериалы. В одной серии того, что я сейчас смотрю, мужчина - пожарный принимает экстренные роды на месте аварии. Времени ехать в больницу нет, женщина начала рожать прямо в покорёженной машине. Ребёнок появляется, сначала не дышит, мужчина делает ему искусственное дыхание, малыш издаёт свой первый крик, все счастливы. После смены он прибегает домой и весь такой на подъёме говорит своей невесте - я хочу ребёнка, прямо сейчас. А она, естественно совсем на другой волне в тот момент, ему отвечает - я не уверена, что вообще когда-либо хочу детей. В следующей серии зритель узнаёт, что эта пара рассталась.

Меня такая злость пробрала. У них же были размолвки на этой почве и ранее. Они даже расходились, потому что он хотел семью, а она нет. Девушка - врач, только недавно прошедшая все круги ада обучения и интернатуры. Она любит свою профессию, она хочет быть врачом, лечить людей, спасать жизни. Не ему же придётся бросить свою работу, которая для него всё и даже больше, он и не собирается этого делать. Но он желает стать гордым папашкой. И в этой ситуации она как бы плохая. В Америке нет декретного отпуска, а родить ребёнка, чтобы в месяц отдать его чужим тётям в ясли или при самом благоприятном раскладе, бабушкам и дедушкам, это что, великое родительство?

Да, я тоже прослезилась, когда родившийся после аварии малыш не дышал, и тоже обрадовалась, когда он издал свой первый крик. Я представила, что чувствовали бы его родители, будь это не сериал, а реальная жизнь. Однако я не побежала строчить мужу смс под влиянием возвышенных чувств - нам нужен второй ребёнок, а потом третий, четвёртый, как это прекрасно. Расстроила меня эта манипуляция какими-то общими ценностями. Снова мужчина - молодец, раз хочет стать отцом, а женщина - стерва, если нашла себя в профессии, и не имеет она права не хотеть стать матерью. А что кроме волшебных моментов, прошибающих на слезу, существуют суровые будни, об этом лучше умолчать.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Неделя перед днём рождения ребёнка - нелёгкое испытание для родителей

    Вчера моему сыну исполнилось три года. С одной стороны, не верится, что уже три, а, с другой, я прочувствовала каждый момент этого бесценного опыта,…

  • Гаджеты и дети - 2

    В начале этого года, в январе или феврале, я здесь делилась своими волнениями по поводу "общения" сына с современными гаджетами. Неожиданно…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Первая неделя в садике

    Вот и пролетела первая неделя сына в саду. Какой я могу сделать вывод - всё намного лучше, чем я себе представляла. Со сном у него пока не…

  • Лучшая воспитательница - это...

    В садике у сына с детьми постоянно находятся несколько человек. Если честно, я не уточняла, кто все эти люди, знаю только воспитательницу и хозяйку.…

  • Начало детсадовской жизни

    Сын пошёл в садик. Вчера был первый день, пришли только на полтора часа. Думали, что получится на прогулку, однако погода поменяла все планы и из-за…

  • Материнство вопреки - героизм или эгоизм?

    Пару недель назад услышала шокирующую историю. Хотя, возможно, шокирует она только меня, видящую в материнстве прозу жизни, а не бантики и цветочки.…

  • Феерия 1 сентября

    Друзья, признавайтесь, для кого из вас в школьные годы 1 сентября был праздником?:) Я всегда воспринимала школу с недоумением, будто это не про меня,…

  • Про дела текущие

    Два дня всего в ленту не заходила, а столько интересного друзья написали, не перечитать. Уложила сына, заварила чай, сейчас засяду за чтение. Мы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments