belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Норвежцы и еда

Норвежцы и еда - это отдельная тема. С одной стороны, конечно, потому что я сама очень люблю поесть и еда мне всегда интересна. Я люблю смотреть фотографии еды, обсуждать, кто что пробовал в гостях, в ресторанах и в путешествиях, говорить про еду и слушать про неё. Я люблю готовить, возиться с тестом, проверять новые рецепты. Еда меня утешает, когда мне грустно и у меня всегда хороший аппетит. Я давно отбросила глупости вроде вечных ограничений, которые всё равно невозможно выдержать всю жизнь, новых диет и радикальных мер для похудания к Новому Году и пляжному сезону. Я круглый год занимаюсь спортом и питаюсь всё время одинаково, ни в чём себе не отказывая, но сохраняя разумный подход.

В общем, норвежцы и их гастрономические привычки.



Ещё раз оговорюсь, что я не берусь обобщать и ни в коем случае не утверждаю, что мои наблюдения - это истина в последней стадии и применима ко всем норвежцам без исключения. Я сужу только по тому, что видела сама и по тем семьям и людям, кого знаю лично и по рассказам моей подруги.

Норвежцы много готовят. По сравнению с англичанами, которых поглотила волна замороженных полуфабрикатов для микроволновки и фастфуда, норвежцы готовят дома из натуральных продуктов. Готовят и мужчины, и женщины. Завтрак, правда, обычно простой - бутерброды, булочки, что-то готовое. У подруги мы обычно завтракаем так. Хлеб, булочки, крекеры, разные виды сыра, рыбная паста, селёдка (которую подруга не любит, поэтому на столе моя, рижская), овощи, йогурт.







Подруга рассказывала, что когда она только приехала в Норвегию и приготовила сыну вафли на завтрак, причём из смеси, оставшейся с предыдущего вечера и в вафельнице, коллеги страшно удивились. Мол, готовить утром? Откуда время? Одним словом, никаких омлетов, блинчиков и сырников.

Днём работающие люди обычно чем-то перекусывают, кто-то берёт еду с собой, кто-то обедает в кафе, но главный приём пищи - вечером, после работы. К слову, перекусить в кафе даже кофе и булочкой в Норвегии очень дорого, и не только для нас, но и не все норвежцы готовы платить лишние деньги за это удовольствие.

На ужин подруга или её муж всегда готовят что-то вкусное, и не только когда у них гости, но и в обычные дни. Трапезы обычно выглядят так. Какая изумительная у подруги получается лазанья! Пальчики оближешь. Я всегда съедаю больше, чем следовало бы.









В прошлом году она устроила нам вечер морепродуктов. Моллюски, уже измельчённый краб в своём панцире и свежеиспечённые булочки. Помню, мы обе тогда переели и даже не смогли впихнуть в себя десерт. А на десерт был её фирменный торт с шоколадно-апельсиновым кремом.







Пекут норвежцы тоже много. Готовые торты дорогие и не особо вкусные, хотя, наверное, и на них есть любители. В этот раз подруга испекла яблочный пирог с орешками. Она любит экспериментировать и смешивает простую белую муку с другими видами, например, с мукой из миндаля. Фотографии, конечно, не передают вкус и запах, но, поверьте, от этого пирога невозможно было уйти без добавки.





На основные праздники норвежцы готовят традиционные блюда. Как это часто бывает, для тех, кто к ним не привык с детства, они выглядят странновато. Например, лютефиск. Берётся сушёная треска, три дня замачивается в щелочном растворе каустической соды, а потом несколько дней отмачивается в воде. В итоге рыба превращается в нечто желеобразное с острейшим, специфическим запахом. Сырым её, конечно, не едят, жарят, запекают, разогревают в микроволновке. Вы бы такое попробовали? Я так и не решилась.

Другая фирменная рыбка - ракфиск. Чаще всего это форель, которую держат в соляном растворе под прессом несколько месяцев, а то и год, и едят в сыром виде. Очень острый запах и даже для самих норвежцев, как они сами признавались, специфический вкус.

И, разумеется, традиционный норвежский коричневый сыр. Его вкус даже не описать словами, надо попробовать самому. Представьте себе сладкий сыр, то есть сочетание сладкого, солёного и сырного одновременно. Сахар образуется в сыры из молока в процессе приготовления, его не добавляют специально. Коричневый сыр бывает разных видов - из коровьего молока, из козьего, более и менее терпкий. Он отличается и цветом - от насыщенного коричневого до бежевого.

Именно в Норвегии я впервые попробовала мясо лося и оленя. В классическом сочетании с вареньем из кислых ягод. Потом уже наш сосед - заядлый охотник начал угощать нас колбасой из оленины, без Е добавок и прочей гадости. Очень вкусно, вкус необычный, но приятный. Сама я вряд ли когда-нибудь соберусь такое готовить, да у нас и не купишь мясо дичи просто так, на рынке, если только доставать через охотников. Да и готовить дичь наверняка надо уметь и знать особые секреты.

Поделитесь, что необычного вы пробовали в других странах? Вообще любите ли экспериментировать с едой в путешествиях? Что понравилось, а что не очень?

Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments