belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

ОМД номер три

Копирую свой ОМД номер три себе, чтобы был и тут. [Оригинал здесь]http://odin-moy-den.livejournal.com/2080561.html


Сама от себя не ожидала, что совершу такой подвиг, как решусь опубликовать один мой день, а уж три штуки, так вообще за гранью моего собственного понимания :)

Доброе время суток, уважаемое сообщество!

Меня зовут Женя, мне 35 лет, я домохозяйка, живу в Риге с мужем, двухлетним сыном, котом и хорьком.
Вот и я после двух более-менее обычных дней "опустилась" до уровня дня про перемещение из пункта А в пункт Б.”Опустилась”, потому что мне кажется, что такие дни стали чем-то вроде фотографий еды и голых ног на шезлонге - не комильфо. Снимала я этот день больше для себя, но подумала, что нечего добру пропадать.
Мои предыдущие дни можно почитать [тут]http://odin-moy-den.livejournal.com/2049977.html и [тут]http://odin-moy-den.livejournal.com/2015927.html.
Под катом 46 фотографий 20 октября 2016 года, когда я улетела к подруге в Норвегию. Все снимки сделаны на телефон. Ни природных красот Норвегии, ни архитектуры красавицы Риги, увы, только быт, кот, аэропорты, самолёты и еда – ничего необычного и увлекательного.



1. Просыпаюсь в 8:30. Спала бы и дальше, но меня разбудил приход няни. Её встречает муж, но я тоже выползаю из спальни и ставлю вариться кашу в мультиварке.



2. Мультиварка загадочно светится в утренней темноте.



3. Завариваю себе кофе. В это время просыпается сын, передаю его няне и ретируюсь в спальню. Няня появилась у нас два месяца назад, как подарок небес, и она спасает меня от безумия. Легко и играючи материнство даётся только тем, кому регулярно и бескорыстно помогают бабушки-дедушки и ещё тем, у кого необычайно силён материнский инстинкт. Остальные же, то есть я, сражаются, как могут. Няня приходит два раза в неделю, и в это время я стараюсь делать по максимуму то, что сын не позволяет мне делать, когда мы с ним одни. Спокойный завтрак – одно из таких дел.



4. В последнее время бутерброды - мой обычная утренняя трапеза. Вообще я белый хлеб не ем со времён старших классов, то есть очень давно, но мы случайно обнаружили новинку наших хлебных дел мастеров – кефирную булку. И это, скажу я вам, нечто. Запах…вкус…Месяц едим только его.



5. Смотрю в окно. Солнышко робко пробивается сквозь тучи. Похоже, что денёк ожидается вполне лётный.



6. Когда мой взгляд цепляется за этот угол спальни, меня одолевает тоска-печаль. Я люблю красоту и уют, а мой сын пока не особо. Мечтаю убрать всё лишнее, перекрасить стены, расставить вазочки и поставить замок на двери.



7. Проверяю, что за погода ждёт меня в пункте назначения. Выглядит не очень по сравнению с погодой дома, но еду я не природой наслаждаться, а душевным общением, поэтому главное для меня, чтобы рейс не отменили, а там пусть льёт и метёт хоть все три дня.



8. Позавтракала, пора включить хозяйственный режим и приступить к методичному выполнению необходимых дел. На ближайшие два с половиной часа запланировано следующее: приготовить еду на завтра, собрать чемодан, сходить в аптеку и привести себя в вид подходящий для путешествия.
Сын увлечённо демонстрирует няне очередную игрушку. Окидываю взглядом гостиную, и снова тоска-печаль. Порядок навести невозможно, вещи везде и всюду, в хаотичном порядке. Я знаю, что есть такие герои, которые и с несколькими детьми умудряются поддерживать журнальный интерьер. Увы, я не из их числа.



9. Первым делом строгаю овощи. К ним ещё идёт баранина, её не стала фотографировать, дабы не оскорбить чувства инакопитающихся.



10. Туда же, в мультиварку, на "вторую полку" через полчаса присоединяется тыква с цветной капустой. Они будут готовиться на пару. Сын обожает тыкву, ест её мисками просто со сливочным маслом.



11. Всё, пора и о себе подумать. Иду собирать чемодан. В "прошлой" жизни я всегда собирала вещи заранее, не оставляя на последний момент. Список я и сейчас составила, но всё ли я туда уместила, это другой вопрос.
Со мной следует мой верный рыжий рыцарь. Во взгляде ясно читается укор. Чувствует подвох. Потом, кстати, выяснилось, что если кто-то и переживал о моём отсутствии, то это был кот.



12. Однако через минуту он вспоминает, что он всё-таки кот, "гуляет сам по себе", он - хозяин, хозяин - слуга и всё прочее, и принимает более подобающее статусу позу.



13. Без инспекции у нас в доме не происходит ни одно действие.



14. Упаковала одежду - на этот раз беру минимально - теперь самое главное, гостинцы. Всегда везу подруге рижский смородиновый бальзам, пять видов солёной селёдки (норвежский вариант она не любит), копчёную рыбку, местные сладости и чёрный хлеб.
Заматываю бутылку в плёнку. Потом вспоминаю ролик, который когда-то видела на фейсбуке, про жестокое обращение с багажом работниками аэропорта.



15. Упаковываю получше. Потом ещё в пакет замотала.



16. Времени уже вот столько. Норвежские авиалинии напоминают о грядущем.



17. Умываюсь, одеваюсь и собираюсь в аптеку. Всегда беру с собой базовый набор лекарств на всякий случай - для головы, для живота, для носа и горла. Что-то есть в домашней аптечке, что-то стало непригодно для употребления, а что-то я не могу найти.
Селфи в лифте. Так как живём мы на втором этаже, то - что имеем, то имеем за три секунды.



18. На улице как-то не по-октябрьски зелено. Хотя не везде. Всплески жёлтого тоже имеются.



19. Мне буквально за угол, вот сюда.
Недавно у этого магазина обновили покрытие стоянки. И само по себе хорошо, и для сына несколько дней было отличное развлечение - вся строительная техника в действии. Даже такая "экзотика", как асфальтоукладчик. До этого, мне кажется, сын считал, что этот монстр, как сказочный герой, живёт лишь на картинках в его книжках.



20. До выезда в аэропорт мне было не до фотографирования. Няня с сыном собирались на прогулку, а любые сборы у него всегда проходят бурно. Потом я упаковывала последние гостинцы, потом проверяла, на месте ли основной набор паспорт-кошелёк-телефон. Потом проводила последний инструктаж для мужа по эксплуатации (ребёнка) мультиварки и других приборов. В итоге мы уже в дороге. Ехать минут 5-7.



21. Фотографирую окрестности. Я ещё помню времена, когда вокруг аэропорта был пустырь. Да что там вокруг - я помню времена, когда чтобы попасть в аэропорт из моего района, который сейчас в пяти минутах езды через мост над юрмальским шоссе, надо было сначала ехать по этому самому шоссе в обратном направлении, чуть ли не в Юрмале разворачиваться и ехать назад.
А теперь здесь чего только нет - вот этот недострой, например. Наверное, не успели до кризиса забацать супер мега крутой офисный центр. Зато зелёные машинки - такси на его фоне весело смотрятся.
Кроме недостроя по обеим сторонам дороги, ведущей в аэропорт, много действующих объектов - долгосрочная парковка, теннисные корты, офисные здания, огромный сортировочный центр латвийской почты и другие.



22. Приезжаю в аэропорт и обнаруживаю огромную очередь на регистрацию. Я знаю, что где-то есть киоск для саморегистрации багажа, но мне лень искать и метаться, я не спешу и мне легче подождать.
Глазею на людей в очереди и на рекламу родного Аирбалтика. Плакат утверждает, что наши - самые пунктуальные авиалинии в мире. Ну-ну... Нет, я не спорю, так как не располагаю данными, однако сама этими авиалиниями летаю редко. Сейчас я вообще редко летаю куда-либо какими-либо авиалиниями, но когда я много путешествовала, то для личных поездок почему-то получалось выбирать не местного производителя.
У стойки регистрации стоит девушка, которая путешествует с маленькой дочкой. Коляска в кадр не попала, хотя её кусочек можно разглядеть. Малышке меньше года. Смотрю на их манипуляции и в очередной раз убеждаюсь, что путешествия с маленьким ребёнком не для меня.



23. Сдаю багаж, прохожу таможенный контроль, и я в зоне дьюти-фри.



24. Народ сидит в кафе. Заведений, где перекусить, довольно много. И суши есть, и бутерброды, и сладости. Я в аэропортах есть не люблю – ни аппетита нет обычно, ни времени, ни необходимости.



25. Рижский аэропорт маленький, но очень активный и популярный. Народу, как всегда, тьма.
Мне никогда не надоедает смотреть на самолёты. Моё первое путешествие по воздуху состоялось, когда мне не было ещё и двух лет. Мы с тётей полетели в Мурманск к родственникам. Ещё на АН-24, если я правильно помню. Как же нас мотало :) Потом уже летали на ТУ.
Смотрю на лайнер Люфтганзы, а за ним диспетчерская вышка. Когда-то я даже умудрилась поработать в центре обучения авиадиспетчеров несколько месяцев. Меня звали пойти к ним учиться, но я не чувствовала, что подхожу для этой профессии.



26. Наблюдаю за парковкой лайнера местного Аирбалтика. Удивительно, Боинг, а не Бомбардьер. Бомбардьеры с пропеллерами - наше всё. Зато показательно, что Раинэйр стоит, выплюнув трап посреди взлётного поля. Стыковочные коридоры у нас как-то не в чести, хотя они есть.



27. По традиции захожу в туалет перед посадкой. Обнаруживаю, что там обновление - вот такой современный девайс (сейчас заметила, что в форме самолёта). Посередине вода льётся - а "крылья" дуют воздух для сушки рук. Нигде такой не видела.



28. Объявляют посадку. Ага, разумеется, предстоит прогулочка на свежем воздухе.



29. Девочки - налево, мальчики - направо.



30. Мне нравится новая концепция норвежских авиалиний – портреты скандинавов, оставивших след в истории, на хвосте. На нашем лайнере Минна Кант, финская писательница и борец за женское равноправие, первая известная женщина-писатель в Финляндии.



31. Над облаками. Лететь всего ничего, час и двадцать минут. Я в таком расслабленном состоянии, что не хочу даже читать, хотя, как всегда, взяла в дорогу книжку.



32. Аэропорт Осло встречает дождём.



33. В аэропорту ведутся ремонтные работы, поэтому за нами к трапу приезжает автобус. Грузимся, выгружаемся, топаем. Интересная зелёная стена. Не успела поискать табличку с описанием, что и зачем, может просто имитация мха для успокоения пассажиров, которые бояться летать (смелая догадка).



34. Зона дьюти-фри – она везде примерно одинаковая. Яркий свет, завлекающие акциями и скидками витрины, буйство духов и алкоголя.



35. Проверяю, куда прибудет багаж - на ленту номер 9.



36. Пока я дохожу до нужной ленты, она уже вовсю извивается змейкой и изрыгает чемоданы всех размеров и мастей. Забираю своего "старичка". Давно собираюсь купить новый, но сначала с ручной кладью стала чаще летать, а потом это стало не особо неактуально.



37. Пишу подруге смс, что я готова выходить. Поднимаюсь на второй этаж. Подруга подъезжает за мной на машине, я быстро загружаю свой чемодан, и мы быстро уезжаем. Тут строгие правила парковки - стоять разрешено всего 5 минут и регулировщики автомобильного потока зорко бдят. Хотела сфотографировать знаменитую своей неоднозначностью (или наоборот, излишней прямолинейностью) скульптуру в зоне отлёта аэропорта Осло, но спешила. В следующий раз.



38. Ехать нам минут десять - вот такое совпадение, что мы обе живём рядом с аэропортом - по пути болтаем, радуемся встрече (не виделись почти год), обсуждаем самое насущное. Поэтому на следующем фото уже моя комната на ближайшие четыре дня.



39. Вид из окна на соседские дома.



40. Чем занимаются девочки на отдыхе? Правильно, пьют чай со вкусняшками. Подруга испекла изумительные кексики с традиционным норвежским коричневым сыром. К самому сыру я никак не привыкну, но в выпечке он раскрыл свои вкусовые особенности с другой, правильной, стороны.



41. Одни посиделки плавно переходят в другие. На ужин, разумеется, лосось (с соусом из песто и крем-сыра).



42. После сытного ужина самое время… снова посидеть. Возвращаемся в гостиную.



43. Подруга совсем не любит фотографироваться, поэтому делаю селфи. Я не грустная и усталая, а сытая и умиротворённая. Мой организм практически забыл, что такое тишина и покой, когда никто не дёргает тебя за ногу, как только ты пытаешься присесть или ещё чего хуже – прилечь, приготовить еду, сходить в ванную, причесаться и спокойно пообедать. Да, домохозяйкам тоже требуется отдых, даже несмотря на то, что они всё время “сидят дома”.



44. Наконец-то делаем над собой волевое усилие, напоминаем друг другу, что впереди ещё два с половиной дня для возможности наговориться и наобщаться всласть, и я иду в ванную.



45. Перед сном ещё немного читаю, чтобы глаза сами начали слипаться.



46. После одиннадцати по норвежскому времени иду спать. Дома уже за полночь. Я делала скриншоты с телефона, чтобы можно было следить за временем, но так как была смена часового пояса и я не сразу подключилась к вайфаю, то теперь я сама не могу понять, что в каком порядке шло, в фотогалерее всё перепуталось. Последнее, что я вижу перед сном.



Всем, кто дочитал, спасибо, что провели со мной этот скучный для стороннего наблюдателя день. Для меня он был истинным блаженством.
P.S. День – открытка о красавице Риге обязательно будет! Лелею мечту о том, что это будет рождественская сказка.

Tags: Материнство, Норвегия, Осло, Рига
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Кровавая история в спортзале

    Я снова про спортзал, но не про спорт :) Узнала ненароком историю достойную попадания в передачу "самые нелепые происшествия". Хорошо ещё, что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments