belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Выключите зиму!

Зима в этом году поторопилась. Прибежала, не успев даже проводить осень. Так они и остались, две девицы, толкаться в предбаннике. И не золотая осень уже, и вроде как не зима, ноябрь на календаре как-никак.



В ночь на пятницу снега намело по самую макушечку. И не каждую зиму-то столько выпадает, а тут приехали... Что творилось на дорогах, легко себе представить. Многие на "летней" резине, снегоуборочная техника ничего не успевает, транспортный коллапс повсеместно, по несколько аварий на одном участке дороге. Полный хаос. Муж позвонил утром с дороги минут через сорок после того, как выехал на работу, и сказал, что доехал только до заправки, до который обычно минуты три езды.

На фейсбуке ворохи фото на тему "зима прекрасна". Чувствую себя чужой на этом празднике жизни. Я ненавижу холод, снег мне неинтересен, зимние виды спорта не привлекают. Я словно вжимаюсь в себя и короткими перебежками передвигаюсь из тепла в тепло. До весны. Меня полностью устраивают так называемые "европейские" зимы, которыми природа нас радовала последние годы. Сухо, температура около ноля, настоящий снег выпадает в январе-феврале и держится всего несколько недель. Мороз тоже недолгий. Мне даже на Рождество и Новый Год этот снег не нужен!

Кроме того, что я не переношу холод, огромную роль играет и то, что в плане очистки города от снежного покрова мы ближе не к Европе, а к тому месту, с которым она рифмуется. Если проезжую часть ещё чистят более-менее - конечно, не во время снегопада - но в итоге машины могут передвигаться без проблем, то всё, что связано с пешеходами, ну, полный ахтунг. Например, вчера еду на маршрутке в город на спорт. Водитель останавливается на остановке, не где-то у обочины, чтобы выпустить и запустить людей, нажимает на кнопку, чтобы открыть двери (в наших маршрутках они открываются автоматически), а дверь не открывается. Оказывается, снег с проезжей части убрали, а образовавшийся по краям сугроб убрать забыли. Даже на остановках. Водителю пришлось выехать из "кармана" немного на проезжую часть - а место там опасное, все несутся, как бешеные, плюс со стоянки большого торгового центра нервно выезжают - чтобы люди могли войти и выйти, перелезая через этот уже твёрдый, грязный нарост. Я сразу подумала о том, что моя мама бы, например, испытала бы конкретные трудности в такой ситуации. В прошлом году я так с коляской вышла прогуляться по обычному маршруту. У первой дороги же уткнулась колёсами в такой же сугроб. А весной снег растаял и у пешеходных переходов были огроменные лужи.

Тротуары и дорожки тоже чистятся абы как. В спальных районах всё зависит от совести дворника. Мы с сыном гуляли рядом с домом, и тут творятся чудеса с ушами. Где-то выдраено до асфальта и по всей ширине тротуара, а где-то козья тропа посередине.

В центре города некоторые хозяева домов вообще "забивают" на очистку снега что на тротуаре, что на крыше. В итоге, со стороны проезжей части грязный сугроб, а близко к домам идти страшно. Сколько раз видела, как снежные "шапки" людям на головы падали. В новостях пишут, что и сосульками по голове пешеходы получали.

В общем, вот вам фотографии в стиле "ожидание и реальность". Красиво, конечно, необычно, но как же неудобно...

















Tags: Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Лиго в Риге

    Наверняка не все знают, что в Латвии праздник Лиго, берущий истоки от языческого празднования солнцестояния, является чуть ли не более значимым…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments