belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Норвежские впечатления - пост без фотографий

У нас с подругой как-то сама собой сложилась традиция - я приезжаю к ней осенью на несколько дней и мы не делаем ничего, кроме как общаемся, вкусно едим, пьём вино и слушаем музыку. Конечно, мы выходим из дома, но только чтобы пробежаться по магазинам и пройтись по округе. Городок, в котором она живёт, довольно скучный и маленький, смотреть там особо нечего, а вся культурная программа возможна только в тёплое время года.

Началась эта традиция с того, что однажды в ноябре подруга сидела дома на длительном больничном после операции на ноге. Я и предложила развлечь её немного коротким визитом. Вообще, когда мы приезжаем друг к другу, мы катаемся по окрестностям, находим интересные места для посещения. Когда она с сыном гостила у нас в рождественский период, мы обошли все тематические ярмарки в городе и всё в том духе. Но тот ноябрьский визит неожиданно показал, как здорово иногда просто посвятить несколько дней общению. И мы стали этот опыт повторять.

Подруга живёт в Норвегии около двадцати лет, успешно работает, реализовалась в этой стране. Она всегда много интересного рассказывает о норвежском укладе жизни, быте, житейских ситуациях. Вот, например, в недавнюю горячую тему об абортах.



В Норвегии разрешили селективные аборты - то есть, в случае многоплодной беременности родители могут принять решение сократить количество эмбрионов. Например, не готовы растить близнецов, с помощью операции можно оставить одного. Причём, речь не идёт о медицинских показаниях для мамы или детей, а о желании родителей. Более того, Норвегия разрешает проводить такие операции и иностранкам. Говорят, что это может создать новую ветвь медицинского туризма. Например, в Швеции и Дании такие селективные аборты запрещены.



Из менее драматичного - узнала цены на недвижимость в том регионе. Двухкомнатная квартира в новостройке, 55 квадратных метров, 270 тысяч евро. Для сравнения, у нас, в Риге, что-то примерно похожее стоит тысяч 70-80. Но где наши зарплаты, и где норвежские.



История из первых рук про великую и ужасную норвежскую ювенальную инспекцию. Дама под 50, не замужем, с психиатрическим диагнозом, не буйная, вполне адекватная, на социальном обеспечении, беременеет. Сосед "доносит". Ребёнка после рождения у матери забирают и отдают в семью. Не знаю, на полное ли усыновление или по системе опекунства. Матери разрешают видеться с ребёнком. Моя подруга категорически не согласна с таким решением властей, она верит, что эта женщина сама смогла бы заботиться о ребёнке, однако под регулярным контролем работников инспекции. А я, наоборот, совсем не уверена. Маленький ребёнок психически и физически здоровых родителей-то на раз может довести до ручки, а одинокую и не совсем здоровую женщину... В общем, неоднозначная ситуация, на мой взгляд. Что вы думаете?



Норвежские мужчины очень хозяйственные и самостоятельные. Разумеется, бесполезно обобщать, это из оперы "не каждый кавказец станцует лезгинку", но если смотреть обывательским взглядом, то процесс равенства полов в Норвегии продвинулся далеко вперёд. Такая маленькая зарисовка. Мы с подругой собрались ужинать. К отцу приехал сын её мужа. Мужа ещё не было дома, он возвращался с дачи и сообщил, что будет позднее. Мы поужинали вдвоём, так как сын сказал, что дождётся папу. Когда тот приехал, они сами разогрели себе еду, сами накрыли на стол и сами же за собой убрали. Мой муж тоже всё делает сам, у нас нет чёткого разделения домашних обязанностей, но я слышу от многих знакомых, даже от молодого поколения, что у них в семьях дело обстоит совсем не так.



Норвежские женщины не боятся остаться одни с ребёнком. Развод - это для них не катастрофа. Нередки ситуации, когда у женщины трое детей от разных мужей и последний муж воспитывает всех. Опять же, всё это из многолетних наблюдений подруги за знакомыми и окружающими. Статистику на этом не сделаешь.



У норвежских полицейских очень приличная зарплата и карьера в полиции привлекает молодых людей. Разумеется, там нет коррупции.



Вечерами мы с подругой смотрели норвежские музыкальные шоу. Меня удивляет, насколько проще они относятся к внешнему виду как ведущих, так и участников. У одной участницы-певицы полиэстеровое платье так забавно липло к ногам во время выступлений, а деваться-то некуда. Видно, что одеваются и красятся они сами, без стилистов. По сравнению даже с нашими местными латвийскими дикторами прогноза погоды, норвежские выглядят как члены кружка самодеятельности. Зато поют последние лучше. Более профессионально. Если же сравнивать с российскими передачами, то там буквально пропасть. Я не смотрю телевизор, но в любом случае информация приходит и нет-нет да заглядываю на ютьюб посмотреть рекомендованное знакомыми выступление кого-то в том же Голосе. Картинка, конечно, конфетная. Все искусно загримированные и безукоризненно одетые, пусть даже стили совершенно разные.



Лично мне больше по душе российский подход. На "простой народ" я и на улице посмотреть могу, а на экране мне подавай яркую обёртку. Но норвежцев уважаю за адекватное отношение к действительности. В них прямо чувствуется лёгкость бытия.



Все норвежцы, с которыми мы знакомились через мою подругу и её семью, начинают разговор с того, что "вы наверняка не знали, но Норвегия изначально была очень бедной страной...". Далее следует небольшой экскурс в историю, рассказ о том, как норвежцы жили в трудных погодных и географических условиях, ловили рыбу и по стране перемещались исключительно на лодках по воде. А потом, с началом эпохи добычи нефти, везде пробурили тоннели и в гарантийном пенсионном фонде для каждого норвежца приготовлен миллион.

Вот такими разрозненными мыслями пока что смогла с вами поделиться. Потом ещё будет пост с фотографиями, но там, в основном, еда :)
Tags: Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments