belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Покупки в интернете - ловушка или комфорт?

Я люблю делать покупки в интернете. Заказываю практически всё, от одежды до продуктов. И считаю, что это очень удобно. А вы?

Латвия - маленькая страна, а значит и рынок сбыта у нас маленький. Для продавцов это означает то, что количеством прибыль не возьмёшь, надо делать ставку на цену. И они делают. Многие категории товаров у нас очень дороги - одежда, обувь, детские вещи. Список можно продолжать. Конечно, я не говорю про варианты "с базара" и секонд-хэнд. Я имею в виду товары достойных брендов для среднего класса.

Нам повезло: делая заказ в интернет магазине страны Евросоюза, платишь только за доставку согласно прайс-листа, никаких дополнительных пошлин и налогов. Я чаще всего заказываю там, где доставка вообще бесплатна. Заказываю теперь уже только на проверенных сайтах.

Одежду, обувь, сумки чаще всего заказываю на www.yoox.com. Этим сайтом меня научила пользоваться моя последняя начальница. Как туда заходишь, сначала кажется, что там одни Армани по безумным ценам. Но если научиться правильно фильтровать по цене и другим признакам, то можно найти отличные по качеству вещи за очень скромные деньги. Это, разумеется, не китайцы за три цента, платить всё-таки приходится, но по сравнению с ценами в наших местных магазинах это небо и земля. Чтобы "поймать" вкусное предложение, надо потратить время, знать время распродаж, иногда дождаться особого предложения, но для меня потраченное время на хождение по магазинам вполне соизмеримо с временем протраченным за компьютером (с чаем и вкусняшкой под рукой).

Одни день бежала по городу и вдруг поняла, что почти всё, что на мне надето, заказано в интернете - джинсы, обувь, куртка, сумка. И спортивная форма в рюкзаке, тоже.

Ещё один неплохой сайт www.asos.com. На него я вышла, когда была беременна и искала симпатичную одежду. Качество базовых брендов тут немного похуже, но зато на распродажах можно поймать по-настоящему дешёвые вещички. Так, в последний раз, я тут купила несколько платьев по 10-15 евро и джинсы за 9. Обувь на скидках быстро расхватывают, я сама ни разу не заказывала, у меня и так десятки коробок, не успеваю за сезон выгулять все пары.

Так как читаю в основном на английском, книги чаще всего заказываю на амазоне и bookdepositary. У нас в книжных магазинах тоже можно купить книги в оригинале, но выбор небольшой и цены на бумажные переплёты, как на энциклопедии.

Линзы заказываю на сайте литовской фирмы. У них молниеносная доставка через пакомат (гениальное изобретение!), цены намного ниже, чем в оптиках, и в посылке всегда вкусняшка. Мелочь, но приятно.

Даже продукты иногда заказываю через интернет магазин супермаркета, в котором мы чаще всего закупаемся. Помню, в Англии в 2004 году какая-то знакомая бросила - у меня нет времени ходить по Теско, мне всё привозят домой. Я ещё подумала, ничего себе странность. И вот, десять лет спустя я оказалась в ситуации, когда мне очень понадобилась такая услуга. Я была на седьмом месяце беременности, а муж во время игры в теннис порвал ахиллово сухожилие и полтора месяца не мог ходить без спец.средств. Надо сказать, работает эта услуга отлично. Если товар в чём-то не соответствуе заказу, они без вопросов возвращают деньги на счёт, хотя в условиях сказано, что товар надо осматривать при получении. Несмотря на это, они реагирую на звонок или емайл после доставки. Вежливо, оперативно и эффективно. Фрукты-овощи всегда свежие, молочная и другая чувствительная продукция всегда с нормальным сроком годности.

Корм для животных, который не достать в заамагазинах, мне тоже привозит интернет-магазин. Беру сразу мешок по 7 кг и голова два месяца не болит.

Я часто слышу про неудачные покупки онлайн. Кто-то кого-то обманул, кто-то разочаровался. У меня сильных потрясений ещё не было. Заказывала и технику, и детскую мебель. Даже моя мама стиральную машину заказала через интернет и страшно довольна.

Хочется, конечно, иногда пробежаться по магазинам, попримерять, пощупать, или что-то надо срочно прямо сейчас. Но я как представлю, что всё, что я покупаю онлайн, надо будет снова покупать "в реале"... Нет, это чересчур. Ни времени, ни желания на такие подвиги больше нет.

А как с этим у вас?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забавные привычки котика Персика

    Коты вообще забавные существа. Не перестаю ими восхищаться. Все коты и кошки, которые у меня были, абсолютно разные, со своими повадками и…

  • Немного плача несмеяны про то, какая я "плохаямать"

    Недавно шла откуда-то одна - сын был в садике, свобода попугаям - и увидела недалеко от дома молодую маму с коляской и подумала вот о чём. Мам с…

  • Счастье по-шведски

    Оказывается, у шведов есть свой особенный секрет счастья. Я этого раньше не знала, а вы? Узнала я про это из книги Элизабет Карлсон "Лагом. Шведские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments