belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Моя прекрасная беременность

В заголовке - ни тени сарказма. Моя беременность на самом деле была чудесной. А роды - киношными. Если кто-то, прочитав мои безрадостные записки, в ужасе возденет руки к небу и возопит, а есть ли что-то хорошее в моём выстраданном материнстве, мне есть что ответить: беременность и роды. Я, разумеется, утрирую. Было и есть множество радостных моментов в общении с маленьким человечком, и это в моём случае не пресловутые первые зубы и шаги. Однако, если начинать копать в поисках позитива, то следует начать с самого начала. Таков мой подход во всём.

За время беременности у меня было настолько мало неприятных ощущений, что я затрудняюсь назвать хоть одно. Меня не мучал токсикоз, вообще, ни одного дня. Летом у меня не отекали ноги, не болела спина; я не ощущала упадка сил, не была капризной или плаксивой. Я поправилась всего на 10 килограмм, а живот начал расти только на 6-7 месяце. Единственный раз мне уступили место в транспорте был за неделю перед родами. Именно в тот момент я почувствовала себя по-настоящему беременной.

Я не переставала тренироваться, только с групповых занятий перешла на индивидуальные тренировки в зале с тренером. Моя многолетняя тренер и уже подруга не переставала удивляться, что вместо регресса у меня идёт физический прогресс. До самой последней тренировки за неделю до родов я из положения лёжа на спине легко вставала по прямой, а не переворачиваясь на бок. Я порхала и ходила бодрым шагом, не ощущая никаких неудобств.

В день родов я пошла в поликлинику сдавать анализ, который надо было обязательно сдать до родов. Я ещё перенесла визит к врачу на неделю, так как поняла, что рожу раньше срока. Дома мне показалось, что у меня отошли воды, но я не была уверена, потому что не было никакой мега лужи, а на курсах нам говорили, что "вы сразу поймёте, когда это произойдёт". Не поняла:) Дошла до врача, она взяла нужный анализ. Я сказала, что мне показалось будто у меня отошли воды. Она посоветовала ехать в больницу, если начнутся схватки. И я спокойно потопала домой.

Уже не помню, дома или по пути у меня начал потягивать живот. Это совершенно не было похоже на схватки, как показывают в кино и рассказывали на курсах по подготовке к родам. Я по инструкции выпила но-шпу и попрыгала на фитболе. Потягивания прекратились. Когда они снова начались, я опять же по инструкции приняла тёплый душ. Схваткомер на телефоне хмыкнул - схватки ложные, и я спокойно продолжала то принимать душ, то прыгать на мячике.

Постоянно звонил муж, порываясь сей секунд везти меня в больницу. А я всё отвечала, что не надо. В моей голове не укладывалось, что такая, извините, фигня, как потягивания внизу живота, как при, простите, запоре, может быть великими и ужасными схватками.

Наконец боль стала более ощутимой, но ни в коем случае ни драматической; муж это услышал по моему голосу и примчался домой. До роддома минут пятнадцать на машине и я доехала туда, с комфортом лёжа на заднем сиденьи. Мы даже не стали брать приготовленный чемодан, решили сначала найти врача, чтобы он меня осмотрел.

В родовом отделении была приятная, умиротворяющая тишина. К нам вышла медсестричка и спросила, что случилось. Я будничным тоном, не скручиваясь от боли, ответила, что похоже мы рожаем. Она предложила мне присесть и подождать. А я ответила, что подождать - подожду, а присесть, к сожалению, уже не могу. Моего мужа разозлило, что никто к нам не вышел в течение нескольких минут, и он выудил откуда-то врача с требованием "срочно осмотреть мою жену, она рожает". Врач отнёсся к этому привычно спокойно и прагматично, мол, все они, будущие родители, паникуют зря. Позвал меня в смотровую, я залезла на кресло...и тут началось.

Врач нервно воскликнул "полное раскрытие, срочно в родзал!". Сам побежал искать акушерку, которая, как я поняла, уже закончила смену, а все остальные были заняты на родах. На вопрос мужа идти ли ему за вещами в машину, на бегу крикнул - да, и поскорее. В коридоре вдруг появилась целая толпа людей. А я, всё ещё не верящая до конца, что это оно, роды, спрашиваю, могу ли я обувь оставить в смотровой и идти босиком.

В родзале я спросила про обезбаливающее, врач ответил, что уже поздно, и в любом случае мне осталось часик-полтора отмучаться. Предложил залезть на кресло, чтобы они могли послушать сердце малыша. А я лезть без мужа никуда не хотела. Уточнила, знает ли мой муж, куда идти. Врач пробурчал "знает, знает", и выскочил в коридор его встречать. Тем временем, с чемоданом прибежал муж. Меня начали переодевать в больничную ночнушку, хотя у меня с собой была своя. "Нет времени!". Муж хотел переодеться в специально приготовленную одежду. "Нет времени!". Хотели послушать сердце ребёнка. "Нет времени!". Заполнять документы тоже не было времени.

Наконец я взгромоздилась на кресло, муж с бутылкой воды встал у меня за спиной, акушерка дала чёткие краткие инструкции, и мы приступили. Я не чувствовала схваток, поэтому акушерка держала свою руку у меня на животе и командовала, когда тужиться. Буквально на раз-два-три за пятнадцать минут на свет появился наш сын.

Я почти разочарованно выпалила "и это всё?", медперсонал сыпал шутками, муж, попытавшись вытереть мне лоб, тоже слегка разочарованно протянул "даже не вспотела". Акушерка сама заполнила все бумаги под нашу диктовку, сыночка взвесили, обмерили и осмотрели, а после этого нас оставили втроём на полтора часа. И эти полтора часа я никогда не забуду. Я помню их, как самое нежное, волшебное, удивительное время в нашей с мужем жизни. Мы позвонили родным, и их радость добавила волшебства этому моменту. Мы смотрели на нашего сыночка и не могли поверить, что это произошло. Не было человечка и вот он появился.

Как-то я наткнулась на статью, где убеждённая чайлдфри описывает свои аргументы против тех доводов, которые люди ей приводят в защиту материнства. И один из них "рождение ребёнка, появление его на свет - это чудо" она отметает, как нелогичный, так как миллионы, даже миллиарды женщин рожают детей, это происходит каждый день, а для статуса чуда требуется уникальность. Как вы уже поняли из моих постов, розовые сопли - не мой конёк, но вот именно в этом она неправа. Рождение собственного ребёнка - это чудо. Осознание, что этот новый человечек появился из твоего чрева, с помощью и участием любимого мужчины, что это буквально ваше совместное творение - это чудо. Чудо жизни. Ведь сама жизнь - величайшее чудо Вселенной.
Tags: Материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments