belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

"Мой ребёнок - самый лучший"

Многое в концепции современного материнства остаётся для меня загадкой. Один из таких ребусов это негласное правило общения молодых мамочек, гласящее "мой ребёнок - самый лучший".

Гонка за первыми местами начинается с первых секунд жизни сына и дочки, а у некоторых даже в утробе матери. Дисциплин великое множество, это только мизерная часть: "А мы начали держать головку в месяц!", "А мы сели в 4,5", "А мы в год говорим десять слов". Произносится так, будто в данных достижениях крохи есть какая-то заслуга родителей и в будущем это выведет их ребёнка в отличники, аспиранты, миллионеры. Последнее - всего лишь предположение, ибо я не знаю, какие мысли скрываются за этими фразами на самом деле. Что я знаю, так это, если ты сообщаешь о чём-то, что твой ребёнок не научился делать раньше срока, то следует утешительно сочувствующее "Ничего, все детки разные, научится".

Одна знакомая мамочка двоих детей - сыну пять, дочка на месяц старше моего годовалого сына - просто убивается от того, что её дочь "отстаёт" от ускоренного развития. Села позже шести месяцев, встала позже девяти и в свои год и два ещё не научилась ходить. Слова врачей о том, что это совершенно нормально и по нынешним европейским нормам ребёнок может не ходить до полутора лет и это не свидетельствует абсолютно ни о чём плохом, её не волнуют. "А мой сын пошёл в год". Таков её ответ на все аргументы. И ещё "Я всё равно буду переживать". Подтекст: а вы меня утешайте?

Мой сын все традиционные младенческие умелки освоил позже "олимпийских стандартов" на месяц-полтора. Но меня это почему-то ни капельки не волновало. С его здоровьем всё было хорошо, аппетит не пропадал даже в критических ситуациях - рост зубов, прививка, температура. Рост и вес соответствовали и в некоторые месяцы превышали норму. Я водила его на массаж и гимнастику по направлению врачей, и он всему постепенно учился. Я не видела и не вижу смысла тратить свои нервы на беспокойство о том, что мой ребёнок что-то делает на месяц-другой позже срока, который раньше нормы.

Мой муж говорит, что такое поведение свойственно тем женщинам, для которых материнство становится делом жизни. В других сферах они не преуспели, а ребёнка родить смогли. Вот и пытаются реализоваться через своего кроху. Я много общаюсь с мамочками и вижу, что это не всегда так. Успешные амбициозные мамы часто переносят свои амбиции и на своих детей.

Вопрос такой: чем является такое отношение к успехам своего малыша с самых первых дней - истинной материнской любовью, эгоизмом, следствием собственных комплексов или чем-то еще? И в то же время, спокойное, но не равнодушное (!) отношение к развитию ребёнка, может ему навредить?
Tags: Материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments