belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Надоело - полгода спустя

Вспомнился свой пост про [всё надоело]http://belayapusistaya.livejournal.com/9048.html почти полугодичной давности. Нашла, прочитала, подумала, что изменилось за это время. Конечно, во многом стало лучше. Во-первых, у сына появилась осознанность, и это переводит отношения на совсем другой уровень. Что бы там ни говорили про "ум" и "понимание" младенцев со времени их нахождения в утробе матери, но это - кидайте в меня помидорами, кидайте - больше на уровне инстинктов. Мама - это объект абсолютной безопасности, самый знакомый, самый родной. О любви тут речь не идёт. А теперь, к двум годам, он не просто произносит "мама-папа", но и чётко знает, кто это. Любит обнять, прижаться, поцеловать. Игры стали более интересными.

Во-вторых, безусловно, няня. Даже эти два раза в неделю по полдня настолько расширили мои горизонты, что я стала ощущать себя свободным человеком. Как бонус, общение с ней для сына оказалось очень полезно. Они вместе учат новые слова, играют к другие игры, ходят на прогулке в другие места. Сын ждёт няню и, если кто-то звонит в дверь, он всегда говорит "няня?".

В-третьих, с ним уже можно о чём-то договориться. Например, не визжать не своим голосом, уходя с площадки. Я даю ему его телефон - без сим карты, не работающий - и мы "звоним" бабушке, рассказываем, что делали на прогулке и что будем кушать на обед. И тихонько уходим без скандала.

На данном этапе самая большая боль - это то, что сын не играет самостоятельно. И когда рядом нет няни или мужа, то это, конечно, конкретный, простите, геморрой. Не даёт ни приготовить, ни чай попить, ничего. Стоит у ноги, виснет на ней и требует внимания. Если лечь на диван, то там можно только играть, читать, развлекать, не даст даже в ежедневнике сделать запись, не говоря уже о пролистать журнал. Это утомляет. Во время дневного сна и после укладывания на ночь нервно хочется приступить к отдыху, не теряя ни секунды. Почитать книгу, поесть в тишине, посмотреть фильм. Получается, что живёшь от сна до сна. Другие мамочки, я знаю, дают телефон или планшет на часик, чтобы отстал, а я не могу. Надо потерпеть. Но это не значит, что я получаю от такого положения дел удовольствие.

Итак, по пунктам прежнего поста.

1. Надоело зависеть от режима и настроения ребёнка, когда не знаешь, как он будет спать - ночью и днём.

По этому пункту без изменений. Временами даже становится хуже; например, не хочет спать днём или просыпается через час с дикими воплями, либо просыпается в 4 утра с таким видом, что пора вставать. Последнюю неделю именно ночью на него находят приступы кашля. Днём всё в порядке, а во сне, наверное из-за нахождения в горизонтальном положении и из-за холодного воздуха, всё ненужное застаивается и вызывает кашель. Сегодня бедняга даже что-то выхаркнул от натуги, не мог откашляться. Даю сироп, пшикаю специальным спреем из натуральных масел, укутываю, и он засыпает снова. Но я после такой встряски больше заснуть не могу.

Бедный муж, которому и так хватает забот, периодически встаёт к сыну, а на выходных забирает его утром из спальни и даёт мне немного полежать в тишине. Но и у него тоже периодически наступает предел выдержки.

2. Надоело возиться с защёлками и липучками на всех дверях и шкафах, а не просто открыть-закрыть, простое действие.

Защёлки и липучки на месте. Как только даю слабину и что-то не закрываю, сразу же совершается попытка набега. Подрос и научился открывать буфет, где всё хрупкое и опасное. Более того, недавно на глазах мужа пытался оторвать тот же палец в том же месте той же двери. Вот был бы дубль два...

3. Надоело для каждого приёма пищи, своего и сына, таскать тяжеленные стулья в кабинет и обратно.

Без изменений.

4. Надоело постоянно следить за погодой и дрожать, что вдруг снегопад, ливень или шторм, потому что без прогулки мне ж***, как без бумажки мы букашки.

С этим пунктом летом было полегче. С наступлением тёплой погоды прогулки стали продолжительней и содержательней, и их почти каждый день стало две. Сейчас же пришла осень и пару раз уже приходилось сидеть дома. Ахтунг, ахтунг...

5. Надоело готовить еду под вопли и уворачиваясь от попыток укусов, десять раз смывать с рук лук или свеклу, чтобы снять ребёнка со спинки дивана, отобрать опасное, обнять и успокоить, когда сердце не выдержало ультразвука.

С этим тоже немного полегче. Перестал кусаться и появились занятия, которые могут его отвлечь минут на 10-15. Но с переменным успехом. С одной стороны, няня - это хорошо, но, с другой, в те дни, когда она не приходит, сын, привыкший к вниманию, цепляется за меня и тащит играть, пока я пытаюсь быстро-быстро накромсать и закинуть в мультиварку.

6. Надоело ходить месяцами без маникюра и быть настолько усталой вечером, что нет сил регулярно брить ноги.

На маникюр хожу нерегулярно, только перед каким-либо событием, где надо быть при параде. Но ноги летом брить приходится ))) Плюс, с приходом холодной погоды, я стала пользоваться экстрами моего спорт клуба и каждую субботу после тренировки иду в СПА-уголок.

7. Надоело ходить без макияжа!!! Да, для меня это больно. Никогда не увлекалась боевой раскраской, но тональный крем, тушь, карандаш для бровей и для век, блеск для губ были моей программой-минимум.

См.пункт выше. На макияж в обычные дни времени нет.

8. Надоело мучительно следить за часами в ожидании прихода мужа с работы, чтобы получить часик-другой свободы.

Если сын хорошо спит днём, часов так до четырёх, то до приезда мужа я могу дотянуть без мучений. Если же сын спит плохо, а муж задерживается, то к вечеру я мегера.

9. Надоело ждать того благословенного момента "когда станет легче", о котором твердят окружающие.

Ждать всё ещё надоело. Но я уже вижу свет в конце тоннеля.

К предыдущим пунктам добавились новые.

10. Надоело и утомляет каждый день придумывать увеселительную программу, так как просто гулять сыну уже скучно.

Я не человек-праздник, который с энтузиазмом может выдумывать новые трюки каждый день. Бывает, мне просто хочется выйти и тупо идти, глядя в одну точку и не разговаривать. Это больше не прокатывает. Надо постоянно комментировать происходящее: "Ой, смотри, самолёт идёт на посадку!", "Ой, поезд!", "Ой, какая хорошая, послушная собачка" и т.д.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments