belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Чего в моей жизни не было

Недавно на пляже наблюдала группу дурачившихся подростков. Ребята были в том возрасте, когда физически уже почти взрослые, но в чём-то всё ещё дети, лет 15-16. Мальчики и девочки. Делали селфи, пытались сфотографировать друг друга в прыжке, одна девочка залезла на плечи к пареньку и друзья пытались заснять, как он бегает по песку со своей ношей. Повизгивали, хохотали. И я подумала - а ведь этого у меня не было. Не было в старших классах дружной компании ребят, с которыми можно было вот так потусить на море или во дворе. Была летняя разношёрстная "дворовая" компания, которая спонтанно собиралась летом во время каникул, но это не совсем то.

Потом стала думать, каких ещё из общепринятных клише, если их можно так назвать, мне не довелось испытать.

Дружный класс в школе. Наверное, роль сыграло то, что училась я в такое турбулентное для нашей системы образования время, что я даже не могу сказать, кто из моих одноклассников был моим одноклассником хотя бы несколько лет. Нас постоянно мешали и перемешивали, разделяли, переводили и всячески перетряхивали. Под грузом школьных реформ сломались классические стереотипы класса а-ля из фильма про Алису Селезнёву. Хотя и в таких условиях у нас образовались тесные группы друзей, которые не разваливались даже из-за очередной "разбивки" классов.

К тому же, я всегда жила больше в своём мире книг и мечтаний, чем в мире реальных школьных перепетий.

Школьная любовь. Такая, когда "носят портфель" и провожают после уроков до дома. Такого тоже у меня не было. Во-первых, до предпоследнего класса я была полной, а подростков такие не привлекают. Меня никто никогда не обижал, я не была прямо ужас какой толстой, просто полноватой, не стройной. Я не могла носить ультрамодные в то время джинсы с высокой талией и ангоровый свитер, в которых щеголяли популярные девочки. Во-вторых, я жила далеко от школы, а это значит, что я не оставалась после уроков общаться с одноклассниками на школьном дворе, а ехала домой или в музыкальную школу. В-третьих, когда я похудела и похорошела, одногодки не перестали быть для меня скучными.

Лето в детском лагере. Я росла под постоянным присмотром тёти, которая жила с нами, и у родителей не было нужды отправлять меня куда-то на лето. Мы с тётей проводили много времени на её даче, но большая часть лета проходила, конечно, дома, на море.

Студенческая жизнь в общежитии. Не было в моей жизни судьбоносного переезда в общагу навстречу взрослой жизни, не было шумных тусовок, парней, пробирающихся в комнату девчонок через окно и прочей атрибутики "самого весёлого времени". Хотя теоретически я жила в одном городе, а университет находился в другом, Юрмала расположена так близко к столице, что юрмалчанам не предоставляют такой опции, как общежитие.

Походы и песни под гитару. У меня в школе была подружка, чьи родители увлекались такого рода отдыхом, и она часто звала меня с собой. Но я с детства любила тепло и комфорт цивилизации, и ни разу не приняла приглашение.

Глядя на тех ребят на пляже, я задумалась, а жалею ли я, что у меня всего этого не было. Да нет, не жалею. У меня было что-то другое, в чём-то более увлекательное, в чём-то менее, но подходящее мне по темпераменту и характеру.

А у вас было что-то в школьные и студенческие годы, о чём вы вспоминаете с ностальгией?

Tags: прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • История из жизни моей мамы

    Долго думала, рассказывать эту историю или нет. Люди нынче везде ищут какой-то политический аспект, какие-то полярные взгляды. Но чаще всего бывает,…

  • С днём рождения, папа и мама!

    Сегодня моему папе исполнился бы 81 год. Да, я для него было очень поздним ребёнком. Не совсем запланированным, но очень любимым. Все яркие…

  • Дела минувшие, рабочие

    "Сидя дома" частенько вспоминаю свои рабочие будни до декрета. Нет, ностальгии и желания вернуться в офис не испытываю, во всяком случае, в прежнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments