belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

История из прошлого

Эта история произошла более полувека назад, в конце пятидесятых годов прошлого века. С точки зрения истории, не так давно, а с человеческой - в другой реальности. Мир был совсем иным, отношения между мужчиной и женщиной были не такими, как сейчас, у людей были другие ценности и другие идеалы.

Моя тётя родилась в 1927 году. Она много рассказывала мне о своей жизни, о детстве, юности, о своём браке, о работе, коллегах и соседях. Многие истории я слушала много раз, но они мне никогда не надоедали, тем более, что чем больше мне прибавлялось лет, тем больше деталей тётя добавляла к своим рассказам.

Судьба тётю не баловала, это неудивительно, учитывая время, когда она родилась и жила, но это не помешало ей быть удивительным человеком. Она была мудрой, доброй, великодушной, феноменально энергичной и трудолюбивой, верным другом, заботливой дочерью и сестрой. Однако, в любви и в браке ей не повезло.

Тётя вышла замуж довольно поздно для тех времён, примерно в 23-24 года. Из Мурманска она переехала на родину мужа в городок под названием Белая Церковь в Украине. Вместе построили дом, тетя завела большое хозяйство, держала до 200 кроликов, само собой сад-огород. Работала медсестрой в местной больнице. Все её любили, ценили и уважали: коллеги, друзья, сёстры, соседи. Все, кроме её собственного мужа. Но в те времена не было принято разводиться, если после свадьбы человек, с которым ты связал свою жизнь, оказался не таким, каким хотел казаться в период ухаживаний.

Тётя мечтала о детях. Это было тем, что наполнило бы её жизнь. Однако, после пяти лет брака и супружеских отношений она отчаялась забеременеть. Опять же, в то время автоматически считалось, что бесплодие - прерогатива женщины. Она не могла представить себе жизнь без ребёнка. Поэтому, когда в их отделении при родах умерла пациентка, оставившая сиротой черноволосого мальчика, она решилась на сомнительный поступок.

Муж ходил в длительные рейсы, его не бывало дома по шесть-девять месяцев. На тот момент он как раз был в море и должен был на днях вернуться. Тётя посчитала, что это знак. Но её плану не суждено было сбыться. Когда муж приехал и она рассказала ему, что родила, они поругались и муж признался, что он не способен стать отцом. В одном рейсе ему вместе с командой пришлось ликвидировать последствия растекания груза. Вручную, без специальных средств защиты, по щиколотку в ртути.

Муж не согласился усыновить малыша и, мне кажется, тётя так и не оправилась от этого разочарования. Она с такой теплотой рассказывала о том мальчугане, описывала, какие у него были глазки и волосики, как он был похож на неё, словно это произошло вчера. Для неё было настолько важно стать матерью, что она в возрасте уже за пятьдесят добровольно переехала в другую страну к своей младшей сестре, моей маме, когда та родила меня, и стала в нашей семье няней, домохозяйкой, бабушкой и дедушкой в одном лице. Но это уже другие истории.

В этой же для меня всегда злодеем был муж. Мог бы увидеть и понять, насколько его жене был необходим этот опыт и согласиться на усыновление. Ему бы не пришлось сильно напрягаться, она была истинной "многостаночницей", работала, как вол, мало спала и всё всегда делала на отлично. Как вспоминает моя мама - наша тётя могла встретить её после работы горячим ужином из трёх блюд и похвалиться свежепоклеенными обоями и покрашенным потолком.

Но однажды я рассказала эту историю подружкам и одна возмутилась, мол, как там можно поступить с мужем, так подло обмануть. Я, если честно, опешила. С такой стороны я была неспособна думать о своей тёте. Она была кристально честной, прямолинейной, очень принципиальной в хорошем смысле этого слова. Также она была глубоко предана тем, кого любила, и была готова на многое ради родных людей. Но когда шок прошёл и ко мне вернулась способность рассуждать, я, конечно, увидела обоснованность возмущения подруги. Не могу себе представить, что мне могло бы придти в голову попытаться обмануть мужа в чём-то настолько серьёзном. Как-то, когда мы со скрипом решали, стать нам родителями или не стать, муж сказал то, что меня поразило. Он сказал, что в этом вопросе контроль полностью в моих руках, ведь я спокойно могу продолжать принимать противозачаточные таблетки, и он об этом даже не узнает. Меня поразило то, что я бы до такого даже не додумалась.

У моей тёти были совсем другие отношения с мужем. Они не были друзьями и партнёрами; они, конечно, влюбились друг в друга и поэтому поженились, но это было совсем не так, как в наши дни - долго встречались, жили вместе, узнавали друг друга. Они встретились и поженились, раньше это происходило именно так. Не в ста процентах случаев, естественно, но в общем и целом брак был единственной формой одобряемых обществом взаимоотношений между мужчиной и женщиной. По сути, они были чужими людьми, которые плохо знали внутренний мир другого.

Что вы думаете? Какие мысли возникают, прочитав эту историю? На моё восприятие влияет то, что я знаю, чем этот брак закончился и что тёте пришлось пережить по вине супруга.

Tags: прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • История из жизни моей мамы

    Долго думала, рассказывать эту историю или нет. Люди нынче везде ищут какой-то политический аспект, какие-то полярные взгляды. Но чаще всего бывает,…

  • С днём рождения, папа и мама!

    Сегодня моему папе исполнился бы 81 год. Да, я для него было очень поздним ребёнком. Не совсем запланированным, но очень любимым. Все яркие…

  • Дела минувшие, рабочие

    "Сидя дома" частенько вспоминаю свои рабочие будни до декрета. Нет, ностальгии и желания вернуться в офис не испытываю, во всяком случае, в прежнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments