belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Норвегия - фьорды, водопады и ледники Часть 4

Самые яркие впечатления остались, конечно же, от наших поездок по Норвегии на машине. Мы брали авто напрокат и катались по живописным дорогам, заезжая в интересные места и останавливаясь, где понравился вид. Очень понравилась дорога вдоль и практически вокруг Хардангерфьорда.

Хардангерфьорд (Hardangerfjorden) раскинулся на 180 км от острова Бёмло (Bømlo) в Северном море до Удды. Основная часть фьорда достигает Утне (Utne) на побережье полуострова Фольгефонн (Folgefonn), где он делится на несколько притоков. Самые большие из них: Сёрфьорд (Sørfjorden), Эйдфьорд (Eidfjorden) и Ульвикфьорд (Ulvikfjorden).



Хардангерфьорд называют самым зелёным фьордом Норвегии. На его скалистых берегах вовсю цветут фруктовые сады; каждое деревце заботливо привязано к отдельному колышку, чтобы ему было удобно расти на склонах. Мы не могли перестать восхищаться трудолюбием и усердием людей, который за всем этим богатством ухаживают круглый год.



Погода в конце мая – начале июня обычно самая приятная для поездок. Тепло и сухо. Когда мы говорили знакомым, что снова собираемся в Норвегию, они крутили пальцем у виска – мол, снова в ту же страну; да там всё время идёт дождь. Нам повезло – нас дождь нигде в дороге не застал.

Одной из наших остановок на Хардангерфьорде был водопад Стейндальсфоссен.
Водопад Стейндальсфоссен (Steinsdalsfossen) - один из самых известных и посещаемых водопадов Норвегии. Расположен неподалеку от города Норхеймсунн (Nordheimsund) на Хардангерфьорде. Особенностью Стейндальсфоссена является то, что можно зайти под водопад, не промокнув. Скала, с которой он стекает, имеет выступ. Предприимчивые норвежцы сделали дорожку, по которой можно подняться под эту скалу и ощутить силу потока. Высота Стейндальсфоссена составляет приблизительно 50 метров в период таяния снега в мае - июне. Ощущения, когда смотришь на мир из-за струй водопада, действительно необычные. Было приятно сидеть на скамеечке и осознавать, что над тобой многотонная толща скалы и с неё веками льётся огромная масса воды.







Около водопада оборудована удобная стоянка для машин, в небольшом сувенирном магазине можно приобрести обычный набор безделушек – магниты, календари, разные вещицы с местной символикой.

Когда мы припарковались, за нами на стоянку заехал большой экскурсионный автобус с группой туристов из Японии. Мы немного расстроились, что придётся делить прогулку с вечно щёлкающими фотоаппаратами японцами, но решили попробовать их опередить. Однако, пока мы поднялись по тропинке под водопад, огляделись, сели на скамеечку, оказалось, что автобус уже собрался уезжать. Надо было видеть лица расстроенных японцев, с завистью глядящих на нас из окон! Видимо, у них была очень плотная экскурсионная программа на этот день и времени на восхождение на водопад в их графике не оказалось.







Нам очень хотелось взобраться на ледник. На пути нашего следования был ледник Фольгефонна. Для того, чтобы добраться до него, нам предстояло пересечь фьорд на пароме. Вообще паромы в Норвегии – это практически общественный транспорт. Нас поразило, что паромное сообщение используется как составная часть маршрутов общественного транспорта. На первом фото виден наш приближающийся паром, а на втором - автобус в очереди на паром. Это был обыкновенный междугородний рейсовый автобус.





В Норвегии всё предусмотрено для удобства туристов, путешествующих на машине. Множество указателей, места для отдыха с красивыми видами, практически все говорят по-английски. Мне лично показалось, что абсолютно все, но справедливости ради отмечу, что мы не встретились ни с одним норвежцем, который бы не смог нам ответить и что-то объяснить. Даже 7летняя дочка владельцев квартиры в Бергене, которую мы снимали, говорила с нами на приличном английском.
Итак, ледник. В Tørvikbygd мы сели на паром и переправились в Йондаль (Jondal). В Йондале расположен музей — «Старый дом шерифа» (Det Gamle Lensmannshuset), однако мы туда не попали, все наши мысли были уже на снежных вершинах.

Дорога на ледник оказалась узким серпантином. Но дорожное покрытие было гладким, на поворотах были „кармашки” для того, чтобы две машины могли разъехаться. Воспользовались мы, правда, ими только один раз, чтобы пропустить трактор. Больше никто нам по пути на ледник не встретился.







Сначала дорога была довольно комфортной, несмотря на скромную ширину. Мы ехали не спеша, разглядывая маленькие деревеньки. Ну а потом поездка стала слегка менее увеселительной. Сначала с одной стороны дороги возник обрыв, причём ограждение через какой-то промежуток пути закончилось. Мы уже ехали молча, только смотрели на дорогу. А ещё через какое-то время нарисовался обрыв и с другой стороны... Вокруг уже не было никаких домиков и вообще признаков жизни, так что пришлось немного побояться.

Увидев просторную стоянку, мы обрадовались и решили наслаждаться ледником, не поднимаясь выше. Позже выяснилось, что за перевалом расположен летний лыжный центр. Можно бы было покататься на санках практически летом. Но мы всё равно не были одеты надлежащим образом, и вообще надо же что-то оставить на будущее.





Ледник Фольгефонна (Folgefonna) поднимается на 1600 метров над уровнем фьорда, а его языки опускаются на расстояние до 500 метров над водой. Один из них — Бондхусбреен (Воndhusbreen) — выглядит, словно заледеневший водопад, «бегущий» в направлении Мёурангера (Маuranger). Рядом расположен настоящий водопад — Фуребергфоссен (Furebergfossen).

Несмотря не окружающий суровый пейзаж, с ледника не хотелось уезжать. Мы залезали на сугробы, лепили снежки, в общем, радовались, как дети. Снег уже начал таять и ручеками стекал по склонам, однако снега всё равно было очень и очень много и это резко контрастировало с летом, зеленью и цветущими садами, которые мы меньше часа назад оставили внизу.









Но нам до темноты нужно было добраться до Ульвика, куда нас позвали хозяева квартиры, которую мы снимали в Бергене. Хозяйка просто начала расспрашивать нас про планы на поездку и я рассказала, что мы поедем на ледник и вдоль Хардангерфьорда. А она ответила, что мы не успеем вернуться в Берген в этот же день, поэтому почему бы нам не переночевать у них на даче в Ульвике, где они как раз будут отдыхать в то время. Совершенно бесплатно.

Дорога в Ульвик – это, разумеется, ещё одна переправа на пароме, на этот раз из Утне в Кванндал, откуда нам ещё предстояло проехать около 40-50 километров до Ульвика.

Кстати, в Утне есть музей культурного наследия — Народный музей в Хардангере (Hardanger Folkemuseum), повествующий о том, какой был уклад жизни в этой области в XVIII-XIX ст. В музей мы, конечно же, не попали.

Зато мы попали на паром, буквально на наших глазах уже закрывавший въезд для автотранспорта. Мы посигналили, и работник любезно указал нам последнее свободное место, в которое могла втиснуться только наша небольшая машинка.




Tags: Норвегия, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Детские пособия в разных странах

    Недавно вдруг осознала, что мой личный доход сократился до размера детского пособия. А оно в Латвии составляет одиннадцать евро и тридцать восемь…

  • Норвежцы и еда

    Норвежцы и еда - это отдельная тема. С одной стороны, конечно, потому что я сама очень люблю поесть и еда мне всегда интересна. Я люблю смотреть…

  • ОМД номер три

    Копирую свой ОМД номер три себе, чтобы был и тут. http://odin-moy-den.livejournal.com/2080561.html Сама от себя не ожидала, что совершу такой…

  • Норвежские впечатления - пост без фотографий

    У нас с подругой как-то сама собой сложилась традиция - я приезжаю к ней осенью на несколько дней и мы не делаем ничего, кроме как общаемся, вкусно…

  • Норвежские каникулы

    Неожиданно для самой себя спонтанно собралась и улетела к подруге в Норвегию на несколько дней. Так сложились обстоятельства, что надо было ехать…

  • Норвегия - туристический Берген Часть 3

    Берген не зря называют городом дождей. Погода и правда частенько радует этим явлением. Но не зря Берген является одним из туристических центров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments