belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как вы реагируете на хамство?

Недавно пришлось пережить совершенно неожиданный неприятный инцидент. Не знаю, может это мне так везёт и я живу на розовом облачке, но мне чрезвычайно редко доводится сталкиваться с хамством. С таким грубым, нелогичным, агрессивным хамством. Поэтому оно слегка вывело из равновесия и меня, и мужа, на которого попал основной удар.

В общем, приехали мы всей семьёй в воскресенье к моей маме.

Около маминого дома стоянка разрешена только по пропускам, которые выдаются управляющим каждой квартире. У мамы машины нет, поэтому её пропуском регулярно пользуемся мы. Уже много лет. Сейчас во дворе ведутся масштабные ремонтные работы, поэтому разные части двора становятся временно недоступны для парковки. Конечно, всем места не хватает, но есть возможность оставлять машину рядом у дороги и с другой стороны дома.

Мамы в тот день не было дома, она на два дня уехала в гости к друзьям. Мы подъехали, припарковались, как обычно, муж остался раскладывать коляску, а я пошла проверить, как дела у кошки. Кошку приласкала, добавила ей еды и воды, вымыла лоток и пошла к своим. А там...муж ругается с кем-то, кто заезжает во двор на машине. До меня не сразу дошло, что происходит, потому что это настолько из ряда вон, что я даже словами описать не могу. Это же мой родной дома уже 35 лет, все, кто живёт тут давно, знают меня, мою маму и мою покойную тётю, которая была своеобразным символом всего дома. Когда люди узнавали, что её уже нет с нами, они приходили к маме и плакали с ней вместе на кухне. Даже через несколько лет. И тут такое...

От мужа потом узнала, что же произошло. Он вышел из машины, вытащил коляску, усадил сына, когда к нему подошёл товарищ и начал наезжать, что он, мол, поставил машину так, что больше никому не встать. Муж сначала не понял, что это наезд, и вежливо сказал, что он подаст назад, без проблем. Но господина это не удовлетворило, он начал орать, что вообще надо машину ставить на улице и что мы два часа тут постоим, а его машина всю ночь стоять будет. Развернулся, побежал к своему авто, а через плечо бросил адски матерную фразу в адрес моего мужа.

Этого муж уже не стерпел, потребовал, чтобы мужик объяснился. Мой муж очень спокойный, культурный человек, но не мягкотелый. Он не терпит, когда на него грубо давят. Но тот, видимо, не ожидал такой реакции, потому что из машины больше не вышел, пока мы не собрались и не ушли. Только его жена вышла регулировать, как он паркуется перед нами. Муж сфотографировал их машину и номер на случай, если по возвращении мы найдём наш автомобиль не в том состоянии, в каком оставили.

Вот как вам кажется, это вообще адекватное поведение? Я всё понимаю, неудобно, когда часть парковочных мест временно недоступны, а машин столько, сколько есть. Я понимаю ощущение собственничества, когда кто-то, кто не живёт здесь постоянно, ставит машину на "твоём" месте. Но права есть права. У кого есть пропуск и кто приехал первым, тот и прав. К тому же, можно же по-человечески попросить, объяснить ситуацию. Видно же, что мы не бандюганы на понтах, а приличная семья с маленьким ребёнком, которому, между прочим, пришлось при этом хамстве присутствовать.

Мама и свекровь сказали, что надо было сразу муниципальную полицию вызывать и пусть бы выписали штраф за хулиганство. Я ещё изучила машину этого умника - у него нет юрмальского пропуска на этот год, только старый.

А как в ваших городах и странах - часто приходится сталкиваться с хамством? У нас большинство людей вежливые, сдержанные. Злобу может и затаят, за спиной обговорят, но в лицо редко скажут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments