belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

И всё-таки я не самая плохая мать...

Вчера муж по дороге домой встретил друга детства. Пока ехали в поезде, поболтали пятнадцать минут, поделились новостями. Тот, среди прочего, рассказал, что старшего сына-дошкольника они с женой на лето отправили к его родителям в провинцию, а младшего отдвли в частный детский сад, когда тому исполнилось десять месяцев, чтобы мама могла вернуться на работу.

И тут меня осенило - а ведь не такая я и плохая мать!

Без малейшей тени осуждения, мне это совершенно чуждо, я поняла, что то, что я даю своему ребёнку важно и нужно. Ванильные воздыхания на тему "дети - цветы жизни", это, конечно, хорошо, но и физическое присутствие матери рядом с ребёнком в его первые несколько лет, тоже чего-то стоят. Я даю ему комфортную жизнь. Не в плане, вкусной еды и игрушек, хотя всё это, разумеется, присутствует, а в плане ощущения безопасности и любви. Он видит маму, когда просыпается после дневного сна. Мы ещё какое-то время валяемся и обнимаемся, пока сын полностью приходит в себя. Он гуляет с мамой, чьё внимание полностью принадлежит только ему. Он познаёт мир вместе со мной, мы играем, читаем, рисуем. Мама вникает в его предпочтения в еде и я, хоть и являюсь строгой сторонницей отсутствия откровенных вредностей в рационе ребёнка как минимум до трёх лет, делаю ему поблажки в виде, например, кусочка хлеба, который он любит. Вместо каши на завтрак периодически жарю кабачковые оладьи, которые он просто обожает и выражает свой восторг тем, что аплодирует каждому кусочку, оправленному в рот.

Вместе с этим его мир не ограничен мной и мужем по вечерам и выходным. Он общается с другими детьми разных возрастов, пусть не так плотно, как это было бы в детском саду, но он знает, что есть другие дети, что с ними можно общаться, пока что на его уровне почти двухлетки. Приближается осень, а значит скоро начнётся сезон дней рождений его погодок из нашей группы "мамочек". Будет больше общения, новых мест и впечатлений. Недавно мы были в большом торговом центре в поисках нужных в хозяйстве вещей, и пока я бегала по магазинам, муж пристроил сына в игровой уголок. Там играли старшие дети, но наш сын совсем не испугался, лез на горку, не плакал, когда нечаянно получал локтём, добивался своего и пропускал больших мальчиков и девочек, когда видел, что это необходимо. То есть, то, что он не был отправлен в детский сад в стандартные для нашей страны год и восемь месяцев, не повлияло на его навыки коммуникации и поведения в группе.

Что я хочу этой тирадой сказать... То, что я вдруг поняла, что не факт, что ути-пути туси-буси на словах лучше и полезнее для ребёнка, чем конкретные действия для его удобства. Да, я не скрываю, мне не нравится заниматься сыном практически двадцать четыре часа в сутки. У меня не вызывает восхищения просто сам факт "Ой, у меня сынок..." Мне часто скучно и невыносимо постоянно держать его в поле зрения, контролировать, чтобы он не упал, не разбил, не скинул, не порвал. Я не считаю, что рождение и воспитание собственного ребёнка - это опыт, который каждый человек на этой планете должен пережить, чтобы почувствовать настоящее счастье и познать смысл своего существования. Я не верю, что семья становится настоящей только с рождением детей. Я не вижу, почему жизнь без детей должна обязательно быть пустой. Это факты о моём восприятии и я их не стыжусь. Однако, то, что я чем-то жертвую ради своего сына и не иду самой себе на уступки, для него так же хорошо, как восторженные причитания моей свекрови.

Я не знаю, как к материнству относится жена друга детства моего мужа. Возможно, примерно так же, как и я. Хотя, чтобы решиться на второго, надо всё-таки побольше задора, чем есть у меня. Про себя я чётко знаю - больше никогда. У неё нет финансовой необходимости отдавать младшего в сад так рано. Так же, как и в нашей семье, на данном этапе жизни, её муж более чем достойный добытчик и может им быть единолично. Я понимаю, что женщина может бояться потерять квалификацию или само место работы. Но как тогда быть с тем, что важнее ребёнка ничего в этом мире нет?

В общем, я пришла к утешительному для самой себя выводу, что между теми мамами, кто утверждает, что дети - это лучшее, что случилось в их жизни, а сами отдают детишек в сад как можно раньше, и мной, которая считает детей больше неудобством и мега ответственностью, но отрабатывает свою роль матери до конца, можно поставить знак равенства. Мы все - любящие и хорошие мамы, и наши дети будут нас ценить и любить, если будут, несмотря на наши недостатки и ошибки, допущенные в их воспитании в раннем детстве.



Tags: "Мамочки", Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Неделя перед днём рождения ребёнка - нелёгкое испытание для родителей

    Вчера моему сыну исполнилось три года. С одной стороны, не верится, что уже три, а, с другой, я прочувствовала каждый момент этого бесценного опыта,…

  • Гаджеты и дети - 2

    В начале этого года, в январе или феврале, я здесь делилась своими волнениями по поводу "общения" сына с современными гаджетами. Неожиданно…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Первая неделя в садике

    Вот и пролетела первая неделя сына в саду. Какой я могу сделать вывод - всё намного лучше, чем я себе представляла. Со сном у него пока не…

  • Лучшая воспитательница - это...

    В садике у сына с детьми постоянно находятся несколько человек. Если честно, я не уточняла, кто все эти люди, знаю только воспитательницу и хозяйку.…

  • Начало детсадовской жизни

    Сын пошёл в садик. Вчера был первый день, пришли только на полтора часа. Думали, что получится на прогулку, однако погода поменяла все планы и из-за…

  • Материнство вопреки - героизм или эгоизм?

    Пару недель назад услышала шокирующую историю. Хотя, возможно, шокирует она только меня, видящую в материнстве прозу жизни, а не бантики и цветочки.…

  • Феерия 1 сентября

    Друзья, признавайтесь, для кого из вас в школьные годы 1 сентября был праздником?:) Я всегда воспринимала школу с недоумением, будто это не про меня,…

  • Про дела текущие

    Два дня всего в ленту не заходила, а столько интересного друзья написали, не перечитать. Уложила сына, заварила чай, сейчас засяду за чтение. Мы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments