belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Норвегия - туристический Берген Часть 3

Берген не зря называют городом дождей. Погода и правда частенько радует этим явлением. Но не зря Берген является одним из туристических центров Норвегии. Там есть чем заняться и в дождливый день.

Мы покупали так называемую “карту Бергена”, которая на определённый срок предоставляла привилегии туриста: бесплатный общественный транспорт, свободный вход во многие музеи и скидки на разные развлечения. Этой картой мы вовсю и пользовались, когда прогулки на свежем воздухе были не самым приятным времяпровождением. В этой части покажу туристический Берген.



Я очень люблю животных, а значит везде хожу в зоопарки (нет, я не ощущаю, что их там обижают, это ведь не цирк). В Бергене зоопарка нет, поэтому мы отправились в Аквариум. Бергенский Аквариум не поражает размерами, однако в нём представлена одна из самых красивых и обширных в Европе коллекций морской фауны. Королевские пингвины - особая гордость Аквариума. Как обычно, самое ожидаемое в подобных местах - это выступление и кормёжка зверей. В этом случае, тюленей.













Любопытное местечко - музей Брюггена. Он основан в процессе археологических раскопок и находится в самом сердце знаменитой набережной. В музее можно ознакомится с коллекцией материалов, связанных со старинной историей района – это и артефакты, извлеченные из-под грунта, и бревна, уложенные в фундаменты практически в день основания города. В музее также выставлены образцы костюмов и утвари. Музей небольшой и немного мрачный, но, как говорится, что-то в этом есть. Нам с мужем было интересно разглядывать вещички, которыми пользовались сотни лет назад. Я всегда представляю, как люди брали их в руки, одевали, чинили, берегли. Такой дух настоящей истории.



Посетили мы и Музей естественной истории (The Natural History Collections), который объединяет геологическую, ботаническую и зоологическую коллекции. Может кому-то скучно в очередной раз рассматривать камешки и чучела животных, но мы с мужем не пожалели, что заглянули сюда. Больше всего нам понравились подвешенные под потолком скелеты огромных китов, макет старинной набережной Бергена с маленькими лодочками и привезённые со всей Норвегии и Швеции части старинных церквей – двери, алтари, фрагменты стен. Опять же, это не просто макеты, а то, что использовали люди, жившие задолго до нашего рождения. Кто-то их сделал, возможно, вложил свою душу в резку по дереву, придумал орнамент. Это было чьё-то наследие. Удивительная аура у таких вещей.











Мы также отправились в 4 часовую экскурсию вокруг острова Osterøy на кораблике Белая Дама (White Lady). Osterøy – крупнейший внутренний остров в Северной Европе, со всех сторон окружённый фьордами и материком. Раньше жители острова могли попасть на „большую землю” и соседние острова только на лодках. А зимой – пешком по льду.





На борту Белой Дамы гид на английском рассказывал историю появления фьордов, технику постройки мостов на бетонных понтонах и просто о жизни в Норвегии. Мы проплывали по фьорду, который то сужался, то расширялся, мимо маленьких домов с припаркованными у „гаража” лодками, мимо мрачных гор, где ведётся добыча полезных ископаемых (не помню, каких именно), мимо причалов, с которых нам приветственно махали их смотрители. После этого мини-круиза мы решили, что в следующий раз нам обязательно надо увидеть более крупные фьорды. Что мы и сделали на следующий год, и это было на самом деле “путешествие века”.









В Бергене ещё много чего интересного. Мы с мужем всё-таки больше по природной части, поэтому мы хотели, но не посетили музей Искусства, в котором собрана одна из самых больших коллекций картин Эдварда Мунка, а также самая обширная в Северной Европе коллекция произведений Поля Клее; поместье Тролльхауген (Холм Троллей), расположенное в пригороде Бергена, которое в течение 22 лет служило резиденцией Эдварду Григу.В здании усадьбы сохранены интерьеры и другие памятные вещи, принадлежащие знаменитому норвежскому композитору. В саду на берегу озера, он сочинил свои лучшие музыкальные произведения и написал аранжировки народных мотивов. Также хочется попасть в старинную крепость Бергенхюс и в башню Розенкранца. Это мощное каменное сооружение было построено в 1546 году и является самым древним сооружением Бергена. Ранее на месте башни существовали более древние постройки, относящиеся к XIII веку, которые Розенкранцу частично удалось сохранить. В 1944 году мощный взрыв, прогремевший в гавани Бергена, довольно сильно повредил башню и другие портовые постройки. Мы только проходили мимо этих зданий по пути к нашим горным тропам.

В общем, мы, как Карлсон – улетели, но обещаем вернуться.

Tags: Берген, Норвегия, фьорды
Subscribe

Posts from This Journal “Берген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments