belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Норвегия - Часть 2

В первый наш приезд в Берген нам очень повезло найти приличное жильё за разумные деньги. Проверив цены на гостиницы, я решила поискать в частном секторе. Познакомилась с замечательной домовладелицей, которая на сайте туристический информации сдавала малюсенькую студию в историческом центре города. В ходе переписки выяснилось, что она сдаёт также и квартиру побольше, но за городом. Мы с мужем решили, что лучше простор, чем теснота, к тому же за те же деньги. Мы приезжали сюда ещё, и даже погостили у хозяев на даче в местечке Ульвик на Хардангерфьорде.



Наша съёмная квартира была в районе Ovre Ervik. На автобусе до центра добираться 10-15 минут, но мы же не ищем лёгких путей! Сначала мы спросили, можно ли ходить пешком по туннелям ( а они в Норвегии на каждом шагу), так как непременно хотели увидеть, как живут норвежцы. Сын хозяев нашей съёмной квартиры так на нас посмотрел, что мы поняли ответ без слов. Потом, когда мы уже грустно сидели на автобусной остановке и с тоской смотрели на потрясающие горы, которые находились буквально на расстоянии вытянутой руки, муж заметил благопристойного норвежца, который спокойно подстригал кустики около своего дома. На прекрасном английском (а им владеют практически все норвежцы) он подробно рассказал нам, как пройти в город не через туннель, а через горы. Не отпустил нас, пока несколько раз не повторил указания. В конце разговора с уважением сказал, что это непростая дорога и что мы молодцы.

Путь через горы оказался замечательным – качественная асфальтовая дорожка для пешеходов и велосипедистов поднималась вверх под комфортным углом и петляла серпантином вниз с особо крутых склонов. Вокруг журчали водопады. В первую нашу прогулку стояла солнечная погода и горные речки почти обмелели, а когда мы гуляли после дождей – бурлили мощным потоком. И, что самое потрясающее, за каждым поворотом открывались всё новые и новые виды, от которых захватывало дух.







По пути мы обнаружили целый каскад небольших горных озёр. У каждого озерца было оборудовано место для отдыха – просто скамеечка либо скамьи со столиками для пикника, а также на видном месте висел спасательный круг. Когда мы топали обратно из города, то ледяная озёрная вода оказалась очень кстати - приятно было окунуть в неё уставшие конечности.









По этой горной дорожке можно было дойти до центра (направо пойдёшь...), а можно было свернуть налево, где начинались тропы для любителей горного хайкинга. Мы немного погуляли и по ним, обнаружив на одном перекрёстке указатели, куда вы попадёте, следуя каждой тропой – на одном указателе была смотровая площадка горы Флёйен. Но это для истинных энтузиастов хайкинга, а мы всё-таки всего лишь туристы.











Спустившись с гор в тот первый раз, мы снова обратились за помощью к прохожему. Пожилой джентельмен с опять же прекрасным оксфордским произношением, подтвердил нашу догадку, что мы двигаемся в нужном направлении и не отпускал нас минут пять, пока не убедился, что мы точно всё правильно поняли.

Вечерами, после ужина, мы отправлялись гулять по району - не пропадать же впечатлениям, раз мы здесь - или на небольшой пляж, расположенный недалеко от нашей квартиры. Когда мы приходили после наших дневных разъездов, народ обычно уже собирался домой, а место людей занимали птицы. Столько лет прошло с последней поездки в это чудесное место, а я до сих пор ярко помню умиротворение закатов над фьордом, чинную суетливость птиц, снующих по полянке в поисках съестного и ощущение сбывшейся мечты.











Tags: Берген, Норвегия, фьорды
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Детские пособия в разных странах

    Недавно вдруг осознала, что мой личный доход сократился до размера детского пособия. А оно в Латвии составляет одиннадцать евро и тридцать восемь…

  • Норвежцы и еда

    Норвежцы и еда - это отдельная тема. С одной стороны, конечно, потому что я сама очень люблю поесть и еда мне всегда интересна. Я люблю смотреть…

  • ОМД номер три

    Копирую свой ОМД номер три себе, чтобы был и тут. http://odin-moy-den.livejournal.com/2080561.html Сама от себя не ожидала, что совершу такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments