belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Норвегия - моё место силы и просто красивая страна (Часть 1)

По просьбе lenochek1311 и чтобы самой вспомнить приятное, начинаю рассказывать про удивительно прекрасную, но при этом немного суровую, страну Норвегию. Коротко я рассказывать не умею, поэтому в один пост наши поездки, разумеется, не уместятся.

Начну с самого начала.



Первый раз я приехала в Норвегию осенью 2001 года. Это была случайность, я не планировала посетить именно эту страну, просто так сложились обстоятельства. Это был также и мой первый полёт на самолёте после перерыва в примерно 13 лет. На современных самолётах я ни разу не летала, в моей памяти были только не самые комфортные перелёты на моделях АН и ТУ. Поэтому эта поездка была огромным приключением.

Рижский аэропорт тогда ещё не был настолько развит, чтобы САС пустила прямые рейсы в Осло, столицу Норвегии, так что пришлось лететь с пересадкой в Стокгольме. Пассажиров было немного, на борту поили и кормили, а не заблудиться в чужом месте помогли мои знания английского.

Главный аэропорт Осло Гардермуэн (Gardermoen) тогда был тоже совсем новичнок, открывшись всего три года назад, в 1998.

Осло я увидела таким (снимки с плёночного фотоаппарата).





Серым, скучным, ничем не выдающимся городом. Но во время поездки мне удалось выехать немного за пределы столицы и вот там-то я влюбилась в страну троллей, раз и навсегда.









Что-то в этой северной природной мощи запело в гармонии с моей душой и я прямо физически ощутила, что надо сюда вернуться и всё как следует изучить.

Норвегия оставалась мечтой шесть лет. И, когда мы с мужем собрались в первую совместную поездку после возвращения из Англии, я была непреклонна - какие юга, когда нас ждут суровые норвежские фьорды. К тому времени местные авиалинии уже открыли прымые рейсы в несколько городов Норвегии, и цены были очень даже приемлимые. Я изучила варианты и остановилась на городе Берген. Туда мы и отправились в июле 2007.

Бе́рген — второй по величине город Норвегии. В период с 1217 до 1299 года „город дождей” (а говорят, что льёт здесь 350 дней в году) являлся столицей Норвегии, примерно до 1830-х годов также был крупнейшим городом страны. Сегодня Берген — крупный порт, центр нефтяной промышленности.







Именно из Бергена начинаются все маршруты к главным природным красотам Норвегии - фьордам. Город даже называют “врата к фьордам” – gateway to fjords. Автобусы, поезда, лодки и паромы увезут вас к крутым скалам, горным деревушкам, ледникам – только выберите маршрут. А вот это бывает очень даже нелегко. Говорят, что на осмотр столицы Осло туристы тратят гораздо меньше времени, чем на пребывание в Бергене. Мой личный опыт это подтверждает.

Город был основан почти тысячу лет назад в 1070 году и назывался он Bjørgvin. Через несколько десятилетий был построен каменный замок Бергенхус. В XII и XIII веках в Бергене жили норвежские короли и епископы. С ослаблением норвежской монархии в XIV веке власть в Бергене перешла в руки ганзейских купцов. Берген являлся одним из влиятельных членов Ганзейского союза, который заключили между собой купцы европейских и балтийских городов в XIV веке. Благодаря купцам город обзавёлся своей знаменитой набережной Бригген (Bryggen).



Средневековая набережная Бергена является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в этих домах расположены сувенирные магазины и мастерские, где можно увидеть мастеров, вручную изготавливающих уникальные изделия. Не могу назвать себя поклонницей жутковатых норвежских троллей, однако увидеть лавочку, все полки которой уставлены этими традиционными сувенирами, было забавно. В одном из домов Ганзейской набережной находится двухэтажный магазин рождественских сувениров, который работает даже летом. Купеческое правление в Бергене фактически продолжалось до XVIII века. Несмотря на разрушительные пожары 1702 и 1916 годов, Берген на протяжении практически всей своей истории оставался важнейшим портом на западном побережье Норвегии.



Традиционно считается, что Берген расположен „на семи холмах”. Несмотря на то, что семь холмов появились на гербе города ещё в 1444 году, удтверждают, что первым назвал Берген городом на семи холмах родившийся в здесь датско-норвежский писатель Людвиг Хольберг. Семь холмов – это горы Ульрикен, Флёйен, Лёвстаккен и Дамсгорсфьеллет. Остальные три обычно выбираются из гор Людерхурн, Саннвиксфьеллет, Бломанен, Руннеманнен и Аскёйфьеллет.
На гору Флёйен (Fløyen) можно удобно подняться на фуникулёре. На горе расположена удобная смотровая площадка с ограждением и кафе. От смотровой площадки можно отправиться на пешую прогулку по горам Бергена.

На фото видно саму гору и змейку дорожки фуникулёра на самый верх.



Берген – замечательное место для тех любителей хайкинга и простых пеших прогулок на природе. Эти маршруты доступны практически всем, даже тем, кто не любит напрягаться физически. Однако в Бергене есть места и для любителей более экстремальных восхождений. Например, восхождение на гору Ульрикен. К счастью, на эту гору можно подняться и на вагончике канатной дороги. Смотровая площадка не так современно оборудована, как на горе Флёйен, но в 2009 году канатную дорогу закрывали на реконструкцию и, возможно, там что-то изменилось.



На Ульрикен нет такого сполпотворения, как на Флёйен. Наверное одна из причин в том, что станция фуникулёра на Флёйен находится в самом центре, рядом с рыбным рынком, набережной и центром туристической информации. До станции канатного вагончика Ульрикен минут 20 надо проехать на городском автобусе. Со смотровой площадки Ульрикена начинаются более сложные, чем с Флойен, тропы для хайкинга.







В следующем очерке расскажу про район, где мы жили в Бергене и какие приятные сюрпризы ожидали нас начиная буквально с порога.

Tags: Берген, Норвегия, Осло, фьорды
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Детские пособия в разных странах

    Недавно вдруг осознала, что мой личный доход сократился до размера детского пособия. А оно в Латвии составляет одиннадцать евро и тридцать восемь…

  • Норвежцы и еда

    Норвежцы и еда - это отдельная тема. С одной стороны, конечно, потому что я сама очень люблю поесть и еда мне всегда интересна. Я люблю смотреть…

  • ОМД номер три

    Копирую свой ОМД номер три себе, чтобы был и тут. http://odin-moy-den.livejournal.com/2080561.html Сама от себя не ожидала, что совершу такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments