belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Возраст в жизни женщины

Какое огромное значение имеет возраст в жизни женщины! "Старая дева", "старородящая", "разведёнка" - сколько клише делает из молодой ещё женщины человека второго сорта. Вроде и уходят многие предубеждения в прошлое, мир-то меняется, но уходят как-то со скрипом, нехотя. В разных странах этот процесс идёт с разной скоростью. Где-то замужество и рождение детей после 35-40 уже считается таким же обычным делом, как у нас в 25.

Отношение самих женщин к возрасту тоже разное. Одна из моих "мамочек" в свои 25 искренне считает, что она старая и её молодость позади. Причём она красотка и выглядит на 18. Кроме этого, она при своих 54 килограммах "не считает себя худой", хотя именно такая она и есть. Я предполагаю, что причина такого восприятия самой себя в её муже и его отношении к ней. Он намного старше, а познакомились они, когда ей было 20. Во время беременности она поправилась на 25 килограмм и муж ей открыто говорил, что она его больше не возбуждает.

Диаметрально противоположный пример - бабушка мужа. Её в 86 лет язык не повернётся назвать старушкой. Всегда хорошо одетая, с лёгким макияжем, волосы выкрашены в модный цвет. На лавочке не сидит, сплетни не разводит, своих дочерей не достаёт, сама себя обслуживает и обеспечивает. И самое главное - у неё есть любовь! Дважды замужем - один развод, второй раз вдова - она придерживается взгляда, что в жизни женщины должен быть мужчина. И её поклонник не первый попавшийся, "чудом повезло", она выбирала - и было из кого. Помню, она рассказывала про одного соискателя её благосклонности, мы с мужем часто вспоминаем. Приходит, говорит, с конфетами и бутылочкой бренди, рассказывает о своей жене, которая недавно умерла. Бабушка, как всегда, стол накрыла, угощает, решила и из его бутылочки по стопкам разлить. А кавалер её останавливает и просит подогреть - "так жена всегда делала". Бабушка-то подогрела, но знаете, что нам сказала? Не нужен, мол, ей такой товарищ, больше не пускала её к себе в гости, "я ему что, мама? не хочу взрослому мужику роль мамочки играть". Вот так. А в другой раз, мы с мужем у неё гостили, уже завтракали, собирались уезжать, как ей звонит её подруга. Бабуля слабеньким голосочком говорит: "Ой, дорогая, мои дети только уезжают, я так устала, так устала, приходи завтра..." Сама через минуту набирает теперешнему кавалеру (который проверку бренди прошёл). И уже совсем другим голосом: "Вы придёте сегодня? Да? Я вас жду. Дети к часу уедут, приходите". Настоящая женщина, разве нет?

Моя свекровь тоже хороший пример того, что возраст ничему не помеха. У неё был очень счастливый брак с отцом моего мужа, такой киношный, как в романах. У них были общие интересы, они любили друг друга, растили двух сыновей. Но, к сожалению, сказке не суждено было иметь счастливый конец, её супруг не пережил новое время после развала Союза и она осталась одна с 17летним старшим сыном, который как раз уезжал в столицу поступать в ВУЗ, и с 9летним школьником. После смерти мужа она оставалась одна долгие годы. Сколько ни вела с ней мама воспитательные беседы на тему "одной тяжело", "тебе нужно замуж", для неё новые отношения были невозможны. Но в возрасте под 60 она познакомилась с хорошим мужчиной и несколько лет у них вполне приятные отношения. Она не хочет переезжать к нему и заниматься домом-огородом, ей комфортно в своей квартире, где она за последние годы сделала неплохой ремонт. Сначала он обижался, но они это преодолели и теперь живут каждый на своей территрии, периодически он остаётся у неё, на выходных они катаются по округе, гуляют, собирают грибы, ходят в театр.

У моей мамы в её 71 тоже есть мужчина, с которым она дружит. Он приглашает её в гости в свою усадьбу, катает на лодочке по озеру, помогает, если она с чем-то бытовым не может справиться сама. Они живут далеко друг от друга, летом видятся чаще, чем зимой и обоих это устраивает. Он когда-то давно был влюблён её, но мама была замужем, а через несколько десятилетий вот так сложилось. Как-то мама вернулась от него раньше на день, я спросила почему, а она так по-девичьи махнула рукой и ответила: "Ай, он мне надоел, домой захотелось". Разве это не чудесно? От мужа, с которым вы каждый день топчетесь на одной жилплощади, так легко не убежишь.

Конечно, в 50, 60 и старше отношения совсем другие, нежели в молодости. Сердце, возможно, не выпрыгивает из груди при виде любимого (да и для здоровья это вредно), бабочки не беснуются в животе, тебе не хочется этого "вместе навсегда", растить общих детей и ты не думаешь так много о будущем с этим человеком. Я даже подозреваю, что таким общением можно намного глубже и расслебленнее наслаждаться, чем бурными страстями юности. В идеале, без сомненья, прожить вместе с одним человеком и умереть в один день, однако если так не сложилось, то зачем отказывать себе в нежности, заботе другого человека? Это ведь делает нашу жизнь ярче и полноценнее.

Вообще я часто думаю, откуда берётся это предположение, что возраст перечёркивает все надежды на любовь и взаимность. Да, многие мужчины в возрасте желают обновить свою спутницу, почти как гардероб. Кого-то возбуждает только молодое тело, кто-то вбил себе в голову, что ему по статусу положена юная жена. Чаще всего в поисках вечной молодости находятся мужчины , стоящие на социальной лестнице на ступени выше среднего и высшего среднего уровня, то есть, богатые и/или знаменитые. Хотя и среди миллионеров есть живущие десятилетиями с одной супругой. Другой вопрос, что в этих браках происходит. Но есть так же много мужчин, которые видят в женщине не только тело. С возрастом в виду тех же банальных физических изменений и секс-то сползает со своего пъедестала почёта. Я, разумеется, не мужчина, но, например, меня не привлекают 20летние пареньки с зашкаливаюшим уровнем тестостерона, неважно с какими мускулами и модельным лицом. Мне они неинтересны. А раз я так думаю, то и другие люди, мужчины и денщине, тоже могут так считать.

Я мечтаю, как мама, свекровь и бабушка мужа, не утратить женственность до самого конца. Ведь на то, чтобы наряжаться, краситься, интересоваться модой и общением, тоже нужен задор. Иногда легче просто опустить руки и плыть по течению.

А как вы относитесь к возрасту? Есть ли у вас примеры для подражания среди окружения или может среди известных актрис или певиц?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments