belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Один мой день - номер два

На этот раз решила перепостить и сюда свой день из сообщества.
Оригинал здесь - [Один день домохозяйки в Риге]http://odin-moy-den.livejournal.com/2049977.html

Меня зовут Женя, мне 35 лет, живу в славном и любимом городе Рига, мама, жена, домохозяйка. Жена со стажем, мама и домохозяйка - ещё на этапе адаптации. Это мой второй день в сообществе, первый, полный стенаний на тему "какая я плохая мать", находится [где-то тут]http://odin-moy-den.livejournal.com/2015927.html. На этот раз свои причитания оставлю при себе, зато покажу, как мама на полную ставку обычно проводит свою субботу. Изначально этот день задумывался в формате почтовой открытки; я хотела показать вам наш прекрасный город, с его знаменитыми узкими улочками, шпилями с петухами и кошками, летними кафе и оживлённой набережной. Увы, этим планам не суждено было сбыться, поэтому под катом 42 будничные, местами даже мрачноватые, фотографии 23 июля 2016 года. Коты и дети - эпизодично, несколько безвкусных селфи и не парадная Рига. А, да, и много текста (честное предупреждение).



1. Семейство в полном сборе просыпается во столько. Это исключительно поздно. Начальник нашего домохозяйства, без пяти минут двухлетний сын, сейчас находится в поиске себя и своей индивидуальности, и последние недели две-три он пробует себя в роли "жаворонка". Что жёстко и со скрипом резонирует со слегка потрёпанной и придушенной индивидуальностью его матери. Однако, ни я, ни муж, ни кот - что уж там, он своим поведением даёт чётко понять, что он не питомец, а член семьи (здесь не хватает фотографии взгляда надменных жёлтых глаз) - позднему пробуждению особо не рады, ибо ночью вставали по очереди...в общем, много раз. А кто сказал, что только первый год самый тяжёлый?



2. Прихожу на кухню и что я вижу? Разумеется, кота. Полюбуйтесь на репетицию надменного взгляда - это жалкое подобие, потому что я ещё ничего не успела натворить.



3. Спрашиваю у мужа, какой напиток он предпочитает этим утром и, получив ответ, завариваю нам обоим чёрный кофе. Суббота у нас по традиции папин день, как, впрочем, и воскресенье. Это означает, что рутинными заботами о ребёнке в основном занимается муж. В рутинные заботы входит смена памперса, высаживание на горшок (простите великодушно за мою прямоту), приёмы пищи, развлечения и прогулки.



4. На завтрак сегодня у меня бутерброды с помидором. Вообще я предпочитаю с сыром, но за неимением оного, режу на любимый хлеб с семечками то, что есть. За завтраком составляю список покупок для мужа и отправляю ему по емайлу. Он поедет в магазин с сыном, пока я буду готовить обед и собираться на тренировку. Мы часто заказываем доставку продуктов на дом - чертовки удобная услуга, между прочим - но сегодня оказалось, что не так много нужно купить.



5. Муж с сыном уезжают, а я приступаю к готовке. На обед у нас тушёные овощи с мясом - мясо вон в той коробочке из-под мороженого. Полезные штуки для хранения продуктов, рекомендую.



6. Загружаю продукты в мультиварку (памятник изобретателю этого девайса!). Готовить я умею и люблю, но на данном этапе развития индивидуальности моего ребёнка, делать это как все приличные люди на плите, очень проблематично.



7. В тишине и покое начинаю приводить себя в порядок. Обычные процедуры плюс немного косметики: выезд в город - это не прогулка с сыном до детской площадки.



8. Однако, тишина и покой неожиданно прерываются возвращением домочадцев, и вместо наведения марафета занимаюсь сортировкой покупок.



9. Параллельно раскладыванию, рассовыванию и слегка распихиванию пытаюсь отговорить сына расстраиваться по поводу того, что папа ушёл без него в неизвестном направлении (читай, за второй порцией покупок). Но мини скандала избежать не удаётся. С рыданием вырвавшись из материнских объятий, отпрыск устремляется к двери, схватив самое дорогое - белого медведя.



10. Наконец, раздав ЦУ, чем кормить и во сколько укладывать, выхожу. И тут наступает самый ответственный момент дня - я поставила перед собой задачу сделать селфи. В прошлый мой день для этого не нашлось подходящего момента и зеркала. Ну и сложное же это дело, должна вам сказать! А ведь приходилось ещё прислушиваться, не едет ли на лифте кто-то из соседей. Сделав сорок восемь кадров, среди которых ни одного удачного, выбегаю из дома.



11. Бегу к остановке и проверяю прогноз погоды. Подлый ещё вчера обещал жару и солнце, а в результате вот.



12. Обычно на спорт я еду на маршрутке. Все вокруг меня постоянно достают вопросами, почему я не сдаю на водительские права. И не верят, когда я отвечаю, что не хочу водить машину. Да, я из тех редких женщин современности, которым для самоутверждения не требуется коней на скаку и горящих избушек и чтобы всё сама и побольше. Никаких тайных причин и секретов. Не хочу и всё тут.



13. Села в маршрутку. Забавно, но по маршруточному телевидению как раз показывают мультик про неловкого медведя на аэробике. На фото плохо видно, но он там изводит и чуть не прибивает несчастного тренера.



14. По пути фотографирую рынок. Это начинание местных предпринимателей и художников, эдакое развлечение на районе. Кроме товаров ручной работы и разных вкусностей там по вечерам живая музыка и можно посидеть на свежем воздухе с бокалом вина.



15. Выхожу на конечной остановке около церкви святой Гертруды. Слева виднеется вывеска очень неплохого ресторанчика в национальном стиле.



16. Мне нравится этот дом - старое в новом.



17. И ещё кусочек красоты. Я люблю ходить, как турист, с задранной головой. На этажах выше первого частенько прячется самое интересное.



18. В последнее время у меня появилась привычка перед тренировкой заходить в кафе за, нет, не чашкой, а огромным стаканом кофе - карамельным макиато. Во-первых, я вычитала, что перед спортом полезно выпить кофе, а, во-вторых, другой возможности выпить этот вкусный, изумительно вредный, 400калориевый кофе у меня на неделе нет. Поэтому балую себя в этом кафе.



19. Внутри оно выглядит неожиданно вот так. Там ещё много разных любопытных штуковин в интерьере, но в этот раз почему-то набежала целая очередь кофеманов и фотографировать людей за столиками и у витрины мне было неудобно. Вообще это настоящая проблема - боюсь, своей скромностью я приклею городу ярлык "пустынный".



20. Прихожу в спортклуб. Девушек-администраторов тоже не фотографирую, зато делаю на лестнице второе селфи. Огромное зеркало - есть, селфи навыков - нет.



21. Чтобы никто не усомнился, что это и правда спортивное заведение, фотографирую вход в раздевалки. Хотя, потом подумала - мало ли где ещё могут быть раздевалки.



22. Мне очень нравится подсветка в коридоре перед женской раздевалкой. Создаёт такое мистически завлекающее настроение. А ещё там играет музыка и пахнет сауной.



23. Переодеваюсь и иду сдаваться тренеру. Я никогда не беру с собой телефон в зал. Для кардио разминки перед тренировкой мне не требуется личное музыкальное сопровождение, меня устраивает звучащая фоном музыка, а во время самой тренировки мне не до телефона. Поэтому селфи номер три уже после завершения физической активности.



24. Пока я переодеваюсь, муж присылает смс с новостями “как поел, сколько поспал” – не он, разумеется, а сын – и ещё с „кот соскучился”.



25. С этого места на вас должны были посыпаться снимки сначала современной, а потом и средневековой красавицы Риги, куда я планировала отправиться после спорта с низменной целью - шоппинг - однако, тренер огорошила меня заявлением, что она едет в сторону дома в наш торговый центр за босоножками. Я посчитала, что это знак, как любит говорить одна моя эзотерически посвящённая подруга, и поехала с ней. Поэтому, простите, но вместо узких таинственных улиц и широких проспектов, прямолинейный и банальный блеск большого магазина.



26. Кроме знаков свыше ближе к дому меня подтолкнуло волнение за мужа. На неделе сын плохо спал, муж уставал на работе, плюс ко всему дневной сон сегодня тоже не задался. Поскольку на воскресенье у меня был запланирован поход в СПА с подружками, моя совесть не позволила оставить мужа со светом наших очей дольше, чем того требовал поход на тренировку. Я попросила, чтобы он сообщил, когда сын окончательно проснётся. Смс о пробуждении пришло довольно скоро, поэтому я устремилась домой, оставив мекку для шопоголика в буквальном смысле позади.



27. Прямо перед моим носом досадно уехала маршрутка, а потом и автобус, поэтому я решила не ждать, а пойти пешком. От этого торгового центра до дома идти примерно минут 15-20 по прямой. Муж попросил купить мороженого - как компенсацию за плохое поведение сына, так что по пути надо было заглянуть в магазин.



28. Моя дорога проходит по району частной застройки, большей частью старой и неприметной.



29. Но среди домиков с садиками затесалась одна новостройка с квартирами на продажу.



30. Дохожу до магазина. Мне нравится эта сочная вывеска. Надо сказать, что это единственное, что мне нравится в этом магазине.



31. Почти на входе на меня набрасывается вырви-глаз стенд с посудой со скидкой. Но посуды мне не надо, иду за молочным для сына и мороженым.



32. Появляюсь дома во столько.



33. Быстро обедаю-ужинаю, кормлю сына, муж съедает свой десерт, и мы идём на семейную прогулку.



34. Муж любит гулять с сыном по велодорожке вдоль железной дороги. Там довольно оживлённо, хоть по данному фото и не скажешь, но сын в восторге от поездов и машинисты даже дают гудок в его честь, когда видят, что ребенок им машет.



35. Самый любимый аттракцион.



36. Вдоль дорожки встречаются чудесные аллеи из прошлого. Раньше здесь было несколько усадеб, которым полагалось иметь романтическую подъездную аллею для статуса. От усадеб остались лишь аллеи и прекрасный яблоневый сад.



37. После велодорожки идём на стадион и на детскую площадку с качелями, коротаем время до укладывания сына на ночной сон. И приходим домой во столько.



38. Дальше следует ритуал, задокументированный в моём прошлом дне. По этой причине, а также потому, что все действия подготовки сына ко сну - приготовление каши, чистка зубов, купание, переодевание, укладывание - производит муж, а не я, всё это вам не показываю. Перед ужином ненадолго включаем мультики.



39. Когда сын уложен, вещи рассортированы по местам, а игрушки по возможности убраны в предназначенный для них угол, наступает мой момент полной релаксации. Книга и мороженое. Не брала в руки первое много-много месяцев, а вторым щедро поделился муж.



40. Естественно, без инспекции в этом доме нельзя приступить даже к отдыху.



41. Не начитавшись, но испытывая последствия последних частично бессонных ночей, иду в ванную и готовлюсь ко сну.



42. Хотела сфотографировать кота, но он залёг в самом тёмном месте, недосягаемом для камеры телефона, поэтому последний кадр с часами на планшете. Спасибо, что провели этот день со мной. Мечта о дне-прогулке по любимому городу остаётся.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забавные привычки котика Персика

    Коты вообще забавные существа. Не перестаю ими восхищаться. Все коты и кошки, которые у меня были, абсолютно разные, со своими повадками и…

  • Немного плача несмеяны про то, какая я "плохаямать"

    Недавно шла откуда-то одна - сын был в садике, свобода попугаям - и увидела недалеко от дома молодую маму с коляской и подумала вот о чём. Мам с…

  • Счастье по-шведски

    Оказывается, у шведов есть свой особенный секрет счастья. Я этого раньше не знала, а вы? Узнала я про это из книги Элизабет Карлсон "Лагом. Шведские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments