belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Вспоминая одно чудесное путешествие...

В последнее время я часто перебираю в уме свои путешествия. Чаще других почему-то вспоминается один вояж в Англию, точнее, его часть. Мы с мужем поехали отмечать его тридцатилетие в места начала нашего романа, а заодно решили скататься и в Корнуолл, который долго был моей мечтой.



Для посещения я выбрала полуостров Лизард (Lizard peninsula). Почему такой странный выбор? Я люблю природу и не люблю толпу, а Лизард счастливо избежал влияния индустриализации, в отличие от многих других мест Корнуолла.

Лизард — это мыс и полуостров в графстве Корнуолл в Англии. Кроме того, полуостров является самой южной точкой Британских островов, не считая Нормандских. Название Лизард, которое на русский переводится как ящерица, к английскому слову ящерица никакого отношения не имеет. Скорее всего название происходит от корнуольского "Lys Ardh", что означает "Высокий Суд" (да, да, именно Высокий, а не Верховный, в состав которого, он, однако, входит). Как ни странно, полуостров действительно напоминает ящерицу и по форме, и по цвету. Более того, по забавному стечению обстоятельств, основная горная порода полуострова называется змеевик. Корнуольский язык, к сожалению, уже практически забыт, так что правду о названии Лизард мы уже не узнаем.

Недаром говорят, что всё имеет свою цену. За красоту природы полуострова морякам приходилось платить высокую цену. Множество кораблей разбились на его скалах. Промышляли тут и пираты, однако большей частью не воинственные одноногие и одноглазые, рассекающие по морям на устрашающих судах, а местные жители, которые просто выходили на берег и собирали грузы с разбившихся о скалы кораблей. Конечно, были и такие, кто заманивал суда фонариками.







Мы приехали на полуостров на машине из Дорсета на пару дней и сняли комнату у чрезвычайно приятной пожилой пары. Их дом находится прямо на скалах с видом на скалистую зелень и Ла-Манш. Поэтому мы выходили и сразу же оказывались на скалистых тропинках, воспетых в литературе.

Кстати, именно здесь мы ели самую вкусную еду во всей Англии, в классическом пабе, где кормить начинают строго в семь вечера.

На полуострове находится местечко Kynance Cove. Это скалистое образование удивительной красоты с пляжем и пещерами. Говорят, что это самое популярное место для фотографирования во всём графстве.





Был конец сентября, ещё не сильно ветренно, но и не жарко; основной наплыв туристов давно закончился, поэтому ощущения, когда мы спустились к воде и бродили среди скал по белому песку, были немного сюрреалистические. Такое спокойствие и умиротворение я там почувствовала, которое теперь всегда испытываю, пересматривая фотографии. Легко себе представить, каким опасным бывает это идиллическое место во время непогоды. Волны наверняка накрывают низенькие части скал полностью, а пляж исчезает.















А ещё там замечательный мохнатые коровы. Они выглядят философами, меланхолично пожёвывая траву и глядя в бесконечную морскую даль. На столбе предупреждающая табличка - мол, животные кусаются. Но, разумеется, никаких ограждений и заборов.



Во время одной из прогулок мы наткнулись на группу школьников, у которых был урок природоведения, так сказать, в естественной среде. Помню, я ещё подумала - вот бы мне так в своё время, я бы явно больше любила этот предмет и заполнения дневника погоды :)
Tags: Англия, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments