belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Почему мне хорошо дома или как я не стала переселенкой - ОКОНЧАНИЕ

Первая „встреча” с моим мужем состоялась по телефону. Как у всех наших потенциальных работников, я проверяла его уровень владения английским. К моему величайшему облегчению, я услышала, да, школьный, немного сухой и неуклюжий, но грамотный, достойный английский. По остальным параметрам – юридическое образование и наличие водительских прав – он нам тоже идеально подходил. Муж до сих пор шутит, что для того, чтобы познакомиться со мной, ему пришлось выдержать строгий конкурс с высокими требованиями.

Мне пришлось ненадолго вернуться домой, чтобы уладить мелкие формальности, поэтому я провела с мужем ещё и личное интервью. Помню свои первые спонтанные мысли, когда увидела его – неужели такие мужчины существуют, может я поторопилась со свадьбой. И ещё я увидела его удивительные зелёные глаза.

Я быстро улетела обратно в Англию, и мой компаньон взял на мои проводы в аэропорт моего будущего мужа. Когда тот помогал мне с чемоданом+, ему пришлось лицезреть и вздорную сторону своей начальницы. Я отчитала консьержку за невыполнение её прямых обязанностей. Она вообще была довольно колоритным персонажем, достойным отдельного рассказа. Я ещё тогда подумала – эх, теперь этот молодой человек точно не увидит во мне хрупкую девушку. Как оказалось, именно это – и мои достоинства в обтягивающей юбке – немедленно привлекли мужа и укрепили появившийся на первой встрече интерес. Вот такие они, эти мужчины, никто не угадаешь, что им придётся по вкусу, поэтому остаётся лишь быть собой, не обращая внимания на советы из журналов.

Я улетела, и через пару недель ко мне присоединился муж. Тут вмешалась не иначе как судьба. В бизнес-парке, где мы снимали и офис, и квартиру, именно в это время проходила ежегодная ярмарка, и все квартиры были заняты на неделю. Поэтому нам с мужем пришлось поселиться в крошечной студии вдвоём. Напомню – мой компаньон лишних денег тратить не любил.
Двое крайне малознакомых людей, мужчина и женщина, молодые, свободные (в моём случае, почти) – послужило ли только это причиной или же нечто большее, в чём я, разумеется, уверена, но через четыре дня после его приезда, у нас начался роман, перетёкший в брак, который продолжается до сих пор. Непорядочно получилось, в своё оправдание мне нечего сказать. Мой жених дома и так сходил с ума от идеи, что моим помощником будет молодой мужчина, вот и накаркал. Один вечер я сижу в офисе допоздна и выбираю в интернет-магазине свадебное платье, а в следующий… Отношения, завязавшиеся между мной и мужем, были так естественны, что невозможно было их сдерживать. Быть с ним, было, как ходить, как дышать. Ни с кем прежде я не испытывала такого полного комфорта, находясь в одной квартире. Быть с ним было, словно быть с собой, только лучше, полноценнее.

Вместе с радостью обретённой любви нам пришлось уже до брака испытать пресловутое “в богатстве и в бедности“ с самых первых дней. И он не испугался, не повёл себя, как вещают современные гуру отношений, мол, в начале отношений нельзя говорить о финансовых проблемах со своим партнёром. Вся наша ситуация предполагала полную открытость, да мне и в голову не приходило что-то из себя строить, чего на самом деле нет.

На тот момент у нашей фирмы не было действующих контрактов, соответственно я не получала ни копейки. Как совладелец, мои доходы были привязаны к прибыли, которой не было. В свою очередь, мужу была определена зарплата, которую он получал вне зависимости от объёма заключённых контрактов.

В то время, когда мой жених, после рассказа о своих стеснённых финансовых обстоятельствах, слал мне фотографии новоприобретённой машины, муж просто отдавал мне половину своей зарплаты, чтобы я могла оплатить счета. Ни у одного из них я ничего не просила, ни словом не обмолвилась о том, что мне не помешала бы конкретная помощь. Английские кавалеры быстро научили меня настоящим партнёрским отношениям, в которых мужчина оплачивает счёт в ресторане только, когда они с дамой сердца какое-то время живут вместе, и то, если они чётко об этом договорились. Это не мои слова, передаю практически дословно слова мужчины. И он такой был не один. Я не осуждаю, это нормально в обществе, где равноправие на самом деле победило, и нет разницы в доходах в зависимости от пола. Просто когда тебе тяжело, и ты видишь два сценария поведения двух мужчин, которые утверждают, что влюблены, очень сложно придерживаться прогрессивных взглядов. Искренняя забота и надёжное плечо всегда выиграют в этой битве. Но, конечно, в моём случае, победила в первую очередь любовь. Жениха я не любила, а в мужа влюбилась почти с первого взгляда, до того, как нас настигли прозаичные проблемы финансов и быта.

Мы были неразлучны. В офисе и дома, в поездках по стране, которых было множество за те полгода, что мы провели в Англии вместе. Когда новый контракт наконец-то был заключён, не без помощи мистера Р.Б., и на наш выстраданный банковский счёт в консервативном английском учреждении был положен первый чек, мой компаньон купил нам машину. Такое простое действие, а вышло настоящее приключение.

Начну с того, что машинку, очаровательный вишнёвый Крайслер Неон, нам подогнали мои лондонские ребята. Поэтому история о её происхождении умалчивает. За ней нам пришлось тащиться в Лондон, а это три часа на поезде, плюс пересадки на метро до не самого благополучного района английской столицы в шестой зоне. Когда мы прибыли на место, ребята сообщили, что задерживаются и попросили их подождать. В итоге мы несколько часов слонялись по сомнительному району, населённому только и исключительно выходцами (и/или потомками выходцев) из Индии и Пакистана. Это не преувеличение, за несколько часов нашей прогулки мы не встретили ни одного европеоида. (Я ни в коем случае не намекаю на какие-либо расистские настроения) Пока мы гуляли и ждали, я вела переговоры с потенциальным клиентом по телефону. Нужно было договориться о множестве деталей, в сфере трудоустройства было немало чисто английских нюансов, в которых не так просто было разобраться на ходу. Но в конце разговора он уже кричал в трубку, что я супер стар и всё у нас получится.

Когда ребята, наконец, приехали на том самом Неоне, они за три секунды рассказали, что у ключа зажигания есть секрет: открыть – закрыть – снова открыть и заведётся. И уехали на метро. Представьте себе картину: мы в незнакомом городе, машина заводится с помощью какого-то заклинания, муж до этого три года не сидел за рулём, руль не с той стороны и нам предстоит путь в пятьсот километров по неизвестным дорогам.

В общем, побаловались мы с ключами, машина завелась, я мужу и говорю: “Ну, раз завелась, то надо ехать”. И мы медленно вползли в час пиковый поток одного из крупнейших мегаполисов Европы. Даже на заправке мы не глушили двигатель из страха, что не сможем снова завести машину. Поехали по моторвеям, что километров на сто длиннее, чем прямая дорога. Прибыли в бизнес-парк ближе к ночи. Что сказать – безрассудная молодость.

За полгода нашей безумной английской жизни я словно кошка, прожила все девять. Если начать описывать каждое приключение, то получится целый талмуд. Поэтому лучше ограничиться парочкой предложений. Я не могу сказать, что наши отношения “развивались”. Они как-то сразу установились на уровне полного доверия, такими они и оставались. Время было нервное. С контрактами на фирме было туго. Я-то находила клиентов, но мой компаньон на том конце не мог найти подходящих работников. А в один момент и очень некрасиво меня подставил. Потом у него закончились свободные деньги и начались сказки про “инвестора”, которым в итоге оказался знакомый товарищ, чьего сына мы устроили на лето в каменоломни - папочка хотел, чтобы у сына навсегда отбило желание к физическому труду, и появилась сильная мотивация получить высшее образование. Кстати, сработало. Инвестор пытался уговорить меня продолжить сотрудничество, но я к тому времени настолько устала от напряжения, вранья, с одной стороны, и от английской чудовищной медлительности, бумажной волокиты и невкусной еды, с другой, что хотела только вернуться домой и начать воплощать в жизнь новые планы.

Пытаясь решить наши финансовые проблемы, мы с мужем начали подрабатывать по краткосрочным контрактам, я – в офисе, муж – на стройке. Это помогло рассчитать бюджет, каким бы он реально мог быть, если бы мы решили уйти из бизнеса и остаться жить в Англии. Это бы означало самим платить за жильё, коммунальные, машину и прочее. Учитывая уровень нашего с мужем образования, опыт работы, навыки, знание языков, мы пришли к выводу, что на родине могли бы жить совсем не хуже, а скорее всего намного лучше, чем на чужбине. Мужу понадобилось немного больше времени, чем мне, чтобы отпустить мечту о жизни заграницей, однако события развивались так стремительно и со знаком минус, что одной ночью мы наперегонки побежали в офис покупать билеты домой.

Мы вернулись в Латвию, очень быстро нашли работу, справились с накопившимися финансовыми трудностями и подали заявление в ЗАГС. Мы поженились ровно через год после знакомства и начала нашего романа, что, в принципе, примерно одно и то же.

Конец


В качестве послесловия, список “да” и “нет”, который помог принять решение оставить Англию.
Что-то, конечно, за годы стёрлось из памяти, но основные положения таковы.

Да:

1. Развитая страна с крепкой системой социальной защиты
2. Красивая страна
3. Отличное знание местного языка
4. Жить заграницей – мечта детства
5. Знакомство с людьми, которые предлагали помощь в трудоустройстве


Нет:


1. Уровень потенциальных доходов не настолько выше потенциальных доходов дома, чтобы мотивировать

2. Снобизм
Молодое поколение и люди без высшего образования искренне верят в то, что они при любом раскладе лучше тебя. Пусть ты окончил университет, пусть свободно владеешь тремя языками, а он и с грамматикой своего родного шекспировского не сильно знаком, всё равно ты - не местный, а значит, мечтаешь о шикарной английской жизни, которая дана ему при рождении.
Конечно, когда я общалась с людьми бизнеса, как руководитель филиала, отношение ко мне было другое, но мы рассматриваем другой случай. Если бы мы остались в стране, то круг общения кардинально поменялся. Поработав в офисе крупной компании, я этот круг видела лично. Можно бы было поставить себе цель подняться наверх по карьерной лестнице зубами и ногтями, но на тот момент я была настолько истощена, что для такого рывка просто не хватило бы сил, да и мотивации особой не было. Совершенно не факт, что здесь мы бы добились больше, чем дома, и сейчас, через 11 лет могу сделать вывод, что в этом выводе не ошиблась.

3. На юге, где приятно жить, туго с работой, жить на севере субъективно неприемлемо

4. Ежедневные расходы очень высокие: аренда жилья, содержание машины и т.д.
Да, есть дешёвая еда и одежда, но всё остальное дорого. Транспорт, страхование машины, интернет и многое другое. Можно, конечно, жить скромно, но разве для этого люди решаются на переезд? Скромно можно жить и дома, в окружении родных и друзей.

5. Низкая ценность наших дипломов и профессий на рынке труда
Будь мы программистами, финансистами или даже сварщиками высокого класса, то расклад был бы совсем другим. Эти специальности востребованы, и трудоустройство не зависело от твоего гражданства. Однако, это не наш случай.

6. Ужасная еда
Для меня вся еда - кроме finest strawberry cheesecake from Tesco - была ужасной. Овощи без вкуса и запаха, молоко, как вода, чай за наносекунду заваривался до состояния чифиря, и пить его было возможно только с безвкусным молоком. Полуфабрикаты для микроволновки при всём своём поражающем воображение разнообразии тоже не впечатляли. Там не было простых кафе, в которых подают обычную еду. Либо специфическая кухня одного из народов мира, либо кебабная, либо пицца или а-ля макдональдс.
Мне нравилась индийская кухня, и были места, где её готовили на самом деле очень хорошо.
Возможно, если постараться, можно найти для себя варианты подходящего питания, но не факт, что вложенные усилия и время себя оправдают. Можно бы было готовить дома из органических продуктов, ходить в рестораны более высокого уровня, но, см. первый пункт этого списка - мы бы на такие изыски не зарабатывали.

7. Нежелание быть далеко от родных
Моя любимая тётя была ещё жива, и мне не хотелось жить за тысячи километров, когда придёт её время. Мама тоже уже выходила на пенсию, а кроме меня у неё никого нет. Это, разумеется, тоже решаемо, однако физически переместить пожилого человека из привычной среды не всегда хорошо сказывается на его психике.

8. Столичная жизнь
Пока у меня была возможность часто бывать в Лондоне и в Риге, жизнь в тишине на острове была прекрасна. Но, останься мы на ПМЖ, частые поездки, снова см. пункт первый, не вписались бы в бюджет.
Tags: Англия, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments