belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Почему мне хорошо дома или как я не стала переселенкой - 6

Вернувшись домой, я снова из тихой островной обители перенеслась в ураган столичной жизни. Друзья, кавалеры, бывшие коллеги буквально разрывали меня на части, требуя моего присутствия с нескольких местах одновременно. Однако я неожиданно для самой себя познакомилась с многообещающим кандидатом в женихи и предпочла провести с ним больше времени перед следующим отъездом.

Кандидат оказался на удивление достойным. К тому времени я уже настолько устала от несуразных знакомств, мужских странностей и разочарований, что обычное, как я сейчас понимаю, поведение казалось мне невероятным подарком небес. Прогулки по романтическим местам города вместо вечных посиделок в шумных барах, поездки за город вместо настойчивых приглашений “на кофе”, обычные кафе вместо посещений трендовых кальянных.

Даже то, что молодой человек был на год меня младше, меня не смутило. Отношения развивались стремительно. Кандидат был представлен моим родителям и он им понравился. Через неприлично короткий период знакомства он позвал меня замуж и я неприлично поспешно согласилась. Однако мою голову отнюдь не сносило от любви, и параллельно романтике я постоянно думала о бизнесе в Англии, требующем моего присутствия и активных действий.

Самым сильным мотиватором был страх возвращения к жизни офисного планктона. За несколько месяцев привольного существования я начала снова осознавать, кто я и чего хочу. Я много читала, общалась с интересными людьми, сама планировала своё время и сама ставила перед собой задачи. Но самое главное, путешествия были неотъемлимой частью этой новой жизни. Передо мной как-то резко и без подготовки открылись новые горизонты со всём: в карьере, в хобби и даже в любви.

Планирование свадьбы и моей следующей командировки в Англию проходило одновременно. Дату для первого события выбрали аж через 15 месяцев – мы же современные молодые люди. Причина на самом деле была одна – всё тот же бизнес-проект, от которого я не могла отказаться даже во имя внезапно замаячившей на моём пороге семейной жизни. Да и куда было спешить: ни возраст, ни родные, ни внешние обстоятельства нас не подгоняли.

Примерно через месяц после получения предложения руки и сердца я улетела. В Лондоне меня встретили уже ставшие мне лучшими друзьями ребята. Я задержалась у них в гостях на день; они развлекали меня походами в развлекательный центр, в китайский буфет и на русскую дискотеку. На следующее утро они посадили меня на поезд на вокзале Ватерлоо и я благополучно отбыла в Дорсет.

На станции в Веймуте меня встретил мистер Р.Б. и по дороге на остров подробно расспросил о моих планах на этот визит. Когда я сказала про банк, он снова предложил свою помощь, но я, поблагодарив, сказала, что справлюсь сама. Он очень удивился и спросил, что я собираюсь делать, а я с самоуверенностью юности, ответила, что просто выйду на главную улицу и буду заходить во все банки подряд, пока в каком-то мне не улыбнётся удача (или симпатичный банковский клерк мужского пола). Фразу в скобках я, разумеется, оставила при себе.

Моя квартира-студия в жилом крыла бизнес-парка встретила меня тишиной и прекрасным видом на Ла-Манш. Едва переступив порог и оглядев знакомый интерьер, я ощутила себя дома. Светлая мебель, стены, выкрашенные нежно-зелёной краской и большие окна с двух сторон – всё обещало уютное, размеренное существование в течение следующих трёх недель. Срок в три недели я установила себе сама, чтобы не поддаваться ленному течению островной жизни.
Не теряя времени, я на следующий же день выполнила своё обещание-угрозу по поводу штурма неприступных банков и, выйдя на главный променад Веймута, зашла в первый встретившийся мне по пути банк. Отзывы об этом представителе финансовой империи были следующие: “консервативный”, “там все снобы”, приезжим не выдают даже карточки для снятия наличных денег, не говоря уже о платёжных и кредитных.

Узнав, с кем я могу поговорить об открытии счёта для филиала иностранного предприятия, я зашла в стандартный стеклянный кубик – кабинет и увидела необычайно приятную женщину, представившуюся мисс Д. Она выслушала мой запрос, заполнила какие-то формы и приняла уже подготовленные мной документы. Приободрёная таким тёплым приёмом, я спросила про возможность открыть также личный счёт и получить банковскую карточку. Поговорив пару минут сама с собой на предмет того, что директору филиала, то есть, мне, не пристало ходить с простой карточкой для снятия “налички”, мисс Д. заполнила и дала мне на подпись формы для открытия частного счёта и получения дебетной карты Visa. Эту синюю карточку я до сих пор бережно храню в старом портмоне и моё сердце замирает каждый раз, когда я мельком вижу гордый логотип консервативного банка в новостях по BBC World.

Через несколько дней все банковские формальности были решены, и я без передышки приступила к выполнению следующего пункта своего бизнес плана: поиску клиентов, то есть английских предприятий, жаждущих заполучить дешёвую, но высококвалифицированную рабочую силу из Восточной Европы.

Поиск клиентов продвигался со скрипом. Директор рекрутинговой фирмы, из-за которого было решено открывать офис на малоперспективном юге, дал задний ход и каждый день обещал, что заказ “будет завтра”. Наступало завтра, а заказа всё не было. Памятуя о правиле “складывания яиц в одну корзину”, я с помощью мистера Р.Б. занималась поиском других потенциальных клиентов. Он приглашал меня на различные мероприятия, где я могла завязать полезные знакомства; я проводила веерную рассылку рекламного предложения нашей фирмы предприятиям в регионе, встречалась с владельцами фирм, арендовавших помещения в бизнес-парке. Однако мои усилия долгое время оставались без результата.

Поиск клиентов был, безусловно, моей главной задачей, однако для того, чтобы филиал мог функционировать полноценно, нужно было уладить разные второстепенные дела: оформить страховку, провести в офис телефонную линию и интернет, нанять бухгалтера и т.д. Всем этим я занималась с удовольствием – проводила опросы цен, общалась с людьми, узнавала условия и вникала в тонкости английской системы ведения бизнеса.

Между тем параллельно бизнесу развивалась и моя личная жизнь. Было что-то сладостно-горькое в постоянных расставания и встречах. Жизнь превратилась в калейдоскоп перелётов, самолётов, поездов, деловых переговоров и романтических свиданий. Обстоятельства словно набросили на эти новые отношения шлейф сказочности, сквозь который реальность виделась весьма смутно. Мой жених был замечательным молодым человеком: нежным, заботливым, порядочным. Высокий, со вкусом одетый, с пронзительной синевой добрых глаз. Он не вызывал во мне отторжения, мне был приятен его голос, запах, манеры. Мне нравилось бывать с ним в обществе, ходить, держась за руки, по набережной. Но моё сердце не трепетало. Другими словами, я не была влюблена.

Однако как можно было отказаться от такого чуда? Роковые страсти я к тому времени уже пережила – ничего хорошего, после бешеных бабочек в животе, опустошение в душе и нервы в клочья. Мужчин, которые бросали мир к моим ногам, но вызывали стойкое отвращение, я тоже встречала, но переступить через себя не могла. Поэтому согласие на брак я дала легко и уверенно, ни минуты не думая о том, что это может оказаться ошибкой.

Проходили месяцы. Бизнес не двигался с мёртвой точки, зато подготовка к свадьбе шла полным ходом. Партнёр по бизнесу всё чаще высказывал своё недовольство, а жених постоянно твердил о своём долгожданном счастье.
Инвестор настаивал, чтобы я находилась в Англии всё время. Я отпиралась, доказывая, что нам в любом случае нужен человек, который будет работать в офисе на острове, так как я там жить постоянно не намерена. В итоге мы пришли к компромиссу: я еду в Англию и не возвращаюсь до того, как будет заключен первый контракт и устроены первые люди, а в это время мой партнёр находит квалифицированного работника и по моему сигналу отправляет его ко мне на остров.

Время в Англии тянулось медленно. Розовые очки начали постепенно сползать с моей переносицы. Меня раздражала неспешность англичан в делах, их консервативная банковская система, которой до сих пор правили чеки, считавшиеся абсолютным пережитком прошлого в моей отсталой восточно-европейской столице. Иногда мне хотелось бросить всё и вернуться домой, найти обычную работу и зажить обычной жизнью. Однако удача наконец мне улыбнулась и перспектива заключить долгожданный контракт перестала быть призрачной.

Договорившись о количестве и необходимой квалификации работников, определившись в датами их приезда, я сообщила партнёру, что пора присылать моего заместителя. По своему обыкновению, партнёр много суетился и говорил, несколько раз менял сценарий и кандидатов, но в итоге, когда я засомневалась, что он вообще кого-то искал, он позвонил и радостно сообщил: “Женя, я нашёл тебе мужа!”

Окончание следует...
Tags: Англия, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • С днём рождения, папа и мама!

    Сегодня моему папе исполнился бы 81 год. Да, я для него было очень поздним ребёнком. Не совсем запланированным, но очень любимым. Все яркие…

  • Дела минувшие, рабочие

    "Сидя дома" частенько вспоминаю свои рабочие будни до декрета. Нет, ностальгии и желания вернуться в офис не испытываю, во всяком случае, в прежнем…

  • Всё познаётся в сравнении

    Абсолютная банальщина, но ведь так оно и есть. Недавно разговаривали с мужем на тему "как тяжко жить", а точнее - как всё сложно на работе. Обсуждали…

  • Чего в моей жизни не было

    Недавно на пляже наблюдала группу дурачившихся подростков. Ребята были в том возрасте, когда физически уже почти взрослые, но в чём-то всё ещё…

  • Ещё одна история из прошлого

    Расскажу вам ещё одну историю из жизни моей тёти. Правда, на этот раз эта история произошла не с ней, а с её коллегой. И она тоже про…

  • История из прошлого

    Эта история произошла более полувека назад, в конце пятидесятых годов прошлого века. С точки зрения истории, не так давно, а с человеческой - в…

  • Норвегия - фьорды, водопады и ледники Часть 4

    Самые яркие впечатления остались, конечно же, от наших поездок по Норвегии на машине. Мы брали авто напрокат и катались по живописным дорогам,…

  • Вспоминая одно чудесное путешествие...

    В последнее время я часто перебираю в уме свои путешествия. Чаще других почему-то вспоминается один вояж в Англию, точнее, его часть. Мы с мужем…

  • Почему мне хорошо дома или как я не стала переселенкой - ОКОНЧАНИЕ

    Первая „встреча” с моим мужем состоялась по телефону. Как у всех наших потенциальных работников, я проверяла его уровень владения английским. К моему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments