belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Почему мне хорошо дома или как я не стала переселенкой -5

Четвёртая часть тут http://belayapusistaya.livejournal.com/16991.html

Едва я вернулась домой в Ригу, меня подхватил безумный водоворот социальной жизни - встречи с друзьями, поездки к родителям, корпоратив на предыдущей работе, скомканные свидания. Я не успевала насладиться тихим, домашним уютом, всё время куда-то собиралась, спешила, ехала. Однако в этом, кроме прочих, был огромный положительный аспект – очередной английский кавалер, пополнивший список заграничных кавалеров-разочарований, был забыт немедленно по прибытию на родину.

Очередной английский кавалер, бывший совсем не англичанином, а испанцем, был дискредитирован с первого взгляда. Он постоянно жаловался на всё в “этой стране” и не скрывал, что, будь у него возможность зарабатывать в Испании приличные деньги, он никогда бы не жил в этом кошмаре. Его можно было понять – квартира, в которой он жил, сама по себе уже была кошмаром. Если прибавить разницу в климате, менталитете, еде и нормативных актах (нельзя в Англии гулять в любом понравившемся лесу, всё принадлежит подлым толстосумам), то радоваться горячему южному парню, привыкшему гулять где вздумается, было практически нечему.

Однако при том, что любовная лодка разбилась, не отчалив от берега, мы очень неплохо провели несколько дней вместе. Испанец был вежлив, скромен и воспринял то, что мы друг другу не подходим, с достоинством. Он провёл для меня запланированную культурную программу – свозил к святыне язычников Стоунхендж, в бывший курорт английских аристократов Бат; в Лондоне мы посетили известный музей естественной истории и посмотрели на скелет любимчика публики - динозавра Рекса. Угасшая надежда на романтику смазала впечатления от помещения города Бат, а так хотелось ощутить себя героиней романа Джейн Остин.

Пока испанец отбывал трудовую повинность, я успела съездить в Лондон одна и встретиться с бывшим коллегой, который приехал в Англию на заработки несколько месяцев назад. Работой и своим положение гастарбайтера он был недоволен, но ради приличного заработка был готов терпеть. Мы с ним выпили кофе в Старбакс и погуляли по городу.
Дома в промежутках между развлечениями я составляла бизнес-план, изучала английские правила регистрации филиала, вела переписку с нашим будущим арендодателем на острове. К тому времени все наши текущие контракты были закончены и наши работники вернулись из Англии. Многие были готовы ехать обратно по нашему первому звонку. Напряжение с их стороны постепенно нарастало.

Бурно отметив Новый Год, я через несколько дней улетела в Лондон, а оттуда мне предстояло вернуться на остров. По дороге туда на меня свалились неизбежные приключения, вызванные сложностями логистики. Мой рейс прибывал в Лондон довольно поздно, а чтобы добраться оттуда до острова было необходимо сначала добраться на метро с пересадкой до станции Ватерлоо, откуда три часа езды до Веймута и ещё полчаса на автобусе до бизнес-парка. В такое время, когда я могла до туда добраться, встретить меня, разумеется, никто не мог, поэтому возникла необходимость организовать ночлег в столице. Мой партнёр по бизнесу деньги тратить не любил. Учитывая, что финансовое обеспечение нашей операции легло на его плечи, он искал и находил варианты экономии во всём.
Так я познакомилась с жизнью уроженцев одной бывшей советской республики, проживающих в гостеприимном городе Лондоне нелегально. Учитывая тот факт, что в столице Великобритании они смогли обосноваться благодаря моему бизнес-партнёру, им было поручено всячески обо мне заботиться и ни в чём не отказывать. Надо сказать, ребята были отличные: добрые и, несмотря на сомнительный статус исключительно порядочные. В их компании я чувствовала себя защищённой от любых лондонских рисков и передряг. Они помогали мне во время всех моих последующих поездок – размещали, кормили-поили, развлекали. В отличие от некоторых достопочтимых господ, встречавшихся на моём пути, они всегда вели себя по отношению ко мне с огромным уважением и братской заботой. Они забавно соревновались за право поселить меня у себя и встретить в аэропорту, с трудом отпускали на деловые встречи одну, когда я приезжала в Лондон со своего острова, не позволяли платить за себя в кафе. Во многом благодаря им моё ощущение безопасности полностью укоренилось в моём сознании на весь английский период.

В тот первый раз мои защитники не смогли отпустить меня в дальнюю поездку на поезде и сами отвезли меня в графство Дорсет. Там они со скрипом передали меня в руки хозяина бизнес-парка, который вызвался встретить меня на машине, так как хотели быть полностью уверены, что этот человек надёжен и ничем мне не угрожает.

Хозяин бизнес-парка – уникальный человек. Представитель того рода англичан, которые больше не появлялись на свет после 1945ого. Мудрый, великодушный, интересующийся всем новым и необычным, с типичным британским юмором и пытливым умом. Если лондонские ребята проявляли обо мне братскую заботу, то он проявил отеческую. Когда меня спрашивают, какие они англичане, первым на ум приходит мистер Р.Б., но я быстро вспоминаю, что таких, как он, там встретить уже практически невозможно.

Мистер Р.Б. сразу по-деловому выяснил мои планы по открытию филиала, дал несколько полезных советов и предложил свою неоценимую помощь во всём. С этого момента он стал моим другом и наставником, на которого я могла положиться в любых ситуациях.

В ту первую поездку у меня было три задачи: зарегистрировать филиал нашей фирмы, обустроить офис и открыть счёт банке. С первым и вторым я справилась легко и почти без проблем, кроме маленькой неувязочки с одним документом, нотариально заверенную копию которого пришлось срочно переводить на английский, ещё раз заверять и пересылать в Англию с курьером. Зато английские банки заняли позицию глухой обороны.

Сначала я обратилась в банк, рекомендованный мне как самый либеральный по отношению к клиентам с иностранными паспортами. После рассмотрения документов в течение двух недель (как я поняла позже, это по английским меркам очень быстро) мне пришёл отказ. Указанная причина: высокий риск незаконного отмывания денег через банки стран Восточной Европы. Следующему банку меня лично рекомендовал мистер Р.Б., который сам был его многолетним клиентом. Мистер Р.Б. сам привёз меня в филиал банка в Саутгемптоне и представил менеджеру, однако и это не помогло. Снова та же причина отказа – жёсткие правила ограничения возможности “нелегальной стирки”.

Несмотря на неурядицы в воплощении бизнес-плана моя жизнь на острове текла размеренно и приятно. После шумного месяца, проведённого дома, я наслаждалась тишиной и относительным одиночеством. Когда позволяли погодные условия, я изучала остров и Веймут, дегустировала новые для меня продукты, читала книги и отсыпалась. Про погодные условия – были и забавные наблюдения. Например, одним холодным январским днём, от силы минус 2 было, пошёл, о, ужас, снег. Снег, который таял, не долетая до земли. Всё движение на острове встало. Школьники не ходили в школу, работники из других городов не выходили на работу. Причина банальна: на машины не ставят зимнюю резину, а остров весь сплошь скала и серпантин.

Сейчас сложно поверить, что все дела я вела, не имея своего компьютера. Мистер Р.Б. предоставлял мне в пользование свой офис, когда сам отлучался на встречи и на обед. В четверг он рано уезжал домой в другое графство и оставшееся рабочее время и всю пятницу его компьютер и секретари были в моём полном распоряжении.
С секретарями я тоже нашла общий язык. Когда они по очереди дежурили в офисе по субботам, я приходила к ним попить кофе и скоротать рабочее время. Обе женщины были далеки от принятого в постсоветском пространстве стереотипа помощницы руководителя – в возрасте после 40, никаких мини или каких-либо ещё юбок, макияжа и кокетливых каблуков. С одной мы особенно подружились и она щедрой рукой отдала мне в безвозмездное и бессрочное пользование находящуюся на хранении после её развода и переезда из Лондона мебель и кое-какую офисную технику.

Время летело быстро и я даже не успела соскучится по дому, когда надо было уезжать. Мне было ясно, что нужно как можно быстрее вернуться и решить вопрос с банковским счётом.

Продолжение следует...
Tags: Англия, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • История из жизни моей мамы

    Долго думала, рассказывать эту историю или нет. Люди нынче везде ищут какой-то политический аспект, какие-то полярные взгляды. Но чаще всего бывает,…

  • С днём рождения, папа и мама!

    Сегодня моему папе исполнился бы 81 год. Да, я для него было очень поздним ребёнком. Не совсем запланированным, но очень любимым. Все яркие…

  • Дела минувшие, рабочие

    "Сидя дома" частенько вспоминаю свои рабочие будни до декрета. Нет, ностальгии и желания вернуться в офис не испытываю, во всяком случае, в прежнем…

  • Всё познаётся в сравнении

    Абсолютная банальщина, но ведь так оно и есть. Недавно разговаривали с мужем на тему "как тяжко жить", а точнее - как всё сложно на работе. Обсуждали…

  • Чего в моей жизни не было

    Недавно на пляже наблюдала группу дурачившихся подростков. Ребята были в том возрасте, когда физически уже почти взрослые, но в чём-то всё ещё…

  • Ещё одна история из прошлого

    Расскажу вам ещё одну историю из жизни моей тёти. Правда, на этот раз эта история произошла не с ней, а с её коллегой. И она тоже про…

  • История из прошлого

    Эта история произошла более полувека назад, в конце пятидесятых годов прошлого века. С точки зрения истории, не так давно, а с человеческой - в…

  • Норвегия - фьорды, водопады и ледники Часть 4

    Самые яркие впечатления остались, конечно же, от наших поездок по Норвегии на машине. Мы брали авто напрокат и катались по живописным дорогам,…

  • Вспоминая одно чудесное путешествие...

    В последнее время я часто перебираю в уме свои путешествия. Чаще других почему-то вспоминается один вояж в Англию, точнее, его часть. Мы с мужем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments