belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Почему мне хорошо дома или как я не стала переселенкой

Переезд в другую страну - в наших краях это горячая тема. Последние двенадцать лет народ массово уезжает, по одиночке и семьями, с планами остаться насовсем или заработать денег на квартиру на родине. Наше вступление в ЕС сделало это возможным, а сейчас работа заграницей уже обыденность. Говорят, что в Латвии не осталось семьи, в которой хотя бы один человек не трудился бы за рубежом.

Я всегда хотела уехать. С тех пор как мне исполнилось лет 12-13, я мечтала о счастливой жизни в далёкой стране, где всё совсем по-другому - лучше. Времена в 90ые были тяжёлые. Все на территории распавшегося СССР, не сумевшие сразу угадать прелести нового мира, это помнят. А те, кто вдруг оказался этническим меньшинством в другой стране, помнят не только это.

Сейчас всё хорошо. Разумеется, не у всех. Но разве есть на планете такая страна, где население поголовно счастливо? Дело, наверное, в процентном соотношении. Но тогда, в первые годы после развала Союза, было тяжело. Тогда на самом деле было много несправедливостей; как обычно, ни в чём неповинные люди страдали за действия, которые совершили другие в прошлом, и за чьи-то высокие идеи. Которые, кстати, через двадцать лет оказались пшиком для тех, кто верил, но не получил материального подтверждения, обещанного политическими лидерами.

Люди имеют тенденцию застревать на чём-то, и это не даёт им двигаться дальше. Разумеется, это моё личное мнение, не претендую на высшую правду, но именно это произошло с теми в Латвии, кто не получил гражданство после обретения независимости. Многое изменилось за двадцать пять лет, но не все смогли это принять и осознать.

Итак, моя собственная история. В середине 90ых я была подростком, всё ещё под опекой родителей, поэтому у меня была возможность жить в своём маленьком мирке, с книгами, письмами, прогулками по морю и в лесу, и видеомагнитофоном в своей комнате. Был расцвет видеопрокатов, и в ближайшем я была постоянным посетителем. Я каждый вечер смотрела заморские фильмы, а потом и сериалы на кассетах. Сейчас уже с трудом вспоминается время, когда не было свободного доступа к любым сериалам в интернете, но оно было ))) Все эти бесконечные Секретные материалы и Твин Пикс - я смотрела не столько на маньяков и страшных мутантов, сколько на дома, комфортные машины, одежду (она забавная, когда смотришь сегодняшним взглядом), на то, как люди едят в кафе, на совсем другой образ жизни, который, как мне казалось, сделает меня счастливой. С одной стороны, мне не нужно было бороться за выживание, это делала моя мама, но, с другой, я видела, что творится вокруг. Я ходила в школу в Риге, хотя жила в Юрмале. Родители хотели лучшего образования для меня. Поэтому я каждый день вставала раньше всех моих одноклассников, тащилась ни свет ни заря на электричку, потом обратно домой, несколько раз в неделю посещала ещё и музыкальную школу. Насыщенная жизнь, множество сменяющихся картинок и людей каждый день. Картинки в большинстве своём были неказистые и неприглядные. А какие содержательные беседы я вела с адептами Свидетелей Йеговы в зале ожидания железнодорожной станции, пока ждала свою электричку... Их офис находился рядом и они вылавливали жертв как раз на моём маршруте из школы. Сначала они пытались меня завербовать, но потом смирились с моей непробиваемостью и просто сидели со мной до прихода поезда, и мы дружески беседовали на темы религии и философии.

Юрмала быстро пришла в полный упадок. Все кафе и рестораны закрылись, особняки и дачи разваливались, часть сгорела "ради страховки". Это было грустное время. Мои родители развелись, а через несколько лет мой отец умер. Типичная жертва новой жизни - он не смог с ней смириться и не вписался.

Неизменным оставалось только наше прекрасное море.

На фоне мрачной реальности я жила в фантазиях книг и сериалов. В школе я не была популярна, больше по собственному нежеланию выделяться и вливаться во внешкольные тусовки одноклассников. Мне не были интересны мальчишки-одногодки, дешёвая выпивка на заднем дворе школы, тайное покуривание за углом, о чём все учителя прекрасно знали, а подростки верили, что им удаётся скрывать свои шалости. После уроков я бежала домой, в свою тихую гавань в книжкам и персонажам сериалов. В тот период я много писала сама: стихи, рассказы и даже долгоиграющий роман.

Я верила, что мой путь - переезд заграницу. Мне казалось, что дома я не живу, а только жду начала настоящей, полноценной жизни. Поэтому я резко пресекла ухаживания одноклассника, который признался в своих чувствах - он не вписывался в мои планы на будущее. Одна девочка из параллельного класса уезжала на год в США по программе обмена, и то, что она привезла - впечатления и фотографии - только укрепило мои намерения. Её жизнь там была всем, чем я бы хотела видеть свою. Моя мама знала о моей мечте и поддерживала меня, однако денег на учёбу заграницей у нас не было. В восемнадцать я закончила школу и поступила в местный университет. Летом того же года у меня закрутился безумный роман.

Конечно, я влюблялась и до этого: в парнишек "со двора", в товарища по переписке, в актеров и мальчиков из старших классах. Но это были детские влюблённости на расстоянии, а теперь всё было по-настоящему. Мы познакомились, когда я работала в летнем кафе, продавала мороженое. Он был старше на шесть лет, красив, с проблемами, придающими ему ореол загадочности и без ума от меня. Сначала я только принимала ухаживания, любовь пришла не сразу, не с первого взгляда и даже не после нескольких месяцев свиданий. Но он был настойчив, и очень мне нравился.

Наверное у всех есть "то лето" в жизни, которое врезается в память, и сколько бы ни прошло времени, ты помнишь произошедшие тогда события так ярко, будто смотришь документальную хронику. Я помню в мельчайших деталях запахи и звуки того лета, одного из самых жарких за историю метеонаблюдений. Жара стояла с мая и до середины сентября, вступительные экзамены я сдавала, плавясь на пятом этаже душной аудитории, а на фотографии на студенческом удостоверении я красуюсь в несерьёзной майчонке на бретельках и с выбеленной на солнце "постепенкой".

Через год отношений, которые стали турбулентными, и после окончания первого курса, у меня появилась возможность поехать в Штаты по невероятно популярной в то время программе Работа и Путешествия. Три месяца работаешь и месяц путешествуешь. Чуть ли не половина моих однокурсников побывала в Америке, вкусив жизнь работника сферы обслуживания. Практически никто не воспользовался последним месяцем для того, чтобы посмотреть страну, все пахали как проклятые, чтобы заработать побольше. Но я решила не ехать. Как иначе - мои романтические отношения трещали по швам, искры летели во все стороны. Конечно, это был нелёгкий выбор. Однако к тому времени ощущение, будто я живу в ожидании настоящей жизни, прошло. Наоборот, теперь мне казалось, что мир играет всеми цветами, страсти кипят, и бросить всё это будет означать оставить свою жизнь на родине.

В общем, я никуда не поехала, но отношениям это не помогло. Мы расставались и снова сходились по классической схеме - и вместе невозможно, и врозь никак. Нас преследовали какие-то совершенно мистические совпадения, мы сталкивались случайно в местах, где не должны были оказаться и никогда не бывали раньше, а оказывались там вдвоём в одно время. Это было похоже то ли на сглаз, то ли на болезнь. Стоило нам увидеть друг друга и предыдущие договорённости о разрыве разбивались вдребезги. До следующего раза. В этой любви не было ничего нормального. Мы не жили вместе, бывало, не виделись месяцами. Думаю, именно поэтому мы продержались на накале страстей так долго - шесть лет.

После окончания университета, мне было необходимо срочно найти работу и увеличить свой мизерный доход - все годы учёбы я подрабатывала репетиторством. Поэтому я не могла тратить время на долгие поиски подходящей вакансии по специальности и быстро устроилась секретарём в среднее предприятие, торговавшее нефтепродуктами. Какое это было чудесное время! Всегда вспоминаю тот год, что проработала там, с тёплой ностальгией. Мы подружились всем коллективом, проводили время и вне офиса, катались по округе, осматривали достопримечательности, ходили танцевать. Забавный факт: все мужчины были женаты или в гражданском браке, а все женщины - одиноки. Однако, свободное время нам нравилось проводить вместе. Когда я уволилась, начальство ещё несколько лет звало меня на помощь по разным вопросам. Я была не просто секретарём, отвечающим на звонки и принимающим посетителей, на мне были все дела, связанные с кадрами и маркетингом. Так что, работа получилась вполне по специальности. Меня приглашали на корпоративы, я проводила интервью по приёму на работу, делала конфиденциальные переводы. Ушла я из этого праздника жизни, потому что неожиданно меня позвали в проект, от которого невозможно было отказаться: создать новый бизнес с офисом в Англии. Вот так я всё-таки оказалась заграницей...

Очень много текста, поэтому закругляюсь и ... продолжение, как водится, следует )))
Tags: Англия, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments