belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Наступило лето

Наконец-то к нам пришло лето. Вроде и зима была мягкой и почти без снега, но промозглая весна тянулась так долго, что надоело ждать, когда станет тепло. Дождались уже в мае. Означает ли это холодный август – про это пока не хочется думать.

Муж в последние два месяца брал пятницы как выходные в счёт ежегодного отпуска для написания дипломки. В прошедшую пятницу он, наконец, подал свой научный труд, и мы решили не тратить драгоценное свободное время зря. Сын, разумеется, в тот день вскочил ни свет, ни заря, но это не заставило нас поменять свои планы и мы поехали в парк рододендронов рано утром к самому открытию.



Парк рододендронов - это на самом деле селекционный питомник Латвийского университета. Он открыт для посетителей каждый день в месяц активного цветения с 15 мая до 15 июня. В первый раз мы были здесь в прошлом году. Совершенно случайно узнала об этом месте от подружки-мамочки. В прошлом году нам удалось приехать только в самом конце периода цветения, а в этом - в середине, поэтому те кусты рододендронов, которые были в цвету тогда, только зацветали сейчас.

Всегда любила рододендроны, но всю их красоту и разнообразие осознала, только побывав в этом питомнике. Зрелище необыкновенное. Парк был основан в 1980 году, и с тех пор тут было выведено 100 новых видов этого прекрасного кустарника. Здесь можно купить понравившиеся саженцы.







Мы приехали чуть позже 9 утра, но в парке уже гуляли люди, одна группа ходила с гидом (можно заказать экскурсию), кто-то фотографировал цветы, а кто-то - друг друга. Наша прогулка получилась немного скомканной, потому что сын был не в настроении, но в любом случае я рада, что и в этом году нам удалось здесь побывать.






На прошлой неделе я решила отвести сына в парк развлечений, который находится совсем рядом с нашим домом. От знакомых я получила противоположные отзывы, поэтому решила проверить сама. Наши прогулки начали сильно давить на меня своей непредсказуемостью и другими факторами, так что я в постоянном поиске развлечений для сына, которые сделают наши прогулки сносными.

Парк оказался бомбой! В хорошем смысле:) Сын был в неописуемом восторге и вытащить его оттуда удалось только, когда он практически засыпал на ходу. Понравилось всё – живность, лазалки, пиратский кораблик и всё, до чего он по возрасту дорос.











На выходных мы тоже не сидели дома: были в лесном парке и на море. Сын в последнее время как-то особенно прикипел к качелям, поэтому в парке я гуляла в основном одна. Муж не против таких однообразных действий, как качание, а мне хочется двигаться, ходить, изучать. Рискуя нервами, я забралась на смотровую вышку, которая оказалась намного выше, чем мне помнилось с прошлого раза, я даже хотела отказаться от этой затеи, но переборола себя. Ступеньки почти прозрачные, решётчатые, а это совсем не делает подъём комфортным. Зато вид сверху на родную Юрмалу компенсирует трясущиеся коленки. Там наверху ещё и немного шатало из-за ветра, так что долго наслаждаться видами не получилось. Фотографировала трясущимися руками. Странно, но раньше я совсем не боялась высоты.









По прогнозу к субботу - закон подлости - жара сменится на умеренные +20. У моря и сейчас не сказала бы что пекло. Наоборот, приятно. Вода ещё ледяная, так что слишком высокая температура воспринималась бы как издевательство, раз нельзя освежиться в волнах. Некоторых отдыхающих это, правда, не смущает.

Сегодня были с сыном на пляже. Сначала гуляли в лесу, сын был в своём капризном настроении: постоянно шёл в противоположную сторону, бухался на колени, грязные руки тянул в рот и т.д. Мы видели воронёнка, который то ли выпал из гнезда, то ли что-то повредил. Его мать сначала прыгала рядом, а потом смылась. Вообще я внезапно поняла, что никогда прежде не видела птенцов вороны, только взрослых особей. Сын сразу побежал за ним, мне это было на руку, потому что воронёнок направлялся как раз в нужную нам сторону.

На пляже капризы продолжились, вода тянула, как магнит; благо, через какое-то время пришли мама с дочкой чуть постарше моего разбойника, и девочка сразу же побежала к нам на вид ярких игрушек. Мы с её мамой разговорились, а дети устроили что-то наподобие совместной игры - штурмовали раздевалку. Они была глубоко вкопана, поэтому туда было удобно залезать и вылезать. Были, разумеется, и классические бои за игрушки - то свои не нужны, но как кто-то их берёт, они становятся дороже всего золота на свете - но обошлось без драки. Игрушек на двоих было много, плюс палочки и куски коры, которые занесло в сухой песок далеко от берега.









В общем, несмотря на прекрасную погоду, мимимишность не зашкаливает, скорее, наоборот. Прогулки даются с препятствиями, особенно, когда гуляем мы с сыном вдвоём, без мужа. В компании с другими детьми, безусловно, проще, если не считать того момента, когда сын играет с чьей-то машинкой, а хозяину пора уходить домой или уходить пора нам. Тогда истерика, скандал, вселенское горе. Однажды даже спугнул дедушку, отдыхавшего на скамеечке в лесу недалеко от детской площадки. Я даже временами поддаюсь унынию – вот оно любимое море, совсем рядом, но отдыхать на пляже не получается. Эти бесконечные дёрганья и беготня меня утомляют; к вечеру я становлюсь совершеннейшей букой и шиплю на мужа, который этого совсем не заслуживает.

Недавно, после похода в детский парк развлечений, я обнаружила у себя на руках странную сыпь. В жизни не страдала никакими аллергиями, только если пара-тройка прыщичков вылезала под Новый Год, если я переборщила с мандаринами. И то, надо было очень сильно переборщить. А тут такое. Сыпь стала уменьшаться сама, как вдруг позавчера после прогулки она прямо расцвела багровым ужасом, который ещё и нещадно чесался. Я откопала в аптечке старинный тавегил (с годным сроком, я проверила), который когда-то покупала для хорьков, выпила детский фенкарол, ударную дозу для верности, и записалась к семейному врачу. Врач констатировала классическую аллергию и выписала лекарство покрепче. А аллергию она навскидку определила…на солнце!!! Вот такая милая подлянка мне аккурат к 1 июня. Правда она меня обнадёжила, сказав, что необязательно эта реакция у меня останется. Возможно, пропью курс таблеток, и мои руки снова смогут выносить ультрафиолет. Руки, потому что остальные части моего тела к солнцу остались благосклонны.



Tags: Материнство, Юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments