belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Извечная тема "невестка-свекровь-внуки"

Интересно получается. Моя свекровь, которая чуть ли не со дня нашего знакомства лет пять пилила меня насчёт детей, совсем не спешит помогать с внуком. Да, живёт она в другом городе, но не на другой планете, сто километров - предолимое расстояние; да, она работает, но есть же отпуска и длинные выходные. На мой взгляд, могла бы когда-никогда предложить отпустить нас с мужем в кино часика на три. Мы бы её по-царски встречали, кормили, на море выгуливали. Но она предпочитает проводить выходные в поездках по округе со своим кавалерам, прогулках на природе, походах в кино и театр. Не подумайте, я это прекрасно понимаю и не осуждаю. Это абсолютно нормальное желание вести яркую, полную удовольствий жизнь, тем более, когда человек почти на пенсии. Я тоже так хочу лет через 20-30.

Но на фоне постоянных сюсюканий и мимимишности как-то всё это вместе не вяжется. "Ах, какое дети счастье!", "Ах, ничего на свете лучше нет". В моём понимании, если ты в таком восторге от маленьких детей, то должен хотеть проводить с ними время. Или нет? Ладно, пусть не каждые выходные, но хоть когда-то? Приезжала свекровь помочь с внуком только один раз - когда я полетела к подруге на несколько дней. Сыну был год и два месяца. Причём моя мама тоже приехала, когда муж уехал на свои лекции на четыре часа, а потом был вместе с ней дома.

Теперь про мою маму. Она сама родила поздно, в 36. И без особого желания. Моя тётя, мамина сестра, переехала к нам жить, чтобы ухаживать за младенцем, то есть мной. Мама ни разу меня не спросила, почему мы с мужем не заводим детей, даже когда мне перевалило за тридцать. Только когда мы объявили, что наконец ожидаем пополнение, она призналась, что обсуждала с подружками, мол, хорошо бы уже и внуков. Она с самого рождения внука порывалась мне помогать; когда мы отмечали юбилей бабушки мужа в ресторане, занималась с ним, отпуская нас покушать и потанцевать. Свекровь же только подошла потрепать внучка за щёчку и сказать "ути-пути".

Когда сыну исполнился месяц, свекровь объявила, что приедет. Муж её умолял перенести визит на следующую неделю. Ему нужно было готовить первый реферат по учёбе, мы были истощены, не высыпались, сын висел на груди 24 часа в сутки с короткими перерывами. Ну, как бы помягче выразиться...не самое лучшее время для приёма гостей. Она же не помогать ехала, а "погулять с колясочкой". В общем, приехали они с кавалером, от обеда, который мы специально для них приготовили, отказались, а на прогулке стали убеждать меня погулять ещё, хотя я объяснила, что через полтора часа сын просыпается и устраивает скандал. "Может в этот раз так не будет". Со временем продолжительность прогулок достигла 3,5 и даже 4 часов, но ей же надо всё и сразу. Отвлекусь на секунду: дарит свекровь внуку исключительно книжки, которые будут актуальны через пару лет, а к нашим советам совершенно не прислушивается. Видимо, она помнит именно то приятное время, когда с сыновьями можно было гулять за ручку и читать вечером книжки. В итоге, другим деткам машинки и всякие музыкальные штуковины дарит родня, а мы всё покупаем сами. Да мы, в принципе, не против, но где же эта феноменальная любовь к деткам?

В общем, тот её визит закончился грандиозной ссорой. Я впервые не сдержалась и высказала ей всё, что думаю. Конечно, это я зря. Но в том состоянии мои нервы не смогли вынести нагрузку. Муж тоже психанул, они уехали, и мы даже какое-то играли в молчанку. Потом я извинялась, и десять раз объясняла, какая была тогда ситуация. Она вроде поняла, рассказала, что плакала после нашей перебранки. Но, похоже, что она всё-таки обиделась. Хотя, опять же, невестка - это одно, а родной внучок - совсем другое дело. Или я снова неправа?

Жду, как ситуация будет развиваться дальше.

Не могу сказать, что мне не повезло со свекровью. Она интересная, интеллигентная женщина, отличный собеседник. Мы с ней по-разному смотрим на некоторые вещи, а в чём-то мы полностью сходимся во мнениях. Я была бы рада, если бы сын проводил с ней время, но пока что, увы...
Tags: Материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments